Мыльный пузырь стартап-акселераторов в России скоро лопнет – эксперт

Мыльный пузырь стартап-акселераторов в России скоро лопнет – эксперт

×

Мыльный пузырь стартап-акселераторов в России скоро лопнет – эксперт

  • И это освободит рынок для настоящих профессионалов и перспективных проектов

Эксперты считают, что неоправданно раздутый пузырь стартап-акселераторов в России в скором времени лопнет. Об этом заявил Виталий Виноградов, партнер i-Accelerator и директор венчурного фонда ВШЭ, в рамках проведения заседании комитета по развитию инновационной экономики Ассоциации менеджеров в Москве.
Несколько стартап-акселераторов показали примеры быстрого и большого заработка, когда их проекты «выстрелили» на глобальном рынке. Вслед за ними в эту сферу кинулись люди, у которых не ни соответствующих знаний и навыков, ни понимания самого процесса акселерации и того, что много сразу заработать не получится. Множество подобных «имитаторов деятельности» создают мыльный пузырь вокруг стартап-акселераторов, который скоро лопнет. По мнению Виноградова, это даже к лучшему, поскольку освободится место на рынке для настоящих профессионалов.
Евгений Кузнецов, член правления «Российской венчурной компании» (РВК), отметил, правилами самой индустрии создавались и выращивались очень узкоспециализированные игроки (технопарки, акселераторы). Для отечественного рынка сейчас нужна не акселерация, а инвестиции в проекта на стадии «А».пока что в стране ощущается острая нехватка необходимых навыков, опыта и услуг, поэтому бизнесу приходится выходить на развитые рынки и продолжать развитие своего проекта уже там.
Александр Галицкий, управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital, считает, что в России фактически отсутствуют стартапы на стадии «А». В нынешних условиях на формирование самой идеи и создание прототипа продукта инвестор вкладывает примерно 25%, а на дальнейшее развитие компании – остальные 75%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×