Москва вошла в тройку самых инвестиционно привлекательных городов Европы

Москва вошла в тройку самых инвестиционно привлекательных городов Европы

×
508

Москва вошла в тройку самых инвестиционно привлекательных городов Европы

  • Москва по итогам 2010 года находится на третьем месте среди инвестиционно привлекательных европейских городов, вслед за Лондоном и Парижем, говорится в отчете Cushman & Wakefield. По данным компании, в 2010 году в коммерческую недвижимость российской столицы было вложено $3,5 млрд, что составило 94% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость России

Помимо Москвы список инвестиционно привлекательных городов, составленный Cushman & Wakefield, входят четыре европейских города, восемь азиатских и семь североамериканских.

«Таким образом, Москва, с одной стороны, находится в одном списке с деловыми центрами Азии – региона, привлекающего инвесторов высоким экономическим ростом, с другой - с ведущими финансовыми центрами мира, гарантирующими стабильность для инвесторов», - отмечается в отчете.

Объем иностранных инвестиций в московскую недвижимость в 2014 году составил 14% от максимальных докризисных значений 2008 года – риски различной природы остаются сдерживающим фактором, особенно для зарубежных бизнесменов.

Российские инвесторы не так осторожны: «объем транзакций с коммерческой недвижимостью с участием российского капитала в абсолютном выражении уже превысил докризисные показатели, и тенденция роста сохраняется», говорится в отчете.

«В 2011 году мы ожидаем дальнейшего развития инвестиционного рынка - качественное предложение увеличивается, многие объекты становятся доступными для приобретения, и мы ожидаем возвращения иностранных и институциональных инвесторов на рынок, что положительно повлияет на его дальнейшее развитие», - пишут аналитики консалтинговой компании.

В отчете также отмечается, что по мере роста инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости Москвы ставки доходности снижались на протяжении всего 2010 года: с 13% во всех сегментах до 9% на офисном рынке, 10% на рынке торговых помещений и до 10,5% на складском.

По мнению специалистов Cushman & Wakefield, в 2011 году ставки снизятся на 50-100 базисных пунктов и, вероятно, к концу года достигнут докризисных значений для лучших объектов.

Источник: IRN

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×