Развивающиеся страны получили больше прямых иностранных инвестиций, чем развитые

Развивающиеся страны получили больше прямых иностранных инвестиций, чем развитые

×

Развивающиеся страны получили больше прямых иностранных инвестиций, чем развитые

  • В 2012 году впервые в истории развитые страны оказались позади развивающихся в привлечении прямых иностранных инвестиций. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) приток иностранных инвестиций в мире уменьшился на 18% и составил $1,3 трлн. по сравнению с $1,6 трлн. в 2011 году. Из общей суммы в 2012 году целых 52% ($680 млрд.) привлекли в развивающиеся страны.

Джеймс Чжань, директор управления по инвестициям ЮНКТАД, отметил, что развивающиеся страны по этому показателю обогнали развитые в первый раз за всю историю.

Как отметил эксперт, в первую очередь это связано с уменьшением потока иностранных инвестиций в пострадавшие от кризиса станы – США, Японию и страны ЕС. В совокупности эта группа стран привлекала более 90% из тех $300 млрд., на которые сократился объем прямых иностранных инвестиций в 2012 году.

Как отметил Чжань, показатель приближается к зафиксированному в 2009 году историческому минимуму в $1,2 трлн. Причиной такого падения сейчас стала растущая неопределенность прогнозов.
Крупнейший в мире получатель прямых иностранных инвестиций США столкнулись с падением этого показателя до $147 млрд. (на 35%). Аналогичный показатели в Германии упал до $1,3 млрд. сравнительно с $40 млрд. в 2011 году.

Некоторые развитые страны, как Канада, Франция, Великобритания и Ирландия все-таки показали незначительное увеличение показателя.

В развивающихся станах хоть и было отмечено снижение объема иностранных инвестиций, но оно было более умеренным, как отмечает Чжань.

По региону Азии, сумевшего привлечь 59% всех прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, снижение составило всего 9,5%, а конкретно в Китае – 3,4% до $120 млрд. Также увеличение показателя продемонстрировали Африка и Южная Америка.

Стоит отметить, что даже несмотря на подъем мировой экономики на 2,3% и мировой торговли на 3,2% в прошлом году, все равно произошел спад объемов прямых иностранных инвестиций. Как отмечает Чжань, причиной этого стало то, что мировые компании имеют в наличии примерно $6 трлн. свободных денежных средств, но никуда их не инвестируют. Этому способствуют неопределенность вокруг экономики США и все еще нерешенные долговые проблемы Евросоюза.

По ожиданиям аналитиков ЮНКТАД, объем прямых иностранных инвестиций в 2013 году увеличится до $1,4 трлн., а в следующем году достигнет отметки в $1,6 трлн. Но даже в этом случае до докризисного уровня в $2 трлн. в 2007 году будет еще далеко.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×