Развивающиеся рынки больше не привлекают инвесторов

Развивающиеся рынки больше не привлекают инвесторов

×

Развивающиеся рынки больше не привлекают инвесторов

  • Мировые инвесторы уже не в восторге от рынков развивающихся стран. Ликвидность их акций падает, а специализирующиеся на тих странах фонды уже несколько месяцев не получают новых инвестиций. Об этом говорится в отчете EPFR Global.

Фонды, специализирующиеся на развивающихся рынках, понесли потери из-за нестабильности экономической и политической ситуации в Европе, а также из-за негативных ожиданий по секвестру бюджета США. Инвесторы вывели из этих фондов более $1 млрд. после более чем полугода постоянного вливания денег. Больше всего пострадали спекулятивные фонды ETF, чьи паи находятся на бирже.

По словам аналитиков Ренессанс Капитала, резкая смена динамики вызвана сменой баланса индексов MSCI, который произошел первого марта.

Страновые фонды России за последнюю неделю потеряли примерно 0,4% своих управляемых активов ($65 млн.). Таким образом, с начала года из фонда вышло $212 млн. $63 млн. из указанного объема было выведено через активно управляемые классические фонды.

Также за последнюю неделю из фондов Китая, наращивавших свои активы с начала года, было выведено $995 млн. (1,6% управляемых активов). Вторую позицию занимает Бразилия – инвесторы вывели $767 млн. за неделю.
Зато инвесторы обратили свое внимание на Корею – в ее фонды было привлечено $409 млн. за неделю.

На всех крупных рынках развивающихся стран индексы MSCI показали падение, но индекс MSCI Russia бьет рекорды, сократившись на 2,7%.

Аналитики считают, что российский рынок может продолжить падение, если тенденция оттока капиталов из развивающихся рынков не прекратится.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×