Объем нового венчурного фонда с участием "Роснано" составит 1,5 млрд рублей

Объем нового венчурного фонда с участием "Роснано" составит 1,5 млрд рублей

×
303

Объем нового венчурного фонда с участием "Роснано" составит 1,5 млрд рублей

  • Бюджет венчурного фонда, который планируют создать Новосибирская область и ОАО "Роснано" совместно с зарубежными партнерами, составит 1,5 миллиарда рублей, около трети всех средств фонда пойдут на разработки в сфере нанотехнологий, сообщил директор регионального фонда поддержки науки и инновационной деятельности при правительстве Новосибирской области Борис Ивлев

"На сегодняшний день проведены предварительные переговоры с заинтересованными сторонами, подписан протокол намерений, в нем фигурирует эта цифра - 1,5 миллиарда рублей", - приводит его слова агентство РИА Новости.

К октябрю 2011 года планируется доработать некоторые вопросы и завершить согласования с федеральными структурами.

Ранее был опубликован план совместных действий региона, "Роснано" и Сибирского отделения РАН по стимулированию спроса на инновационную продукцию, произведенную с применением нанотехнологий и наноматериалов. В план входит создание целевого венчурного фонда с участием "Роснано" и германской компании Nanostart AG.

По словам Ивлева, главной задачей образуемой структуры станет выведение перспективных проектов новосибирских инновационных фирм на международные рынки. Планируется, что для этого управляющей кампанией фонда станет зарубежная организация, имеющая опыт подобной работы. Ивлев сказал, что, возможно, это будет Nanostart AG. Она должна будет вложить в общий бюджет около 750 млн рублей. Еще 300 млн рублей составят средства Новосибирской области и 450 млн - средства "Роснано".

Общая сумма поддержки, которую смогут получить проекты, составит от 50 до 300 млн рублей. Планируется, что около 30% всех средств фонда будет направляться на разработки в сфере нанотехнологий. Остальные средства пойдут на модернизацию предприятий на основе новейших технологий.

Ивлев добавил, что в Новосибирской области как минимум четыре проекта соответствуют условиям, на которых создаваемый фонд будет осуществлять финансирование. Это будущее производство литий-ионных батарей (строящийся завод компании "Лиотех"), уже налаженный выпуск уникальных цифровых широкоформатных струйных принтеров и наночернил для них (компания "САН"), планируемое производство наноструктурированной технической керамики (холдинг "НЭВЗ-Союз"), а также наноцентр при технопарке новосибирского Академгородка.

unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×