Развивающиеся страны теряют прямые иностранные инвестиций из-за экономического спада

Развивающиеся страны теряют прямые иностранные инвестиций из-за экономического спада

×

Развивающиеся страны теряют прямые иностранные инвестиций из-за экономического спада

  • Предварительные данные UNCTAD свидетельствуют о том, что экономии крупнейших развитых стран практически не растут, хотя глобальная экономика выросла на 3,3% за 2012 год. По словам аналитиков World Organization of Creditors, более перспективными выглядят инвестиции в развивающиеся страны.

За предыдущие три года наблюдался рост потока прямых иностранных инвестиций, который за 2012 год сошел на нет. Согласно предварительной оценке UNCTAD, за 2012 год сокращение потока глобальных прямых иностранных инвестиций составило 18,3% – до $1,3 трлн.
Сильнее всего пострадали развитые экономики. В отчете World Organization of Creditors отмечается, что за последние 12 лет развивающиеся экономики увеличили свою долю в потоке прямых иностранных инвестиций 20% в 2000 году до 50% в 2012 году.
За 2012 год приток прямых иностранных инвестиций в развивающиеся экономики упал на 3%. В Азии и Океании падение оказалось самым сильным – на 9,5%. Однако притоку инвестиций в страны Латинской Америки и Африки вырос, соответственно, на 7,2% и 5,5%.
На 35% сократился поток инвестиций в США и Евросоюз с 2011 года. Однако США все равно занимают первое место в мире по объему входящих прямых инвестиций.
Сокращение притока прямых инвестиций на 13% наблюдается в странах переходной экономики – в регионе Юго-Восточной Европы и странах СНГ.
По результатам прошлого года приток прямых иностранных инвестиций в страны СНГ уменьшился на 9,9%. Из них $78 млрд. было вложено в Россию, что на 16,6% меньше, чем годом ранее. В свою очередь, инвесторы заинтересовались Украиной и Казахстаном – объем прямых иностранных инвестиций увеличился на 11,5% и 13,4% соответственно. Однако даже суммарные достижения обеих стран не смогут покрыть потери для России.
По прогнозам экспертов UNCTAD, глобальный приток прямых иностранных инвестиций в 2013 году увеличится до $1,4 трлн., а в 2014 году – до $1,6 трлн.
Инвесторов может подвигнуть на новые прямые инвестиции постепенный рост основных макроэкономических показателей для глобальной экономики. Однако эксперты считают, что инвесторы будут неохотно идти в развитые страны, опасаясь новых спадов экономик.
Охотнее всего инвесторы будут вкладывать в активно растущие регионы, ожидая высокого уровня возврата инвестиций, говорит Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank Russia. Тогда вполне понятным становится стремление иностранных инвесторов вкладывать средства в развивающиеся рынки, а не в развитые, где экономический рост пока что сильно замедлился.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×