По подсчетам Ernst & Young в 2011 году компании технологического сектора заключили на 41% больше сделок,чем годом ранее

По подсчетам Ernst & Young в 2011 году компании технологического сектора заключили на 41% больше сделок,чем годом ранее

×
296

По подсчетам Ernst & Young в 2011 году компании технологического сектора заключили на 41% больше сделок,чем годом ранее

  • Компании технологического сектора заключили в 2011 г. сделок на 167,7 млрд долл., подсчитал Ernst & Young. Это на 41% больше, чем годом ранее. При этом почти половина этой суммы пришлась на слияния и поглощения в секторе программного обеспечения и производства полупроводников. Самой дорогой сделкой стала покупка Google мобильного подразделения Motorola за 11,8 млрд долл. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина"

Ernst & Young подготовил рейтинг крупнейших сделок в мировом технологическом секторе в 2011 году. В прошлом году количество сделок слияний и поглощений (M&A) в технологическом секторе выросло на 13%, до 3006, а их совокупная стоимость - на 41%, до 167,7 млрд долл., говорится в отчете Ernst & Young. 48% этой суммы покупатели отдали за компании по производству программного обеспечения (ПО) и полупроводников. В этом секторе пять из десяти крупнейших сделок года совокупной стоимостью 21,2 млрд долл. были заключены с участием ведущих производителей.

В сегменте ПО была заключена и третья крупнейшая по стоимости сделка 2011 года - покупка корпорацией Microsoft сервиса интернет-телефонии Skype. Самой же дорогой покупкой стало приобретение Google мобильного подразделения Motorola за 11,878 млрд долл.

Наиболее активны покупатели были в I квартале, в то время как в IV, наоборот, количество сделок (676) оказалось на 4% меньше, чем годом ранее, и сразу на 15% меньше, чем в пиковые первые три месяца. В девяти из десяти крупнейших сделок 2011 года покупателями выступали американские компании (исключение - SAP America, американское подразделение немецкой SAP). На сделки, заключенные в Северной и Южной Америке, приходится чуть более половины от общего числа сделок, отмечает Ernst & Young. В то же время большая активность в сфере M&A наблюдалась в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии, здесь количество сделок за год выросло на 20%, а их сумма - почти на 50% по сравнению с показателями 2010 года.

Среди основных тенденций прошлого года эксперты отмечают возращение на технологический рынок фондов прямых инвестиций. Например, апрельская сделка по покупке SRA International фондом Providence Equity Partners за 1,826 млрд долл. признана второй крупнейшей в сегменте IT-сервисов. В целом, стоимость сделок с участием фондов выросла до 33 млрд долл. против 19,7 млрд долл. в 2010 г. (рост составил 67%).

В 2012 году, считает руководитель международной практики Ernst & Young Джо Стигер, активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, учитывая волатильность мировых рынков. А основными драйверами роста могут стать такие прорывные технологии, как "облачные" вычисления и обработка больших объемов данных.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2011 г. в нефтегазовой отрасли были объявлены 1 тыс. 322 сделки слияния и поглощения, что более чем на 5% превышает показатель 2010 г. 

РБК

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×