Мировая возобновляемая энергетика на пороге переломного момента

Мировая возобновляемая энергетика на пороге переломного момента

×
341

Мировая возобновляемая энергетика на пороге переломного момента

  • Переломным моментов в развитии сектора возобновляемой энергетики стало его желание уменьшить степень зависимости от субсидирования.

В ноябре этого года Ernst&Young опубликовало очередной ежеквартальный отчет о результатах глобального аналитического исследования "Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику" - "Renewable energy country attractiveness index", в котором отмечается, что для сектора возобновляемой энергетики наступил переломный момент, когда развитые страны сокращают большие и долгосрочные программы его субсидирования, а развивающиеся рынки, наоборот, стараются разработать стратегии снижения затрат на энергию, чтобы стимулировать конкуренцию с привычными видами топлива

В нынешней ситуации на мировом рынке, когда макроэкономические факторы создают условия для усиления роли развивающихся стран в формировании перспективной структуры мировой возобновляемой энергетической отрасли, современные технологии получения энергии, используя возобновляемые источники становятся все более конкурентоспособными исходя из стоимости инвестиционных затрат. Соответственно необходимость и значимость государственного субсидирования этой отрасли падает, возобновляемая энергетика в развитых и развивающихся странах получает платформу для стабильного и устойчивого роста как самого сектора целиком, так и производства подобных технологий в частности. Об этом говорит руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» Джил Форер.

Вышеуказанные индексы рассчитываются по отношению к 40 странам. Региональным рынкам возобновляемой энергетики и имеющейся инфраструктуре присваиваются балы в зависимости от ее адаптации к применению конкретных технологий и привлекательности для потенциальных инвесторов. По данному рейтингу Украина разделяет 29 место вместе с Финляндией и Египтом, а ее суверенный рейтинг составил 39,8 баллов. Первую позицию возглавляет Китай (69,6), вторую - Германия (65,6), третью – США (64,5), четвертую - Индия (63,5), пятую - Франция (55,8). Хотя Китай и сохранил за собой 1 место в рейтинге "All Renewables Index (ARI)", однако потерял 1 балл. Такая динамика вызвана, в первую очередь, активным продолжением процесса консолидации в сегменте солнечной энергетики Китая, который направлен на увеличение масштабов установки солнечных батарей и рационализацию предоставления государственных субсидий, которые могут вызвать замедление роста в краткосрочном периоде. Помимо этого, отток инвестиций из Китая можно наблюдать в страны Южной Америки и Африки.

В 3 квартале США опустились на 3 место, потеряв полтора пункта и уступив вторую позицию Германии. В свою очередь, правительство Германии установило новый целевой показатель выработки электроэнергии из возобновляемых источников, который должен достигнуть 40% до 2020 года. Всеми силами страна стимулирует стабильный рост отрасли. Но планируемое сокращение объемов субсидирования для солнечной энергетики, ветроэнергетики и производства энергии на основе биомассы также привело к некоторому снижению ее индекса.

Замедление роста в секторе возобновляемой энергетики США и, в первую очередь, ветроэнергетики происходит из-за неопределенности в отношении стратегической национальной политики в области энергетики и неизвестности в отношении продления существующих ключевых налоговых льгот в сфере производства энергии из возобновляемых источников. Так же негативно влияет и относительно низкая цена природного газа в стране.
И, хотя в краткосрочной и среднесрочной перспективе прогнозы для США не самые радужные, но эксперт Джил Форер отмечает, что при долгосрочном планировании сектор возобновляемой энергетики все-таки покажет рост, поскольку выборы в США уже прошли, а новые проекты и инициативы, направленные на законодательное урегулирование и государственную поддержку деятельности сектора внушают доверие.

Экономическая неопределенность существенная сдерживает инвестиции в производство «чистой энергии».

Недоверие обещаниям властей относительно поддержки возобновляемой энергетики и дальнейшее снижение инвестиционных затрат на технологии использования энергии солнца и ветра резко уменьшили желание инвесторов влезать в отрасль возобновляемой энергетики: за 3 квартал текущего года суммарные инвестиции во всем мире сократились до 56,6 млрд. дол. США (на 5%).

В зависимости от региона отличается и динамика инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии. В Европе, Африке и на Ближнем Востоке за счет финансирования солнечных, геотермальных и ветроэнергетических проектов в Марокко, суммарный объем инвестирования возрос на 7% до 21 млрд. долл. США. В то же время в Центральной, Северной и Южной Америке объемы инвестиций уменьшились на 25% до 10,4 млрд. долл. США, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 3% до уровня 25,2 млрд. долл. США

Неопределенность в политической сфере и в законодательстве не позволяют расти объемам инвестиций в развития энергетической инфраструктуры. Так же негативную роль играет и напряженная ситуация на мировых рынках капитала. Реструктуризация рынка и развитие вторичного рынка финансирования инфраструктуры поможет стимулировать интерес инвесторов, считает руководитель практики «Эрнст энд Янг» - Бен Уоррен.
Развивающиеся страны обращаются к базовым принципам ведения бизнеса.

Правительства развивающихся стран усвоили грамотные уроки на рынках Европы и США, где в свое время рост сектора возобновляемой энергетики происходил в первую очередь за счет государственной поддержки в виде субсидий. Теперь они стимулируются внедрением бизнес-моделей, которые не нуждаются в прямых субсидиях или грантах и которые являются потенциально конкурентоспособными по сравнению с производством топлива из традиционных источников энергии.

В последнем рейтинге, опубликованном Ernst & Young, впервые оказались такие страны, как ОАЭ (35 место) и Саудовская Аравия (37 место). Это отражает продвижение инициатив в области возобновляемых источников энергии в странах Ближнего Востока и рост степени их присутствия на мировом рынке.

Но Уоррен предупреждает, что несмотря на сокращение зависимости от государственных субсидий, инвестиции в сектор все еще зависят от сроков и характера стимулирующих практик и режима государственной поддержки сектора в каждой отдельно взятой стране, готовности финансировать развитие сетевой инфраструктуры и подключения к ней, а также от возможности для руководителей проектов по привлечению разнообразных партнеров и инвесторов к их реализации.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×