Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Объем инвестиций в гостиничную недвижимость в 2014 году достигнет $50 млрд.

Наиболее активными будут китайские инвесторы, заинтересованные в европейских рынках

Согласно отчету компании Jones Lang LaSalle «Hotel Investment Outlook» за прошлый год инвесторы вложили $46,7 млрд. в гостиничную недвижимость по всему миру, что на 35% больше, чем в 2012 году. В том числе, на 17% вырос объем инвестиций в гостиницы стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и составил $13,2 млрд.

Эксперты Jones Lang LaSalle прогнозируют, что в этом году объем инвестиций в мировой рынок гостиничной недвижимости может вырасти на 10% и превысить пятилетний рекорд в $50 млрд., а инвестиции в регионе EMEA могут составить примерно $16 млрд. (рост на 20% относительно 2013 года).

В отчете Hotel Investment Outlook предлагаются такие выводы по региону EMEA:

• Инвесторы активно скупают перекредитованные объекты

• Высокая активность институциональных инвесторов обусловлена улучшением ситуации с кредитной задолженностью в мире и конъюнктуры рынка, а также ростом уровня рентабельности.

• Великобритания стала самым ликвидным рынком в регионе (37% инвестиций из всего региона были вложены именно туда).

• О поле внимания инвесторов сейчас находятся наиболее пострадавшие от кризиса страны.

Исполнительный директор департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в Северной Европе Джон Хаббард отмечает, что инвесторы настроены весьма оптимистично относительно гостиничной недвижимости в странах EMEA, что повлечет за собой рост вложений в сектор. Конечно, в различных странах наблюдаются разные темпы восстановления экономики, однако в общем и целом инвесторы положительно смотрят на ситуацию, что обязательно скажется на росте инвестиционного интереса к гостиничной недвижимости.

Еще одним фактором роста выступает распродажа долей в активах с высокой задолженностью, контролируемых кредитными организациями, а также завершение работы нескольких фондов прямых инвестиций. По мнению экспертов Jones Lang LaSalle, следует ожидать дальнейшего продолжения реализации стратегий по оптимизации портфелей asset light/asset right, следовательно, больше объектов будет выставлено на продажу, что привлечет новых инвесторов.

Многие банки и финансовые организации на фоне улучшения ситуации с кредитной задолженностью в европейских странах готовы предоставлять кредиты игрокам на гостиничном рынке в Европе.

Джон Хаббард отметил, что ожидается рост инвестиционного интереса от институциональных игроков к гостиничной недвижимости региона EMEA, причем не только в сфере прямых вложений, но и в  сфере инвестиций в долговой рынок, чтобы затем «выйти» на более прибыльные объекты. Гостиничная недвижимость для таких игроков является важной частью диверсифицированного портфеля. К тому же, альтернативные кредитные организации активно выходят на крупные долговые рынки. В новом году инвесторы смогут воспользоваться новыми бизнес-возможностями на развитых и знакомых рынках – Франция, Великобритания и Германия.

На рынки выходят не только успешные европейские кредитные организации, как  Aareal, которая увеличивает объемы кредитования гостиничного сектора. Многие банки не только из региона EMEA, но и из других стран, готовы предложить кредиты участникам европейского рынка. К ним относятся United Overseas Bank, Банк Китая, RBS, несколько банков с Ближнего Востока, которым особенно интересна недвижимость на лондонском рынке.

Сейчас наблюдается большое число трансграничных вложений. Наиболее активны в этом сектор американские фонды прямых инвестиций, которые заинтересованы в крупнейших европейских рынках, и институциональные инвесторы, которые хотят как можно больше использовать благоприятную конъюнктуру на своих «домашних» рынках. Азиатские инвесторы также хотят выйти на рынки ЕМЕА, поскольку на европейском рынке они могут получить более высокую маржу при благоприятных условиях роста сравнительно с их «домашними» рынками. За последний год на европейский рынок вышло много инвесторов из Китая. Исполнительный директор департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в Континентальной Европе Кристоф Херле ожидает, что такая тенденция сохранится и в 2014 году по мере роста количества игроков, которые стремятся выйти за пределы рынка Поднебесной.

Глава департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в России и СНГ Дэвид Дженкинс рассказывает, что наблюдается рост интереса к европейскому рынку со стороны российских инвесторов. Обычно их интерес распространяется на крупные европейские города, а также рынка Америки и Азии. В 2014 году, считает эксперт, такая тенденция сохранится, и инвесторы из стран СНГ будут диверсифицировать свои портфели за счет объектов гостиничного сектора, которые сейчас активно растут в цене.

Наиболее ликвидным рынком EMEA в 2013 году стала Великобритания, объем инвестиций в которую составил $4,7 млрд. (37% от общего объема вложений). Такому  положению вещей способствовали три масштабные сделки в первом квартале 2013 года по продаже портфелей объектов гостиничной недвижимости. Согласно прогнозам, Великобритания сохранит лидерство и в 2014 году. В Лондоне прогнозируют рост показателя доходности на номер (RevPAR) на 4% сравнительно с 2013 годом.

Второе место по объему сделок заняла Франция ($2,3 млрд. или 18%). В прошлом году в стране прошли сделки с несколькими престижными портфелями и объектами гостиничной недвижимости, в том числе Mandarin Oriental Paris и Groupe du Louvre. Эксперты Jones Lang LaSalle считают, что существенного роста в этом году на рынке не предвидится.

Одним из наиболее привлекательных европейских рынков гостиничной недвижимости остается Германия – в основном из-за стабильности экономики. По объемам сделок немецкий рынок занимает третье место в Европе. Основными инвесторами до сих пор являются институциональные игроки, однако эксперты Jones Lang LaSalle ожидают в 2014 году прихода на рынок новых инвесторов.

Кристоф Херле комментирует, что наиболее пострадавшие от кризиса страны (Италия, Испания, Ирландия) также будут достаточно привлекательными для инвесторов. эксперты ожидают, что рыночные игроки будут внимательно присматриваться к успешным и престижным объектам гостиничной недвижимости в этих странах. 2013 год порадовал несколькими крупными сделками после нескольких лет затишья в странах Центральной и Восточной Европы. Такая тенденция должна сохраниться на крупнейших европейских рынках и в 2014 году.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.