Менеджеры "Сколково" получат право инвестировать в проекты иннограда

Менеджеры "Сколково" получат право инвестировать в проекты иннограда

×
381

Менеджеры "Сколково" получат право инвестировать в проекты иннограда

  • Теперь менеджмент фонда "Сколково" может инвестировать свои собственные средства в особо привлекательные проекты, пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на источники в правительстве России и нескольких топ-менеджеров фонда. "Мы достигли предварительных договоренностей, но пока еще не прорабатывали детали данного решения. Однако и так понятно, что на менеджмент будет наложен ряд ограничений, в том числе и обязанность полностью раскрывать структуру своих инвестиций перед непосредственным нача


18.04.2012, Москва 09:45:17 Теперь менеджмент фонда "Сколково" может инвестировать свои собственные средства в особо привлекательные проекты, пишет сегодня газета "РБК daily" со ссылкой на источники в правительстве России и нескольких топ-менеджеров фонда. "Мы достигли предварительных договоренностей, но пока еще не прорабатывали детали данного решения. Однако и так понятно, что на менеджмент будет наложен ряд ограничений, в том числе и обязанность полностью раскрывать структуру своих инвестиций перед непосредственным начальством", - отмечает первый собеседник издания, принимавший участие в обсуждении подобного решения.

Вице-президент и директор по развитию и планированию фонда "Сколково" Алексей Бельтиков в курсе данного решения. "Ключевым условием должно стать инвестирование средств через сторонний венчурный фонд, - говорит он. - Работники фонда "Сколково" смогут вложить свои средства в проект и получить прибыль, если тот будет успешен, только через фонд венчурных инвестиций. Делается это специально для того, чтобы избежать конфликта интересов. Поскольку венчурный фонд входит в капитал компании, а не сотрудник напрямую".

Несколько опрошенных изданием топ-менеджеров "Сколково" с уверенностью говорят, что будут инвестировать в знакомые им компании через фонды, однако официально отказываются от комментариев. Они ссылаются на то, что конкретные процедуры и условия, при которых можно инвестировать, на данный момент даже не прописаны в уставных документах иннограда.

Директор департамента инвестиций "Российской венчурной компании" (РВК) Ян Рязанцев напоминает, что в частных и частно-государственных фондах имеется практика, когда управляющие партнеры инвестируют в фонд, которым управляют (около 1% размера фонда). "Кроме того, существует понятие success fee - условие, по которому партнеры в случае успеха могут получать в 10-20 раз больше дохода, чем доход по их доле в фонде. Однако это, конечно, относится к инвестиционным фондам, которые входят в капитал компании", - говорит эксперт. Сейчас в "Сколково" аккредитовано 34 фонда венчурных инвестиций, и они могут вкладываться в те компании, которым инноград намерен выдать грант. Общая сумма "мягких" обязательств - 450 млн долл., 32 млн долл. уже проинвестировано.

РБК 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×