Компании из развивающихся стран выплатят $52,2 млрд дивидендов

Компании из развивающихся стран выплатят $52,2 млрд дивидендов

×
371

Компании из развивающихся стран выплатят $52,2 млрд дивидендов

  • Компании из развивающихся стран в этом году могут выплатить рекордный объем дивидендов — $52,2 млрд, прогнозирует UBS. Сторонники инвестиций в акции развивающихся стран считают это дополнительным аргументом в пользу того, что этот рынок может наконец восстановиться. Эксперты согласны с тем, что важность выплат акционерам в развивающихся странах растет, сближая их в этом отношении с развитыми экономиками.

 По итогам 2012 года 300 крупнейших компаний нефинансового сектора из развивающихся стран, входящие в индекс MSCI Emerging Markets, выплатят своим акционерам дивиденды на общую сумму $52,2 млрд, прогнозируют аналитики UBS. Предыдущий рекорд в этом вопросе был поставлен годом ранее — акционеры получили $48,9 млрд.

Рост дивидендных выплат в развивающихся странах может стать еще одним аргументом для инвесторов, ждущих, что местные рынки акций возобновят свой рост после полуторагодового периода спада. "Все сейчас выглядит очень дешевым, это просто праздник. Развивающиеся рынки в последнее время показывали нелучшую динамику, поэтому сейчас лучший момент для входа", — заявлял недавно The Financial Times исполнительный председатель Franklin Templeton Марк Мебиус.

Пока, однако, более высокие по сравнению с развитым миром темпы роста ВВП развивающихся стран и ожидаемое увеличение корпоративных прибылей не отразились на стоимости акций компаний. С начала этого года индекс MSCI Emerging Markets вырос всего на 3%, более чем вдвое отстав от динамики индекса развитых страны MSCI World (7,65%). А с начала 2011 года индекс развивающихся стран потерял почти 20% стоимости, в то время как MSCI World — менее 3%.

При этом дивидендная доходность (отношение размера выплат к стоимости акций) в развивающихся странах хоть и растет, но пока отстает от лучших показателей развитого мира. Для компаний из MSCI Emerging Markets она равна 3,1%, что больше 2,2% у компаний из S&P 500, но ниже 5,2% у участников индекса European Stoxx 600. Тем не менее, по данным Reuters, за пять лет (до февраля 2012 года) акции компаний из развивающихся стран, выплачивающих дивиденды, подорожали на 35%, против 22% роста у их менее щедрых коллег.

Эксперты считают, что увеличение дивидендных выплат компаниями из развивающихся стран отражает трансформацию местных рынков акций. "История развивающихся рынков не закончена, но она изменилась.

Сверхдоходности от вложений в развивающиеся страны, к которой люди привыкли за последнее десятилетие, в ближайшие годы больше не будет… По сути, развивающиеся рынки вступают в период зрелости", — цитирует Reuters управляющего фондом в Somerset Capital Management Эдварда Лэма. Инвестиции в акции компаний из развивающихся стран, по его словам, будут приносить инвесторам те же 7—8% в год, которые они привыкли получать на рынке акций развитых стран.

По материалам: РБК daily

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×