Остаться в живых

Остаться в живых

×
362

Остаться в живых

  • В свете растущего интереса инвесторов к интернет-компаниям многие аналитики вспоминают события десятилетней давности, известные как бум доткомов. Но стоит ли говорить о пузыре на высокотехнологичном рынке?

Одновременно с успешным вы­ходом известного интернет-провайдера скидок Groupon на фондовую биржу сразу две «иконы» высоких технологий обратили на себя внимание инвесторов плохими новостями. Американская компания First Solar, «голубая фишка» в области солнечной энергетики, неприятно удивила инвесторов низкими финансовыми результатами и признанием в излишней зависимости от государственного субсидирования. Акционерам Research In Motion (RIM), производителя смартфонов BlackBerry, с ужасом приходилось наблюдать, как цена акций компании впервые за последние девять лет скользнула ниже балансовой стоимости. Хорошая же новость заключается в том, что эти неприятности вовсе не ставят крест на компаниях, а даже наоборот — могут стать отправной точкой для изменений, которые в конечном итоге снова принесут инвесторам прибыль.

First Solar: новый поворот

Изменение стратегического курса First Solar — нечто большее, чем просто предупреждение о тяжелых временах. Это своего рода признание вины. За неделю до обнародования квартального отчета был уволен генеральный директор компании Роберт Джиллет, возглавлявший бизнес на протяжении двух лет. В дополнение к плохим результатам и неутешительным финансовым прогнозам это стало причиной падения курса акций еще на 25% только за одну неделю.

Застой на рынке возобновляемых источников энергии является сегодня общемировой тенденцией, поэтому неудивительно, что First Solar столк-нулась с проблемой резкого падения цен на продукцию. Теперь у First Solar остается лишь один вариант: снижать расходы любой ценой. Майкл Ахерн признал, что существующая система государственной финансовой помощи компании уже давно находилась под угрозой глобального экономического спада, поэтому критический момент рано или поздно должен был наступить. Сам Ахерн на протяжении года продал большую часть принадлежащих ему акций First Solar несколькими крупными траншами, выручив за это $187 млн. Его примеру последовали и многие другие инсайдеры, продавая свои акции через автоматизированные торговые системы. Если бы они прислушались к мнению экспертов, эта мысль пришла бы им в голову намного раньше. Они еще три года назад предупреждали, что государственное финансирование компаний не просто уменьшается, но и частично прекращается. Гордон Джонсон из Axiom Capital неоднократно указывал на то, что нынешняя политика финансирования «голубых фишек» делает их весьма уязвимыми к любым изменениям в экономике. Акции First Solar достигли максимальной стоимости в $174 в феврале 2011 года и с тех пор потеряли в цене 70%. При существующем положении вещей тяжелый период для First Solar и всей отрасли солнечной энергетики далек от завершения. В первом полугодии 2012 года First Solar придется преодолеть серьезные препятствия, ведь объемы производства нужно будет сократить, что приведет к снижению рентабельности. Ситуация усугубляется тем, что после банкротства Solyndra в августе 2011 года инвесторы скептически относятся к «зеленым» компаниям, особенно имеющим финансовую поддержку государства.

Однако все произошедшее с First Solar вполне закономерно. Снижение цен на солнечные модули позволит им конкурировать с ископаемыми источниками энергии. К тому же многие компании отрасли со слабыми финансовыми показателями могут не пережить кризиса. Это снизит конкуренцию и приведет к стабилизации цен, чем и должна грамотно воспользоваться First Solar. Очевидно, что мир нуждается в альтернативе ископаемым видам топлива, тем более что у солнечной энергетики есть все шансы не просто пережить кризис, но и стать сильнее и стабильнее. При условии, что First Solar первым отреагирует на изменения внешней среды, акции компании могут снова стать востребованными.

RIMская империя под угрозой

Трудные времена переживает также производитель BlackBerry RIM. В начале ноября курс акций компании снизился до 52-недельного минимума. При этом ее рыночная капитализация, составившая лишь $9,5 млрд., упала ниже фактической стоимости активов в размере $9,6 млрд., которая включает денежные средства и их эквиваленты, а также ликвидные ценные бумаги на сумму $1,4 млрд., запасы на $1,5 млрд., около $2,7 млрд. основного капитала и $4 млрд. патентов.

Падение курса акций напрямую связано с рыночным превосходством Apple и Google. Только за первые выходные после выхода в продажу Apple iPhone 4S было продано четыре миллиона экземпляров. Samsung Electronics, один из основных лицензиатов операционной системы Android от Google, в третьем квартале 2011 года смог увеличить продажи смартфонов более чем на 27 млн. единиц по сравнению с предыдущим кварталом. Большая часть реализованных смартфонов работает на системе Android. По итогам третьего квартала рыночная доля RIM на рынке смартфонов в США составила всего 9,2%, тогда как годом ранее RIM занимала почти четверть этого рынка.

Тем не менее RIM не сдается. В первом полугодии 2012 года компания собирается вывести на рынок новые устройства, основанные на модернизированной платформе QNX. Оптимисты считают, что RIM не может просто исчезнуть: сеть компании насчитывает около 70 млн. пользователей смартфонов BlackBerry, причем за последний квартал предыдущего года их число возросло на 40%. Это служит достаточным доказательством того, что RIM успела создать свою империю, свергнуть которую не так легко.

Groupon vs Amazon

Дебютный выход скидочного портала Groupon на нью-йоркскую фондовую биржу NASDAQ, который состоялся

4 ноября, был более чем удачным. IPO дало возможность привлечь $700 млн., при этом рыночная стоимость компании поднялась с $12,7 млрд. перед размещением до $16,6 млрд. Глава и соучредитель Groupon Эндрю Мейсон изо всех сил пытается сравнить свою компанию с Amazon, изобразив крупнейшую историю успеха интернет-коммерции. Однако сравнение хромает.

Создавая компанию, Мейсон окружил себя бывшими сотрудниками Amazon и использовал стратегию быстрого роста, которой пользовался основатель Amazon Джефф Безос на начальном этапе бизнеса. 27-летний выпускник музыкального колледжа, программист-самоучка с большими амбициями Мейсон не смог учесть многих факторов, которые сегодня делают его бизнес уязвимым. Тактика слепого наследования привела Groupon к неутешительным результатам: чистый убыток в 2010 году составил $390 млн., за три квартала 2011 года — $214 млн.

Стратегия, выбранная Безосом, сработала: главной силой Amazon был и остается ее огромный технологический опыт — не только относительно создания первой в мире веб-страницы электронной коммерции, но и с точки зрения технологий и инновационных решений по управлению складами, доставкой и логистикой. Менеджеры Amazon совершили революцию в мировой розничной торговле, что открыло компании доступ к заемным средствам и позволило инвестировать их в построение ультрасовременной системы продаж.

Groupon также собирается расширить свой портал и создать сеть местных центров электронной коммерции. Но то, что компания имеет для этого достаточный потенциал, еще следует доказать. Amazon — нечто большее, чем просто огромная торговая платформа, с помощью которой можно приобрести книги, аудио- и видеопродукцию, одежду, бытовую технику и электронику. Пока ожидания инвесторов от Groupon остаются высокими. Торги на бирже завершились на отметке в $26,11 за акцию компании, что на 31% превышает изначальную стоимость в $20. Однако уже к концу ноября из-за серьезных опасений рынка, связанных со снижающейся прибыльностью компании и обострением конкуренции, цена акций Groupon упала ниже уровня ІРО, достигнув $17. Продолжение следует?

Уроки истории

Основными обвинениями, выдвигаемыми против Amazon еще во времена интернет-бума, были непрозрачная отчетность и нетрадиционные критерии, которыми объяснялась заоблачно высокая рыночная оценка компании. Groupon также не смогла избежать критики со стороны инвесторов. Слабым местом компании является практически полное отсутствие рыночного барьера, который предохранял бы ее от подражателей. Сегодня в мире существует более 500 клонов скидочного сервиса, наибольшее число которых работает в США. Перечень преград на пути к прибыльности пополняют высокие расходы на маркетинг, отсутствие экономии на масштабе и ограниченный рост компании ввиду нехватки бизнесов, которые будут готовы пользоваться услугами сайта через несколько лет.

Но давайте вспомним: Amazon тоже не всегда была прибыльной и имеет не совсем безупречную репутацию. Джеффу Безосу потребовалось почти десять лет, чтобы выстроить бизнес-модель и сформировать инфраструктуру, способную приносить прибыль.

Время покажет, чего сможет достичь Эндрю Мейсон с помощью денег, собранных на IPO. Ведь те, кто списывает чужую биографию, редко оставляют след в истории.

Инвестгазета

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×