Объем IPO на мировом рынке сократился на 70%

Объем IPO на мировом рынке сократился на 70%

×

Объем IPO на мировом рынке сократился на 70%

  • В уходящем году объемы первичного размещения акций (IPO) на мировом рынке составили всего $112 млрд., что стало самым низким уровнем с начала кризиса в 2008 году.

Европейские IPO смогли дотянуть всего до 30% от объема 2011 года, в Азии показатель сократился вдвое в связи с беспокойством по поводу экономики Китая. В США ситуация получше – объем IPO составил $41 млрд., что почти сходно с показателем в 2011 году, но после размещения Facebook в США не производилось сделок в течении месяца. Причиной стало падение акций на 32% через три недели после IPO.

Возможность «бюджетного обрыва» отпугивает американские компании от проведения размещения. Но если правительству удастся договориться между собой, то рынок начнет восстанавливаться.

Джо Кастл, эксперт из Barclays, считает, что удачные размещения и динамика акций в начале года послужит основной для дальнейшего развития рынка и роста объемов привлеченных средств.

Четвертый квартал отметился всплеском активности на рынке. В Западной Европе объем IPO составил $5,71 млрд., что в пять раз больше показателя аналогичного периода 2011 года. Первичные размещения в США достигли показателя в $8,8 млрд., показав рост на 15%. В целом по миру объем IPO за 4 квартал 2012 года вырос до $32,4 млрд., при том, что в аналогичном периоде прошлого года показатель составлял $29,5 млрд.

Дэвид Хермер, глава американского подразделения Credit Suisse, считает, что инвесторам стоит вкладывать в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) для того, чтобы удвоить дополнительные преимущества инвестициями в новые акции. Большинство инвесторов выводило инвестиции из ПИФов для приобретения облигаций, начиная с 2009 года.

Хермер также отметили, что для того, чтобы рынок смог «переварить» растущие объемы IPO, сам рынок должен обладать достаточной емкостью и надежностью.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×