Мировые инвестиции в коммерческую недвижимость показывают скромный рост

Мировые инвестиции в коммерческую недвижимость показывают скромный рост

×
230

Мировые инвестиции в коммерческую недвижимость показывают скромный рост

  • Неопределенность в отношении долгового кризиса европейских государств и слабого экономического роста негативно влияют на настроения инвесторов.

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы составил 25,4 млрд. евро во втором квартале 2012 года, показав скромный 4% рост по сравнению с первым кварталом 2012 года. Объем первого полугодия составил 50 млрд. евро, что сопоставимо с показателем в 52 млрд. евро за аналогичный период 2011 года. Об этом свидетельствуют данные компании DTZ, входящей в подразделение UGL Services компании UGL Limited.

Тем не менее, неопределенность в отношении долгового кризиса европейских государств и слабого экономического роста негативно влияют на настроения инвесторов, которые не расположены к рискованным вложениям, говорят аналитики.

Магали Мартон, руководитель подразделения аналитики (Континентальная Европа, Ближний Восток и Африка) отметила, что практически три четверти инвестиционных сделок произошли на трех крупнейших ранках Европы: в Великобритании, Франции и Германии, и составили 18,7 млрд. евро. Обычно, объем инвестиций в этих странах составляет 60% всей инвестиционной активности в Европе.

"Это разделение является явным признаком того, что инвесторы очень сосредоточены на восприятии стабильности этих крупных ликвидных рынков. Франция (114% - 4,2 млрд. евро) и Великобритании (рост 25% до 10,4 млрд. евро) показали рост инвестиций. В Германии, показатели снизились на 17% до 4,1 млрд. евро, отражая слабую активность в офисном секторе", - говорит эксперт.

Показатели рынков других стран Европы и стран Бенилюкса резко упали, и во втором квартале составили всего 832 млн. евро (-60%) и 334 млн. евро (-60%) соответственно. В отличие от этого, страны Скандинавии оказались более устойчивы с объемом инвестиций в 3,9 млрд. евро, что является всего 10% падением по сравнению с первым кварталом 2012 года, и незначительно выше среднего квартального показателя в 3,7 млрд. евро, зарегистрированного в 2011 году.

Внутренние инвестиции составили 13,6млрд. евро, что является 11% падением по сравнению с первым кварталом 2012 года. Показатель в 53% от общего объема инвестиций стал ниже среднего показателя в 63% в период с 2008 года. Уровень иностранных инвестиций вернулся на прежнюю позицию, и во втором квартале составил 11,8 млрд. евро, благодаря инвесторам из Европы и других стран.

Нигель Алмонд, глава департамента Стратегической Аналитики компании DTZ добавил: "Увеличение потоков капитала из-за пределов Европы является основной движущей силой инвестиционной деятельности. Большая часть капитала принадлежала инвесторам Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, а также международных фондов, и была сосредоточена на ключевых рынках центрального Лондона и Парижа. В общем, увеличение рыночной доли межрегиональных инвесторов становится все более очевидным. Мы видим и положительную динамику объема чистых инвестиций - 5,2 млрд. евро во втором квартале, что является ростом по сравнению с 2,4 млрд. евро в первом квартале и продолжением тенденции роста на протяжении последних пяти кварталов".

Магали Мартон добавила, что рынки коммерческой недвижимости по-прежнему страдают от продолжающегося европейского долгового кризиса и ограниченных возможностей кредитования со стороны банков, так как большинство финансовых организаций нацелено на сокращение доли заемных средств в своих балансах.

"Отражая эти настроения и по нашим ожиданиям, объем инвестиций в этом году достигнет 100 млрд. евро. Потоки капитала зарубежных инвесторов останутся сосредоточенными на основных рынках, и этот фактор поддержит инвестиционную деятельность в регионе. Мы видим некоторый потенциал роста для инвесторов, желающих двигаться вверх по кривой риска и сосредоточиться на вторичных активах более высокого качества, в то время как банки переходят ко второму этапу работы с такими активами", - подчеркнула Мартон.

По материалам: E-Finance

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×