Почему стоит инвестировать в искусство?

Почему стоит инвестировать в искусство?

×
461

Почему стоит инвестировать в искусство?

  • Инвестиции в искусство являются одним из самых интересных и высокодоходных способов вложения средств. Но, как и всякие нестандартные типы инвестирования, арт-инвестирование имеет свои преимущества и подводные камни.

Фактически, инвестируя в искусство, вы покупаете произведение для того, чтобы в будущем его выгодно продать и получить от этого прибыль. Такие вложения получили название «альтернативные», поскольку рынок инвестиций в произведения искусства не имеет прямой зависимости от финансового рынка. Соответственно, на нем вы сможете не только сохранить свой капитал, но и получить доход даже в самые проблемные кризисные годы. К примеру, в 2008 году цены на картины и скульптуры почти не изменились при том, что земля упала в цене на 500%, а недвижимость – на 50%, финансовый рынок упал почти до «дна». В это время арт-инвесторы только активизировали свою деятельность: с молотка ушло примерно 80-90% за 2009-2010 года, тогда как до 2008 года в аукционах продавалось примерно 60-70% произведений. В 2010 году были даже побиты ценовые рекорды на аукционах, причем два раза: сначала картина Альберто Джакометти была продана за $104,3 млн. на Sotheby´s, затем – на Christie’s полотно Пабло Пикассо ушло за $106,5 млн. Для известных аукционных домов, таких как Christie’s и Bonham’s, 2010 год оказался одним из самых удачных за многие прошедшие периоды. Соответственно, удачным он стал и для тех, кто инвестировал в шедевры искусства.

Рынок арт-инвестиций во время кризиса только поднялся, особенно по сравнению с падением рынка классических инвестиций, привлекая к себе все больше и больше серьезных инвесторов. И, хотя на арт-рынке проворачиваются миллионы долларов, но на него может зайти инвестор и средней руки, открывая для себя рынок достаточно надежных инвестиций и с небольшим стартовым капиталом.

Уникальность каждого произведения искусства обуславливает надежность инвестиций в искусства. На рынке существует тенденция «сжатия рынка», когда денег на рынке вращается больше, чем объектов для их затрат. К тому же, если есть спрос, то владелец шедевра может запросить за него любую цену. А на самом рынке на ликвидность и доходность каждого произведения искусства влияют рыночные тенденции и качества самого шедевра. Чувствовать себя в этих условиях как рыба в воде могут лишь настоящие специалисты, такие как брокерская компания «Пантеон Финанс», который выступил спонсором VІ международного симпозиума современного искусства «Бирючий. Четвертое измерение». Подобные консультанты способны помочь начинающему инвестору не только определить для себя оптимальный объект для инвестирования, но и сформировать для него целые коллекции, учитывая и его возможности в финансовом плане, и его эстетические предпочтения. Преимущество целой коллекции по сравнению с одним шедевром проявляется как минимум в диверсификации рисков.

Любопытно, что произведения известных мастеров в цене не сильно изменяются. Конечно, со временем их стоимость возрастает, но резкие скачки в цене не предвидятся. Совсем другое дело – это инвестиции в произведения молодых и пока что неизвестных авторов, которые, при определенной доле удачливости, могут принести 1000% доходность. Эксперты рынка арт-инвестиций в один голос говорят, что одним из самых перспективных являются полотна молодых украинских художников, – Александра Ройтбурда, Максима Мамсикова, Василия Цаголова, Ильи Чичкана, Юрия Соломко, Игоря Гусева, Арсена Савадова, – чьи имена уже стали известными на многих аукционах Америки и Европы.

Кроме таланта и каких-то креативных идей, цену на произведение художника формирует и его активное участие в различных выставках и аукционах, его публичность в появлении на камерах СМИ, представленность в музеях современного искусства. Именно по этим причинам квалифицированные специалисты смогут проанализировать состояние рынка в целом и все факторы, влияющие на стоимость конкретного шедевра на данный момент, и предоставить инвестору исчерпывающую информацию.

Из сказанного выше, можно сделать выводы, что инвестиции в произведения искусства дают гарантированную доходность, а через 50-70 лет становятся антиквариатом, и дорожают в несколько раз в силу возраста. Арт-инвестиции не зависят напрямую от ситуации на финансовых и реальных рынках и от политической нестабильности. Произведения искусства, к тому же, приносят своему владельцу чисто эстетическое наслаждение и повышают его престиж в глазах общества.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×