Миллиардеры и фонды сократили объем инвестиций в золото на 9,8% за прошлый год

Миллиардеры и фонды сократили объем инвестиций в золото на 9,8% за прошлый год

×

Миллиардеры и фонды сократили объем инвестиций в золото на 9,8% за прошлый год

  • Объем мировых инвестиций в золото, в том числе в слитки, монеты и ETP уменьшился на 8,3% и составил около 424,7 тонн в четвертом квартале 2012 г. Согласно данным World Gold Council, за прошлый год инвестиции в золото упали на 9,8% и зафиксировались на отметке в 1534,6 тонн.

По убеждению Адриана Дэйя, президента Adrian Day Asset Management, инвесторы вкладывают сбережения в акции и другие сырьевые активы, но в случае обострения проблем в США или Европе, то они обратятся к вкладам в золото.

Луи Мур Бэкон и Джордж Сорос сократили инвестиции в золото и связанные с ним активы в четвертом квартале прошлого года, так как фьючерсы в то время демонстрировали худшую за восемь лет динамику.

Согласно данным Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США, инвестиционный фонд, Soros Fund Management LLC значительно уменьшил инвестирование в SPDR Gold Trust на 55%, имея около 600 тысяч акций на конец прошлого года.

Ранее в Bloomberg сообщалось, что фонд Moore Capital Management LP, который управляет активами Бэкона, снизил долю вкладов в Sprott Physical Gold Trust и продал свои акции в SPDR. Крупный инвестор в SPDR, фонд Paulson&Co сохранил свою долю из 21,8 млн. акций, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Действия Бэкона и Сороса могут стать подтверждением слухов, о том, что период роста цен на золото, который длился на протяжении 12-ти лет, заканчивается, в связи с тем, что экономические показатели Китая и США демонстрируют восстановление.

Аналитик из Australia & New Zealand Banking Group Ltd, считает, что скоращение позиций Джорджом Соросом может ввести рынок в нервное состояние. Также существует мнение, что рынок станет ровняться на Полсона и инвесторов, которые держат позиции.

Позиции хедж-фондов сократились на 56% в золоте, со времен как в октябре прошлого года золото продемонстрировало максимум в стоимости за 13 месяцев. Том Кендалл, аналитик Credit Suisse Group AG уверен, что максимум стоимости драгоценного металла был достигнут еще в 2011 году, а нынешнее состояние мировой экономики может привести к снижению цены.

Экономисты, опрошены Bloomberg, уверены, что экономики Китая и США будут демонстрировать значительный рост в ближайшем времени. Напомним, что к концу прошлого года Capital Management LLC и Lone Pine Capital избавились от своей доли в SPDR Gold.

Поль Дитрих, директор Foxhall Capital Management Inc сообщил: «Поскольку состояние экономики улучшается, люди вкладывают средства в акции и более доходные активы, все мение предпочитая вкладывать в золото».
Напомним, ранее сообщали, что золото достигло максимума в иенах, после того как Банк Японии пообещал стимулировать экономику.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×