Мобильников Sony Ericsson больше не будет

Мобильников Sony Ericsson больше не будет

×
357

Мобильников Sony Ericsson больше не будет

  • Компания Ericsson приняла решение о выходе из совместного предприятия с корпорацией Sony — Sony Ericsson Mobile Communications AB (Sony Ericsson)

В связи с этим шведская компания продает свою долю партнеру. Таким образом, Sony сосредоточит у себя 100% акций компании. Сумма сделки составит 1,05 млрд. евро. Сделка позволит Sony добавить смартфоны в свою линейку потребительских интернет-устройств, в которой уже есть планшеты, телевизоры и персональные компьютеры.

По условиям договора Sony также получит контроль над пятью ключевыми семействами патентов, относящихся к технологиям производства беспроводных устройств, и заключит договор на кросс лицензирование в области технологий связи. «Sony приобретает нашу долю,продукты совместного предприятия дополнят линейку потребительской электроники компании. Мы же сфокусируемся на более масштабных задачах по обеспечению всех устройств возможностями коммуникации и реализации концепции всеобщего доступа к сети, полагаясь на наши исследовательские возможности и широкую базупатентов», — прокомментировал сделку президент и генеральный директор Ericsson Ханс Вестберг. По его словам, компания Ericsson намерена сфокусироваться на развитии технологий беспроводной передачи данных. Закрытие сделки ожидается в январе 2012 года.

Sony Ericsson начала свою работу 1 октября 2001 года. В совместное предприятие были объединены нерентабельные бизнесы по производству мобильных устройств Ericsson и Sony. Объединив опыт Sony в области потребительской электроники и лидерство Ericsson в области коммуникационных технологий, компания стала лидером в разработке телефонов. За десять лет работы Sony Ericsson получила более 1,5 млрд. евро прибыли и выплатила 1,9 млрд. евро дивидендов своим акционерам.

Полтора миллиардана «облачность»

Один из мировых лидеров в производстве систем управления базами данных и программного обеспечения для бизнеса, американская корпорация Oracle, приобрела компанию RightNow Technologies Inc., специализирующуюся на разработке «облачных» технологий. Сумма сделки составила $1,5 млрд. В минувшемквартале, после обнародования финансовых результатов, руководство Oracle признало, что «облачные» решения значительно помогли увеличить объем проданных компанией лицензий. Главными конкурентами компании в сфере облачных технологий являются IBM и Hewlett-Packard. В результате сделки Oracle получит доступ к клиентской базе RightNow, которая насчитывает более 2000 компаний, среди которых такие гиганты, как British Airways, Linksys, Nikon, British Telecom, Motorola.

RightNow стала второй компанией вслед за Endeca Technologies, о поглощении которой объявила Oracle за последний месяц. Ранее президент Oracle Марк Херд заявил, что в планах компании расширение бизнеса за счет поглощений. «Наблюдая за растущей конкуренцией на рынке программного обеспечения со стороны небольших игроков, американская софтверная корпорация Oracle намерена сделать несколько внутриотраслевых приобретений. Ее интересуют перспективные разработчики софта», — отметил Херд. Компания готова потратить какую-то часть наличности, которая сегодня составляет около $31,7 млрд., на приобретение фирм. Стороны надеются закрыть сделку к концу 2011-го — началу 2012 года.


Молочный вкус
 

Производитель молочных продуктов из Китая — Mengniu Dairy — заинтересован в приобретении части бизнеса Pfizer, сообщает The Financial Time s. Фарма цевти чешская компания отказалась комментировать информацию о возможной сделке с китайской компанией. В Pfizer лишь заявили, что о конкретных решениях по этому вопросу объявят не раньше следующего года. Ориентировочная стоимость бизнеса по производству детского питания Pfizer оценивается в $10 млрд. В прошлом году выручка подразделения составила $1,9 млрд. Интерес китайских молочников очевиден: по оценкам участников рынка, Pfizer на китайском рынке детского питания занимает одну из ведущих позиций, однако для Mengniu Dairy эта сделка может оказаться неподъемной. К тому же интерес к сделке проявили Danone, Nestlе, Mead

Johnson и Heinz. Продажа Pfizer части своего бизнеса объясняется желанием сконцентрироваться на основном бизнесе компании — производстве лекарств. Кроме того, компания намерена продать подразделения по производству медпрепаратов для животных и детского питания.


Остался только один

Альянс американской Peabody nergy и транснациональной ArcelorMittal (PEAMCoal) прекратил свое существование практически сразу же после получения контрольного пакета акций (59,85%) крупной угольной компании Macarthur Coal в Австралии. Инициатором разрыва стал ArcelorMittal, говорится в пресс-релизе ArcelorMittal. В результате 100%-ным владельцем PEAMCoal, а также всех приобретенных акций Macarthur Coal, остается Peabody. «Решение компании ArcelorMittal ускоряет наши возможности реализации интеграционных операций и получение доходов от их результатов», — заявил исполнительный директор Peabody Грегори Бойс. Он также опроверг слухи о расколе в отношениях с ArcelorMittal, которые изначально рассматривались как объяснение подобных действий компании.

Успешная сделка дает Peabody контроль над крупнейшим в мире производителем пылевидного угля, поскольку спрос на сырье, используемое для производства стали, растет. «Мы рады получить контрольный пакет акций в угольной Macarthur и надеемся на продвижение операционной деятельности компании и рост инициатив», — отметил Грегори Бойс. В дальнейшем Peabody Energy будет самостоятельно выкупать акции угледобывающей компании.

Инвестгазета

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×