Прогнозы экспертов: в 2013 году глобальные объемы инвестиций в возобновляемую энергетику вырастут

Прогнозы экспертов: в 2013 году глобальные объемы инвестиций в возобновляемую энергетику вырастут

×

Прогнозы экспертов: в 2013 году глобальные объемы инвестиций в возобновляемую энергетику вырастут

  • Компания «Эрнст энд Янг» опубликовала исследование, в котором отмечается снижение объема инвестиций в «зеленую» энергетику на 11% в 2012 году – до $268,7 млрд.

Прогнозы для сектора возобновляемых источников энергии на 2013 год достаточно оптимистичны. На рынке продолжатся сделки по продаже активов и реструктуризации долговых портфелей, что позволит обеспечить активность M&A рынка в этом сегменте.

По прогнозам, больше всего объем инвестиций вырастет в секторе солнечной энергетики, поскольку мировые рынки постепенно адаптируются к нестабильной динамике рынка и падению цен из-за избыточного предложения. В этом году должны увеличиться объемы и количество сделок в морской ветроэнергетике, даже несмотря на падение показателя в 2012 году. Инвесторы, частные и государственные, заинтересованы в активно развивающейся отрасли, и готовы вкладывать средства.

Снижение себестоимость использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и необходимость в управлении рисками изменчивости рыночных цен на традиционные энергоносители даст компаниям толчок к разработке и использованию соответствующих стратегий. Внедрение подобных стратегий, отмечают аналитики «Эрнст энд Янг», будет достаточно трудоемки, но доля ВИЭ в энергетическом портфеле мировых компаний будет возрастать.

Другие сегменты рынка электроэнергетики также попадут под влияние стремительно развития ВИЭ. Некоторые страны, в частности Индия, Китай, Дания и Германия, вынуждены будут предпринимать серьезные меры по привлечению инвестиций для модернизации устаревшего оборудования, которое все чаще становится причинной перебоев в энергоснабжении. Некоторые европейские эксперты призывают к усилению позиций общеевропейского энергетического рынка, дабы предотвратить его распад.

Крупные инфраструктурные сделки на рынке электроэнергетики не станут спасением от сетевых ограничений, недостаточности рынков мощности и взаимодействия между энергосистемами разных стран. Для этого необходимо привлечь дополнительные инвестиции. Бен Уоррен, руководитель отдела по оказанию услуг в области финансирования энергетической и экологической инфраструктуры «Эрнст энд Янг», прогнозирует, что в 2013 году количество и объем финансирования подобных сделок сильно увеличится одновременно с ростом объема инвестиций в возобновляемую энергетику в целом.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×