McDonald’s продает 80% своего китайского бизнеса за $1,6 млрд

McDonald’s продает 80% своего китайского бизнеса за $1,6 млрд

Как сообщает агентство Bloomberg, McDonald’s уже нашла покупателей на значительную долю в китайской сети ресторанов компании

Консорциум китайско-гонконгских компаний Grand Foods Investment (CITIC Securities и Carlyle Group) согласился приобрести контрольный пакет акций (80%) китайского бизнеса  McDonald’s. В заявлении консорциума сказано, что сумма сделки составит более $1,6 млрд.

Данная сделка предусматривает передачу китайскому консорциуму 20-летней франшизы. Одновременно общая стоимость сети McDonald’s в Китае оценивается в $2,08 млрд.

В рамках сделки Citic и Citic Capital (финансовое подразделение Citic) получат контроль над 52% бизнеса, Carlyle — 28%, а McDonald’s оставит себе 20%, которыми будет владеть дочерняя структура американской сети фастфуда, компания Golden Arches Investments Limited (GAIL).

Сеть McDonald’s в Китае, Гонконге и Южной Кореи насчитывает примерно 2,8 тыс. ресторанов сети быстрого питания. Ранее американской компании напрямую принадлежали большинство ресторанов в этом регионе.

В прошлом году McDonald’s начала поиск стратегических партнеров для открытия в Китае, Гонконге и Южной Кореи дополнительных 1,5 тыс. ресторанов за пять ближайших лет. В последнее время продажи сети в КНР снижались из-за протеста китайских потребителей против позиции Вашингтона по ситуации в Южно-Китайском море.

«Покупка позволит Citic увеличить свое присутствие на потребительском рынке, который должен стать основным локомотивом роста китайской экономики в ближайшие десятилетия. Она также является очередным шагом на пути к улучшению баланса между финансовым и нефинансовым бизнесом компании… и принесет пользу другим предприятиям Citic», — следует из сообщения компании.

Citic отмечает, что численность занятого населения в Китае больше, чем в США и Европе, вместе взятых. «По мере роста располагаемых доходов населения люди начнут больше тратить на отдых и рестораны», — прогнозирует Citic.

«Сделка предполагает разработку нового меню, повышение уровня обслуживания, укрепление позиций в секторе доставки еды. Новый холдинг (Grand Foods Investment Holdings) планирует создание более 1,5 тыс. новых ресторанов в Китае, включая Гонконг, в течение пяти лет», — сообщили в McDonald’s.

В последние годы McDonald’s пыталась нарастить объемы продаж в Китае, где она является второй по величине западной сетью ресторанов быстрого питания после Yum Brands. 

Чистая прибыль McDonald's в III квартале 2016 года снизилась на 3% к аналогичному периоду прошлого года и составила $1,27 млрд, сообщила компания в октябре. Выручка компании за тот же квартал также снизилась на 3% — до $6,42 млрд. В отчете компании указано, что ухудшение финансовых показателей частично связано со снижением объема сопоставимых продаж в Китае, вызванного ухудшением отношений между Пекином и Вашингтоном из-за ситуации вокруг Южно-Китайского моря. Разногласия между двумя странами отразились на настроении китайских потребителей, которые стали меньше посещать рестораны американского бренда.

McDonald’s вышла на китайский рынок в девяностых годах. Ее популярность в Китае снижается на фоне того, как китайцы стали проявлять более высокий интерес к здоровой пище, а также из-за роста конкуренции.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid