Новые золотые месторождения под вопросом, несмотря на миллиардные инвестиции

Новые золотые месторождения под вопросом, несмотря на миллиардные инвестиции

×
245

Новые золотые месторождения под вопросом, несмотря на миллиардные инвестиции

  • Несмотря на затраченные в прошлом году $8 млрд. на разведку новых золотых месторождений, их количество неуклонно падает - заявление Джейми Сокальского, CEO крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold

За прошлый год, согласно сообщению Сокальски, было открыто всего три месторождения, что очень мало по сравнению с тем же 1991 годом, в котором было открыто 11 месторождений. Кроме того, ни в одном из них нет запасов золота, превышающих 20 млн. унций, т.е. они не могут считаться сверхигантскими, а значит – способными обеспечить все возрастающий спрос. Эксперты убеждены в продолжении роста цен на рынке золота, поскольку на данный момент отсутствуют какие бы то ни было признаки обратного.

Из-за спроса со стороны инвесторов и центральных банков стран спрос на рынке золота может вырасти уже в 12-1 раз за текущий год. Как сообщают аналитики Barclays, мировое производство золота возрастет только на 0,7% (что является рекордно низким показателем с 2008 года), тогда как объем поставок в натуральном выражении снизится на целых 0,4%. Это спровоцирует значительный рост цен, который все равно не сможет привести увеличение объема добычи драгметалла.

На данный момент Сокальский не видит перспектив для увеличения объема добычи золота, даже при условии повышения цен на него. Более того, он прогнозирует, что рост цен не решит основных проблем, потому не стоит ожидать стремительного скачка вверх.

Стоит так же отметить, что за 2012 год на Гонконгской бирже темп рост цен на золото составил 10%, а рост годовой прибыли стал рекордным с 1920 года.

Компания Barrick Gold заявила, что поиск и разработка новых месторождений становиться все труднее и требует все большего количества вложенных ресурсов, тогда как уже созданные старые шахты невозможно будет заменить так быстро, как на то рассчитывают добытчики.

По прогнозам экспертов, в 2013 году добыча золота может увеличиться всего на 20 тыс. тонн (с 2 652 тыс. тонн в текущем году до 2 672 тыс. тонн). Но несмотря на хоть и незначительный, но рост объема золотодобычи, мировые поставки уменьшатся примерно на 35 тыс. тонн (с 1 671 тыс. тонн до 1 636 тыс. тонн). Общий объем поставок так же упадет на 15 тыс. тонн в 2013 году (с 4 323 тыс. тонн до 4 308 тыс. тонн)
Сокальский жалуется на увеличение необходимого финансирования на строительство новых шахт, так как договоренности с правительством и местными жителями, получение разрешения на разработку месторождения на территории страны и разрешение возникающих экологических проблем стало занимать больше сил и времени.

Напомним, что в 3 квартале текущего года из-за возрастания себестоимости добычи золота Barrick Gold получила прибыли значительно меньше, чем ожидали аналитики, что вызвало падение стоимости их акций на 22%. И это даже при том, что потребление золота в КНР за 2012 год достигло рекордного уровня в 860 тонн, увеличившись на 1%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×