Меланна Вервеер: «Инвестировать в женщин — это умно и стратегически верно»

Меланна Вервеер: «Инвестировать в женщин — это умно и стратегически верно»

×
300

Меланна Вервеер: «Инвестировать в женщин — это умно и стратегически верно»

  • Меланна Вервеер, посол США по защите прав женщин и экс-руководитель администрации Хиллари Клинтон, о построении карьеры, семье и мужских комплиментах, которые хуже унижения

Летом 2012 года в Санкт-Петербурге под эгидой APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation) прошел форум «Женщины и экономика». Его участницами стали представительницы правительственных и бизнес-кругов из США, Канады, России, КНР, а также Австралии, Брунея, Индонезии, Чили и других стран. Мероприятие подобного рода впервые было организовано в России. Почетной гостьей форума в Санкт-Петербурге стала посол США по защите политических, экономических, социальных прав женщин, руководитель администрации первой леди США Хилари Клинтон Меланна Вервеер. Госпожа Вермеер рассказала Forbes.ru об уроках, которые она получила от Хиллари Клинтон, и поделилась опытом совмещения успешной карьеры и счастливой семейной жизни.

— Конференция «Женщины и экономика» впервые проходит в России. Как Вы считаете, это признание успешности российских женщин мировым сообществом?

— Я хотела бы здесь повторить слова, сказанные на открытии форума - российское правительство проделало огромную работу для организации подобного мероприятие APEC, новую часть форума, которая впервые проходила два года назад в Японии. Второй раз она проводилась в США и вот сейчас она прошла в России. Этот факт свидетельствует о серьезном признании роли женщин в бизнесе и политике, их участие в мировой экономике существенно усиливается, в особенности в малом и среднем бизнесе.

 

 

 

 

— Вы много лет возглавляли администрацию Хиллари Клинтон, когда она была первой леди США. В команде Хилари всегда было немало женщин-руководителей. Комфортно Вам работать в женском коллективе и насколько важен для Вас гендерный вопрос в работе?

— Участие женщин само по себе важно как в экономической жизни страны, так и в ее управлении. От их участия любая страна и ее экономика только выигрывают. Своим опытом и талантом женщины обогащают любую сферу деятельности. В желании преуспеть, заработать они выходят на руководящие посты, и это желание свойственно любому человеку, как мужчине, так и женщине.

Вы хотите узнать как я себя чувствую в коллективе, в котором доминирующая сила женщины? Мне комфортно работать с мужчинами и комфортно работать с женщинами. Лично я не испытываю никаких проблем. Другое дело, что в последних исследованиях мы видим, что наиболее полно каждый человек может реализовать себя в смешанном коллективе, в коллективе где работают как мужчины, так и женщины. В таком коллективе каждый стремится проявить свои самые лучшие качества. Женщины не лучше мужчин и мужчины не лучше женщин. Если мы способны работать вместе от этого только все выигрывают. Ведь когда мы аплодируем, мы используем две руки. Мы не можем создавать овации одной рукой. Так и в коллективе — вместе мы действительно способны совершать великие дела.

— Во время совместной работы с Хилари Клинтон чему Вы у нее научились?

— Очень многим важным вещам. Хиллари верит в уникальность каждого человека, в то, что каждый человек может привнести в общее дело что-то свое особенное. Хиллари верит в то, что каждый человек способен совершенствоваться в профессии на какой бы должности он ни находился. И на всех своих профессиональных постах Хиллари всегда демонстрировала профессиональную этику высочайшего уровня одновременно проявляя заботу и интерес к каждому сотруднику. Хилари — благодарный человек, умеющий ценить людей вокруг себя.

Хиллари из тех людей, которые верят, что стакан не наполовину пуст, а наполовину полон. Она понимает, что иногда в достижении цели можно преодолеть лишь треть пути, половину или даже четверть. Но Хилари все равно пройдет это путь. Так как продвижение к цели лучше, чем не достичь никакого прогресса вообще. Большинству людей свойственно желание видеть результат своих трудов и стараний в самой совершенной, законченной форме. Но реалии жизни таковы, что вы не знаете, увидите ли вообще окончательный результат, тот о котором мечтали. Но вы работаете, что бы достичь его, идете к нему, совершенствуясь и совершенствуя жизнь вокруг себя. Именно так поступает Хиллари. Этому я у нее училась и продолжаю учиться.

— Как это проявлялось в вашей совместной работе?

— Когда Хиллари стала сенатором, пошли разговоры о том, что бывшая Первая леди страны, демократ, не сможет работать в сенате, в котором присутствуют другие партии. И Хиллари в первый же день нашла способ общаться с оппонентами. Она начала сотрудничать с ними, во имя достижения цели, которую не возможно достичь работая в одиночку. И я училась у нее подобному мастерству работать с теми, кто возможно не всегда с вами может согласиться или большей частью не согласен. Такие уроки полезны не только для меня, но и для всех, кто работает в бизнесе или в политике.

— Может ли, по-Вашему, женщина преуспеть в карьере без поддержки семьи?

— Это крайне сложно сделать. Я хорошо и давно знаю Билла Клинтона. Так вот, он всегда был рядом с Хиллари, когда она нуждалась в нем. Он, к примеру, часто говорил мне, что Хиллари намного умнее его... Но простите, при этом все знали, что он и сам гений. Билл всегда был с женой в диалоге, прислушивался к ее мнению, всегда старался понять ее точку зрения. Их общение — это обмен мнениями. Да и я бы не достигла того, что у меня сейчас есть, если бы меня не поддерживал мой муж. Важный, крайне важный вопрос для женщины-профессионала — как преуспеть в карьере и при этом быть хорошей женой матерью. И я вам точно скажу — это возможно. Однако невозможно добиться успеха и в одном и в другом без поддержки семьи, поддержки в среде, в которой вы живете.

— То есть женщине, строящей карьеру, совсем не обязательно приносить в жертву личную жизнь, реально совмещать семью и работу?

— Да. Но над подобным совмещением нужно работать. И еще — не следует принимать как должное помощь мужа, родителей и друзей. Всегда благодарите их за помощь.

— Ваши рекомендации современным карьеристкам.

— Мой карьерный путь, как и у большинства людей, не является прямой линией. Например, в университете я учила русский и русскую историю, но без практики язык почти забыла. Однако обучение в университете позволяло мне находиться там, где были большие возможности. Однако тогда я ни за что не могла бы предположить, что моя карьера будет такой, какой она стала в итоге.

Чаще всего женщины, да и мужчины, в молодые годы думают, что к желаемой цели через время и пространство ведет прямая линия. Однако на практике эта линия извилиста. Для того, чтобы достичь успеха в карьере, нужно быть уверенным в себе. А женщины часто сомневаются в своих силах, тогда как мужчины более уверенны в себе. Когда, скажем, при приеме на работу показывают требования к сотруднику и основные квалификации умещаются в пяти пунктах, то женщины ответят, что они обладают четырьмя из пяти требуемых качеств. Мужчина же ответит, что обладает всеми требуемыми навыками. Поэтому я всегда говорю женщинам — крайне важно быть уверенными в себе и знать свои способности.

Я бываю с рабочими визитами во многих странах мира и в каждой их них я слышу, что для многих женщин видеть перед глазами пример другой женщины достигшей успеха в бизнесе или политике — крайне важно. Глядя на нас, они и сами начинают задумываться, что может быть и они могут достичь высот в карьере. Повторюсь, важно верить в себя и идти вперед. И, конечно, нужно много работать. Для большинства из нас успех не падает с небес. И помните, что надо использовать любую возможность, чтобы узнать больше.

— А чего не следует делать современной карьеристке?

— Кто хочет, чтобы у них была и карьера и семья, должны работать еще больше, ценить и никогда не оставлять без внимания никого, чтобы не сожалеть ни о чем позднее... У нас говорят (и это относится как к мужчинам, так и к женщинам), что на смертном одре вы никогда не станете сожалеть, что не проводили больше времени в офисе. Но, если вы не уделяли достаточно времени семье и близким людям, именно об этом вы будете сожалеть.

— Какие страны наиболее благоприятны для развития женской карьеры?

— Конечно, скандинавские страны, это подтверждает годовой гендерный отчет Всемирного экономического форума, который хорошо известен в России. Они исследуют, насколько равны возможности у мужчин и женщин для получения образования, медицинского обслуживания, работы в экономических и политических областях. И приходят к выводу, что те страны, где эти возможности наиболее близки друг к другу и у мужчин и у женщин (полного равенства пока все равно еще нет), наиболее благополучны, экономически развиты и с высоким уровнем жизни. Финны, шведы, датчане, норвежцы — всегда возглавляют этот список. Наконец-то и США вошли в десятку лучших.

— Как изменилось ситуация для женщин-карьеристок в США за последние 20 лет?

— Во время второй мировой войны, когда мужчины ушли воевать, их места на заводах и фабриках заняли женщины. Потом война закончилась, а некоторые женщины так и остались работать на местах, которые ранее считались исключительно мужскими, и работали там хорошо. Сегодня в США трудовой ресурс в равных частях составляют как мужчины, так и женщины. Их труд и оплачивается одинаково и в равных долях они тратятся на содержание семьи. Самое сложное сейчас для нас это то, о чем мы уже говорили с Вами — соблюсти баланс, чтобы мужчины и женщины были и хорошими работниками и хорошими родителями. А это трудно. И мы сейчас работаем над тем, чтобы понять какую здесь эффективную помощь может оказать государство.

Еще одна проблема — в США до сих пор женщине сложно перейти из среднего менеджмента на топ-уровень. Сей факт подтверждает и список Forbes, в советах директоров крупных компаний все еще преобладающей силой остаются мужчины. И здесь, конечно, нужны перемены. Инвестировать в женщин и поддерживать их — это правильно, нравственно, умно и стратегически верно.

— Допустимы ли среди политиков комплименты со стороны мужчин, если скажем, их начальник-женщина будет в один из дней особенно элегантно выглядеть?

— В самих комплиментах ничего плохого нет. Но недовольство у женщин чаще всего вызывает снисходительное к ним отношение, которое может выражаться в так называемых «комплиментах». Например, когда мужчина говорит «вы такая красивая женщина», имея в виду «Что вы здесь делаете — в политике, когда Ваше место в детской или на кухне?». Даже здесь, в Петербурге, я знаю несколько политических лидеров именно с таким отношением к женщинам-политикам. Подобные «комплименты» женщин только унижают.

— А как строится Ваш рабочий день? У Вас хватает времени, например, на полноценный отдых и сон?

— Некоторые мои коллеги и сотрудники говорят, что им достаточно спать четыре часа в сутки. Они именно так и поступают и при этом уже, наверное, не понимают, на какой планете они существуют. Мои дети недавно прислали мне по почте результаты последних исследований про отдых. Там говорится, если вы не спите по меньшей мере шесть часов в сутки, то Вы просто разрушаете свой организм. А я не хочу разрушать себя, мне есть ради чего жить именно на нашей планете.

По материалам: Forbes

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×