Moody

Moody's понизило рейтинги нескольких португальских банков

×
297

Moody's понизило рейтинги нескольких португальских банков

  • Рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги девяти португальских банков в пятницу, объяснив решение увеличением инвестиционных рисков для держателей государственных бумаг Португалии и снижением суверенного рейтинга страны в июле

Агентство сократило на одну и две ступени рейтинги первостепенной задолженности и обязательств по привлеченным средствам девяти банкам, а также независимые рейтинги шести из них.

Акции ведущего португальского банка Millennium bcp снизились на 2,23% в ходе торгов в пятницу. Ценные бумаги BES потеряли 1,44%, а акции Banco BPI - 1,7%. Европейский банковский индекс снизился на 0,4%.

Moody's сообщило, что ожидает дальнейшего ухудшения качества внутренних активов из-за слабого экономического прогноза и правительственных мер по сокращению бюджетного дефицита. По мнению агентства, португальские банки также ожидают проблемы с ликвидностью.

"Основной причиной понижения долгового и депозитного рейтингов является оценка Moody's ухудшения необеспеченного финансового потенциала", - сообщило агентство в пятницу.

Обремененная долгами Португалия вынуждена была увеличить налоги и урезать госрасходы по условиям программы финансовой помощи объемом 78 миллиардов евро, предоставляемой стране Евросоюзом и Международным валютным фондом и направленной на приведение в порядок финансов страны и восстановление доверия инвесторов.

Банки были вынуждены увеличить отношение капитала к активам, согласно условиям программы спасения, и перешли в полную зависимость от Европейского Центробанка.

Moody's сократило рейтинг Португалии до бросового уровня Ba2 в начале июля.

 
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×