Обзор возможностей для высокотехнологичных стартапов в Москве

Обзор возможностей для высокотехнологичных стартапов в Москве

×
369

Обзор возможностей для высокотехнологичных стартапов в Москве

  • В последнее время много говорят о модернизации и поддержке инновационного предпринимательства. Команда GreenfieldProjeсt - стартовой площадки для высокотехнологичных стартапов - изучила, какие возможности существуют в Москве для предпринимателей, связавших свой бизнес с новыми технологиями. Материал опубликован РБК daily

Если ваш проект на ОЧЕНЬ ранней стадии

Приходите на Harvest - это рабочие выходные, на которых участники вместе с экспертами работают над своими идеями, формируют рабочие группы, перерастающие затем в постоянные команды, и за два дня делают месячные объемы работ.

Начинающим полезно вспомнить лозунг «Учиться и учиться и еще раз учиться!» - он актуален для предпринимателей как ни для кого другого. Если вы готовы к получению новых знаний, то присмотритесь к трем активным площадкам, которые помогают стартапам получать полезные знания:

■ Бизнес-инкубатор HSE-Inc Высшей Школы Экономики (www.hse-inc.ru). Скоро состоится открытие нового сезона, на котором расскажут о планируемых образовательных программах и новых возможностях для резидентов.

■ Бизнес-инкубатор InCube Академии народного хозяйства (www.incube-ane.ru). Весь план событий еще не выложен, но традиционно программа обещает быть очень насыщенной и плотной. В любом случае стоит зарегистрироваться на сайте и следить за обновлениями.

■ В центре Digital October (www.digitaloctober.ru) на Красном Октябре проводится много профессиональных конференций и образовательных мероприятий с участием преподавателей и экспертов со всего мира. Тематика - все, что связано с новыми технологиями и технологическим предпринимательством.

Если вы уже поняли, что будете делать, и есть команда

Идите на рабочие выходные Startup Weekend (www.russia.startupweekend.org). Это хорошая возможность заявить о своей идее, найти менторов и инвесторов в свой проект. На закуску лекции для разработчиков и маркетологов.

Если вы уже готовы серьезно взяться за проект и посвятить ему все свободно время, подайте заявку в первый классический акселератор стартапов InCube, организованный по западному образцу. Предоставляются 20 тыс. на три месяца, стажировка в Европе, постоянный доступ к экспертам и инвесторам. За три месяца нужно отточить концепцию своего проекта, сделать прототип и успеть получить метрики. Задача для самых успешных - подготовиться к получению полноценных посевных инвестиций.

Если у вас уже есть, что показать, и вы готовы к привлечению инвестиций

Попытайте счастья в Академии Farminers (www.farminers.com), которая запущена людьми, съевшими не одну собаку в интернет-индустрии. Инвестиции в 150 тысяч долларов, возможность общения с недосягаемыми в обычной жизни людьми и площадка в центре Москвы легко заменят собой эмиграцию в Силиконовую долину.

С работающим прототипом можно обратиться в Яндекс.Фабрику - инвестиционную программу крупнейшей российской IT-компании - поисковой системы «Яндекс». Предоставляются инвестиции в размере до нескольких сотен тысяч долларов сроком до года.

Еще вариант: собрать необходимые документы и подать заявку на получение финансирования от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Для компаний, осуществляющих инновационную деятельность, предусмотрены субсидии на сумму от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Подробная информация есть на сайте департамента.

Если приоритеты вашего проекта - развитие науки, технологий и техники Российской Федерации, то присмотритесь к предложению Российской венчурной компании. А предложить могут инвестиции до 25 миллионов рублей (что должно составлять до 75% от общего объема вложений в проект). Как минимум, вы получите качественный анализ вашего бизнеса со стороны венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций РВК.

Если в России вам уже тесно

Не пугайтесь названия и смело подавайте заявку в Стартап-сауну. В Москву «парить» стартапы приедут заметные европейские и американские эксперты. Лучшие проекты уедут на двухмесячную стажировку в Финляндию.

Spanish Village (www.spanish-village.com) - программа для любителей теплых климатов, которые есть сильный проект. Пройдете отбор - добро пожаловать в Испанию. Там вы сможете интенсивно заниматься вашим проектом. Правда, на пляжи и развлечения времени скорее всего не будет: за три месяца необходимо подготовить проект к выходу на международный рынок.

Если не боитесь больших расстояний, найдите на карте Чили. Тут стартапы со всего мира отбираются сотнями, получают по 40 тысяч долларов и обеспечиваются всеми условиями для работы. Кстати, оттуда недалеко и до Кремниевой Долины, эксперты из которой активно привлекаются к работе с проектами. В прошлом наборе из России было подано ничтожно мало заявок (меньше пяти), и авторы программы хотят это исправить. У вас есть шанс помочь им. Заявки принимаются на сайте www.startupchile.org.

Если нужны не только инвестиции

Связи, нетворкинг, освещение в СМИ - часто добыть это сложнее, чем деньги. Но способы есть. Например:

Конкурс бизнес-проектов «Премьера», организованный сообществом менеджеров E-xecutive, телеканалом «Успех» и компанией GreenfieldProject, даст потенциальным предпринимателям возможность доказать инвесторам перспективность проекта и получить инвестиции на развитие. Хотите, чтобы ваш проект показали по телевизору? Участвуйте!

Конкурс стартапов Forbes позволит вам продемонстрировать проект таким известным предпринимателям, как Рубен Варданян, Давид Якобашвили, Елена Масолова и Павел Теплухин (все они состоят в жюри). Главный победитель получит грант на обучение в Германии по программе «Молодые лидеры» в бизнес-школе ESMT European School of Management and Technology.

Неплохую возможность «засветиться» в экспертно-венчурной среде дает участие в конкурсе WebReady (www. web-ready.ru), который проводит питерский бизнес-инкубатор "Ингрия". Конкурс только для интернет-проектов.

Не забывайте об инструментах, которые помогут вам совершенствовать ваш проект. Например, сервис Startup Genome Compass (beta.startupgenome.cc) поможет протестировать проект и отслеживать динамику его роста. Большинство стартапов погибает по причине преждевременного масштабирования (premature scaling), и бесплатный Startup Genome Compass позволит избежать этого.

Unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×