Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Приносят ли доход инвестиции в ценные предметы?

Приносят ли доход инвестиции в ценные предметы?

×
658 Венчурные инвестиции и стартапы

Приносят ли доход инвестиции в ценные предметы?

  • На аукционе Bonhams, который состоялся 2 июля 2013 года, за 19,6 млн. евро был продан гоночный Mercedes-Benz W196, который стал самым дорогим автомобилем в мировой истории аукционных продаж.

Индекс самых дорогих марок автомобилей, который рассчитывает Historic Automobile Group, за 2 последних года увеличился на 53%. 

Коллекционирование раритетных автомобилей - это не единственный альтернативный путь для приумножения капитала. Темпы роста цен на редкие художественные произведения, марочное вино, старинные марки, драгоценные монеты из года в год увеличиваются.

Британский журнал The Economist рассчитывает индекс ценных предметов, который учитывает уровень востребованности каждого конкретного актива. Согласно  информации издания, в данном индексе предметы изобразительного искусства занимают 36%, автомобили — 25%, монеты — 17%, вина — 10%, музыкальные инструменты и марки — по 6%. Кроме этого стало известно, что за последние 10 лет индекс увеличился более чем в 3 раза.

Индекс MSCI World, характеризующий ценные бумаги на развитых фондовых рынках, за этот же период вырос всего лишь на 147%. Следовательно, темп роста индекса ценных предметов превысил темп роста индекса ценных бумаг на 64% за 10 лет.

Рис 1. Индексы ценных предметов и MSCI World

 Исходя из динамики роста индекса ценных предметов, становится понятно, почему в последнее время среди инвесторов повышается спрос на специфичные фонды инвестиций, такие как фонды чистокровных лошадей, редких марок вин или классических скрипок.

В то же время, Филипп Хоффман - председатель фонда Fine Art Fund остерегает, что индекс ценных предметов учитывает цены на аукционах, однако не учитывает частные сделки, иногда не приносящие прибыли.

Стоит также помнить о том, что при приобретении ценных предметов инвестор несет высокие транзакционные издержки, а также возникает необходимость в тщательном уходе за приобретенным активом. Также следует учитывать, что ликвидность ценных предметов невысока и получение вложенных инвестиций происходит обычно не раньше, нежели через 5 лет.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×