Прошел главный форум украинской экономики

Прошел главный форум украинской экономики

В столице уже пятый раз прошел Киевский международный экономический форум – одно из ключевых мероприятий, связанных с экономикой Украины.

В столице уже пятый раз прошел Киевский международный экономический форум – одно из ключевых мероприятий, связанных с экономикой Украины. Форум является  дискуссионной платформой, участники которой формируют новую стратегию технологической, социальной и экономической модернизации Украины благодаря диалогу экспертов, представителей бизнеса и власти.

На торжественном открытии форума выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он говорил об успехах страны, продолжающемся несколько кварталов подряд экономическом росте и улучшении позиций в ряде международных рейтингов. Говоря об инвестициях,  премьер подчеркнул необходимость привлечения их в образование и подготовку профессиональных кадров. «Для Украины важен не только объем инвестиций, но и успех этих инвестиций», – сказал он.

На первой панели, «Эпоха смены парадигм», речь шла о ключевых изменениях, которые повлияют на жизнь человечества в следующем десятилетии и будущем стран, которые до сих пор не успели войти в лигу первого мира. Соучредитель и исполнительный директор BlaBlaCar Николя Брюссон отметил, что Украина интересна иностранным компаниям в силу наличие квалифицированных кадров.

 «Умные люди важнее, чем дешевая рабочая сила. Большинство компаний обращают внимание на Украину, потому что вы - талантливые разработчики»,– сказал он.

«В Украине намного больше талантов, чем обычно на развивающихся рынках», - отметил Хосе Мануэль Ентреканалес, главный исполнительный директор ACCIONA, мирового лидера в производстве возобновляемой энергетики.

«Пять лет назад говорил всем: приходите к нам, у нас низкие зарплаты и умные люди. Сегодня преимущество дешевой рабочей силы не работает, важны технологии», – сказал Василий Хмельницкий, инициатор КМЭФ, основатель инвестиционной группы UFuture.

На панели, посвященной трансформации банковской системы, говорили о том, что географическое расположение банков имеет все меньшее значение, а big data и искусственный интеллект важнее для развития банков, чем блокчейн-технологии.

«Технология блокчейн сама по себе интересна, но применения в банковской системе я пока не вижу. Большие данные и искусственный интеллект, наоборот, могут значительно сократить расходы банка на операционную деятельность, если их правильно применить», – отметил Андрей Клесов, вице-президент по развитию бизнеса Masterсard Europe.

Председатель правления ПУМБ Сергей Черненко назвал основу проблему стартапов и Финтех: они ищут инновации в технических аспектах, - скажем, создают все более сложные чатботы, - но не думают о том, нужно ли это пользователям. Нужно, прежде всего, отталкиваться от потребностей клиента, подчеркнул Черненко.

Директор департамента инноваций сингапурского DBS Bank Бидьют Дюрмэ говорил о роли регулятора, национального банка. Регулятор играет ключевую роль в развитии банковской системы, ведь все прогрессивные шаги зависят в первую очередь от него. Именно поэтому нужно требовать больше инноваций от Нацбанка, сказал Бидьют Дюрмэ.

Участники панели «Торговые войны и их влияние на мировую экономику» в числе прочего спорили о доступе украинских компаний на европейские рынки. Директор по экономике и финансам компании «Интерпайп», член правления компании Денис Морозов рассказывал о тех сложностях, с которыми сталкивалась, в частности, его компания при продвижении свой продукции на европейские рынки. Ограничения, накладываемые европейскими странами, часто носят искусственный характер, неформальным правилом является предпочтение, отдаваемое компаниям, зарегистрированным в ЕС.

Ведущий эксперт Центра развития рыночной экономики (CMD-Ukraine) Игорь Гужва заявил, что Украина в сравнении с другими странами (в том числе ЕС) принимает на порядок меньше протекционистских мер для защиты своих рынков, и поэтому проигрывает торговую войну. Европейские компании не хотят инвестировать в Украину, предпочитая покупать здесь товары с низкой добавленной стоимостью, примером чего является эпопея с лесом-кругляком. Его выступление стало одним из самых патриотичных на форуме, зал дважды аплодировал ему. В ответ на выступления украинских спикеров глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли посоветовал украинским производителям внедрять европейские стандарты, чтобы их продукция могла продаваться на рынках ЕС, а украинскому государству – бороться с коррупцией.

Из других выступлений первого дня стоит отметить выступление управляющего партнера и CEO в UNIT.City Макса Яковера, у которого мы недавно брали интервью, на панели «Перезагрузка инноваций: от системы к экосистеме», и выступление президента УСПП Анатолоия Кинаха на панели «Международный бизнес: конкуренция или партнерство?»

Макс Яковер заявил, что главная проблема украинского ИТ-сферы состоит в том, что у нас нет полноценных инкубаторов и акселераторов для развития специалистов, тогда как Украине нужны большие независимые проекты.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей отметил, что глобализация украинской экономики является необратимой, а значит, Украине нужно искать баланс между национальной безопасностью, региональной политикой и глобальной ареной.

В первый день форума также состоялся пресс-брифинг, на котором своим опытом  и своими мыслями о будущем украинской экономики поделился инициатор КМЭФ Василий Хмельницкий и соучредитель BlaBlaCar Николя Брюссон. Украине нужно создавать экосистему, которая бы поощряла специалистов работать здесь, а не уезжать за границу, отметил Василий Хмельницкий, основатель инвестиционной группы UFuture. Этого стоит поучиться у Израиля, считает он.

Николя Брюссон привел Кремниевую долину в качестве примера мощной экосистемы, собравшей лучшие таланты, но подчеркнул, что она создавалась годами. По его мнению, Европе и Украине стоит тоже работать над развитием экосистемы, но помнить, что это не быстрый процесс.

Эти два предпринимателя, а также абсолютный чемпион мира Александр Усик делились своими мыслями на ток-шоу «Лидерство как путь к успеху». «Важное качество успешного человека - жить и болеть своей идеей. Международным расширением моей компании я болею 24 часа в сутки. Я сплю с этой идеей. И это именно то, что делает каждый успешный предприниматель. Цель компании - это как ДНК. Наша цель 4 года назад была стать №1 в мире. В 2012 мы хотели, чтобы первое, с чем у людей ассоциировались путешествия - это BlaBlaCar», - заявил Николя Брюссон.

«Есть разница в культурах Украины и США. Если ты совершил ошибку при запуске бизнеса в Украине - ты лузер. Если ты сделал ошибку в США - ты опытный. Но только не в том случае, если одну ошибку повторяешь дважды», - сказал Василий Хмельницкий. Он также отметил, что высшей целью лидера является создание других лидеров.

Александр Усик рассказал, как шел к своей мечте – стать чемпионом. «Когда я был маленьким, я ложился спать и представлял, как буду участвовать в бою. Через несколько лет я заполнял карточку перед юношеским боем. В информации о себе я написал: «Олимпийский чемпион 2008». Я так хотел этого, и в конце попал на игры», - сказал он.

Во второй день форума также было много интересных выступлений. На панели «Поколение искусственного интеллекта» корпоративный вице-президент Microsoft Стив Гуггенхаймер рассказал о будущем искусственного интеллекта. По его мнению, оно базируется на трех ключевых факторах – облачных технологиях, больших данных и алгоритмах. С развитием облачных сервисов разработчики все чаще используют их возможности для создания решений с использованием искусственного интеллекта.

Рост количества больших данных также помогает в разработке новых решений, основанных на данных, которые генерирует человек (соцсети, фото, тексты) и машины (компьютеры, смартфоны и пр). Третий ключевой компонент, который помогает инженерам быстрее и эффективнее реализовывать прототипы – алгоритмы. Таким образом, большие данные и облачная среда делают возможным следующий шаг к сложным алгоритмам, касающимся компьютерного видения (как компьютеры анализируют фото и видео) и обработки речи.

Во время панели «Инвестиционный климат и глобальная конкуренция» управляющий директор Европейского Банка Реконструкции и Развития в секторе финансовых учреждений Франсис Малиж рассказал, какой план действий организации в отношении Украины на 2018-2023 годы. План предусматривает пять этапов: приватизация и коммерциализация в государственном секторе, поддержка компаний с лучшей практикой, энергоэффективность, либерализация рынка, укрепление банковского сектора и развитие действующих рынков капитала, расширение инфраструктурных связей и следования стандартам ЕС.

Во время панели «Секреты предпринимателей - как неудачи помогают достичь успеха» основатели украинских и международных компаний делились опытом и рассказывали, чему их научили собственные неудачи в бизнесе. Собрали 3 лучшие советы:

«Не бойтесь развивать свое дело, даже если оно кажется обществу нетипичным. Когда в начале девяностых моя жена рассказывала знакомым, что ее муж производит конфеты, ей сочувствовали, мол, имеет непутевого мужа. Со временем отношение изменилось», - посоветовал Владимир Авраменко, основатель и владелец кондитерской компании «АВК КОНФЕКШИНЕРИ» и платежного сервиса EasyPay.«Не отдавайте все свое время на бизнес. Семья - это надежный тыл, и на нее также нужно время», - сказал Александр Соколовский, основатель торгово-производственной группы компаний «Текстиль-Контакт».

«Генерируйте наличные, чтобы не попадать в зависимость от банка в случае его кризиса», - сказал Владислав Бурда, основатель и СЕО RedHead Family Corporation.

В экспозоне форума были представлены инновативные продукты ряда компаний – дроны, решения по промышленной автоматизации, электровелосипеды и даже робот.

Как и в прежние годы, форум стал крупнейшим медиа-событием в сфере экономики, инноваций и инвестиций. Стоит отметить, что популярность мероприятия растет, панельных дискуссий становится больше, так что в последние три года для форума выделяют два дня. Растет и число спикеров – если в первые годы их было около пятидесяти, то в нынешнем форуме приняли участие более 100 спикеров – известных предпринимателей, экономистов, инвесторов, представителей финансовых организаций и властей из более чем 30 стран мира.

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid