Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

На Шанхайской фондовой бирже назревает новый «фондовый пузырь»

Оценив компании на Шанхайской фондовой бирже, представитель китайской брокерской фирмы Cinda Securities пришел к выводу, что более 80% из них более переоценены, чем когда лопнул предыдущий ...

За первые пять месяцев текущего года не меньше 80 компаний, присутствующих на фондовой бирже Китая, сменили род деятельности и свое название. К примеру, собственник отелей теперь стал железнодорожной компанией, продавец напольных покрытий начал создавать видеоигры, а производитель керамики ушел в сферу чистой энергетики. Как пишет журнал Economist, такая тенденция может свидетельствовать об образовании нового опасного пузыря на китайском фондовом рынке.

Композитный индекс Шэньчжэньской фондовой биржи, который состоит из технологических компаний, за прошлый год увеличился почти в три раза. Еще более интересная ситуация сложилась на бирже для стартапов ChiNext, где соотношение стоимости акций к прибыли приближается к 140. Даже если бы это соотношение равнялось 50, по мнению Economist, разница была слишком оптимистичной. Что-то подобное происходило на Nasdaq в 1999 году незадолго до краха доткомов. Любопытно, что глобальных инвесторов такая лихорадка не коснулась. Зачастую, стоимость акций одной и той же компании на Гонконгской бирже значительно дешевле, чем на Шанхайской.

Для китайских бирж свойственно переоценивать реальность, но сейчас это вышло за всякие рамки: происходит резкий рост фондовых индексов при падении роста ВВП до 7% в год. Такой бурный подъем, происходящий, в том числе из-за перехода ЦБ КНР к монетарному смягчению, рано или поздно приведет к резкой коррекции на бирже, что негативно отразится на китайской экономике.

Некоторые эксперты полагают, что правительство Китая полностью контролирует биржевую лихорадку, но Economist с этим не согласен. После активного рекламирования государством дешевых акций местных компаний, в последнее время оно стало предупреждать об опасностях ралли. Однако эти заявления уже не воспринимаются всерьез.

Для экономики Китая станет серьезным ударом, если этот пузырь все же лопнет. Примерно 6-9% капитализации всего рынка КНР держатся на кредитах, что в пять раз больше аналогичного показателя развитых стран. От неизбежной коррекции сильно пострадают, в первую очередь, китайские домохозяйства.

В краткосрочной перспективе Китай может спасти то, что капитализация его рынка не слишком высокая – примерно 40% от ВВП. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к обвалу биржи, если компании снова перестанут привлекать средства за счет акций и начнут активно обращаться за кредитами в банки.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.