Нефтяники бeгут из РФ вслед за инoстрaнными инвeсторами

Нефтяники бeгут из РФ вслед за инoстрaнными инвeсторами

×
472

Нефтяники бeгут из РФ вслед за инoстрaнными инвeсторами

  • МОСКВА (Рейтер) - Истощение запасов нефти в традиционных регионах добычи в России на фоне ужесточения налогового режима заставляет российские нефтегазовые компании полагаться на бизнес за пределами страны, тогда как ухудшающийся инвестиционный климат гонит иностранные деньги из богатой сырьевой державы. Главный "кошелек" властей РФ - нефтянка - в предвыборном 2011-м в очередной раз станет источником латания бюджетных дыр, а новый приговор главе опального Юкоса Михаилу Ходорковскому, скандалы в о

КАЖЕТСЯ, МЫ ИХ ТЕРЯЕМ...

Нерадужные перспективы для иностранных инвесторов в России вкупе с мировым кризисом заставляли их избавляться от долей в нефтегазовом секторе страны.

Так, немецкая E.ON, крупнейший иностранный миноритарий газового гиганта Газпрома, в начале декабря реализовала 3,5 процента акций концерна.

Американская ConocoPhillips, многолетний партнер Лукойла, владевшая 20 процентами акций второго по величине российского нефтепроизводителя, практически вышла из его капитала.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ

Надежда премьер-министра РФ Владимира Путина удержать производство нефти в ближайшие десять лет на уровне 500 миллионов тонн в год может стать тщетной, поскольку уход стратегических инвесторов усиливает аппетиты российских компании в международной экспансии.

Вице-президент Лукойла Леонид Федун считает, что весь прирост добычи нефти в компании в ближайшее время обеспечат зарубежные проекты,. Компания, владеющая самым большим количеством зарубежных активов, наиболее перспективными считает активы в Западной Африке и намерена инвестировать туда в ближайшие три года $900 миллионов.

Третья по объемам добычи в РФ российско-британская ТНК-BP заявила о покупке крупных активов своего британского акционера во Вьетнаме и Венесуэле и присматривается к его газовым месторождениям в Алжире, хотя еще в конце 2009 года будущий глава компании Максим Барский говорил Рейтер, что у ТНК-BP "нет задачи" развиваться за рубежом

Крупнейший российский нефтедобытчик - государственная Роснефть старается не отставать от своих конкурентов, и имея четыре проекта добычи и разведки в Казахстане и Алжире, впервые в текущем году приобрела четыре НПЗ в Германии.

FACTBOX о зарубежных проектах российских нефтегазовых компаний доступен по ссылке.

ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА

Пока крупные российские нефтекомпании ищут места под солнцем за пределами страны, средняя по размеру добычи Башнефть ведет активную экспансию на внутреннем рынке.

В конце года компания получила для разработки стратегические нефтяные месторождения имени Требса и Титова с запасами около 200 миллионов тонн.

В отличие от большинства других нефтяных компаний Башнефть, объединяющая нефтяные активы многопрофильного холдинга АФК Система, остро нуждается в увеличении добычи именно внутри России, чтобы ликвидировать избыток перерабатывающих мощностей, сосредоточенных в Уфе.

ДОЛОЙ ЦАРЯ

Газовый рынок РФ сделал в 2010 году робкие шаги к развитию конкуренции, что, по мнению аналитиков, ослабит позиции Газпрома как на внутреннем, так и на экспортном рынках.

Крупнейший частный газодобытчик в России, компания Новатэк, в течение года резко расширила свой бизнес на внутреннем рынке, поглощая средних производителей топлива и региональных трейдеров,,.

Новатэк намерен в 2011 году увеличить добычу на 12 процентов и может преодолеть планку в 41 миллиард кубометров газа.

Не отстают и нефтепроизводители, которые развиваются в газовой отрасли, стремясь диверсифицировать производство: в конце ноября ТНК- BP объявила о своих планах инвестировать в развитие газового бизнеса в 2011-2013 годах около $3,8 миллиарда.

В свою очередь Роснефть, обладающая крупными запасами природного газа на своих месторождениях, надеется в будущем получить доступ к экспорту газа в Китай.

(редактор Александр Ершов)

Источник: Ru.Reuters
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×