Реализация плана инвестиций на 300 лет началась

Реализация плана инвестиций на 300 лет началась

×
220

Реализация плана инвестиций на 300 лет началась

  • В 2010 г. миллиардер и основатель Softbank Corp. Масаеси Сон изложил план на ближайшие 300 лет. Для начала он инвестирует в 5 тыс. компаний к 2040 г., давая своим еще не рожденным преемникам базу для дальнейшей работы. Сон уже начал реализацию своего плана и сейчас ведет переговоры с Sprint Nextel.

Амбиции Сона сделали его вторым по богатству человеком в Японии, и его состояние оценивается в $9,3 млрд, по данным индекса миллиардеров от Bloomberg. Он является акционером Yahoo! Inc., Alibaba Group и Zynga, а его самая крупная сделка – покупка бизнеса Vodafone Group в Японии в 2006 г.

Сейчас Сон старается расширять масштабы деятельности, в том числе за счет покупки активов в США, и в данный момент ведет переговоры по покупке контрольного пакета в Sprint Nextel, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний на планете. "Он скупал одну компанию за другой, - сказал аналитик Iwai Cosmo Securities Мицуо Симидзу. - Он очень смелый и сильно рискует для расширения бизнеса Softbank".

Если переговоры пройдут успешно, то в мире появится крупнейший сотовый оператор с 90 млн абонентов. При этом высокий курс иены позволит Сону достаточно дешево покупать компании за рубежом и в дальнейшем. Оказывается, активная деятельность японского миллиардера не ограничивается планами с горизонтом в несколько лет, а предполагает реализацию поэтапного плана, который через 300 лет сделает Softbank одной из самых нужных компаний для человечества.

В своем 300-летнем плане 55-летний Сон сравнил бизнес с живыми организмами, и он ожидает, что 99,98% компаний перестанет существовать в своем нынешнем виде в течение следующих 30 лет. Он поклялся, что Softbank существовать будет. "Как создатель, я сыграл свою роль в создании ДНК Softbank", - заявил Сон во время своего доклада в 2010 г. по видению деятельности компании на ближайшие 30 лет. Он отметил, что при правильном подходе высокие темпы роста компании можно будет сохранить более чем на 30 лет и необходимо иметь видение развития даже на ближайшие 300 лет.

Темпы роста компании Сона действительно поражают, что отражается и на капитализации компании. В этом году акции выросли на 27%, что позволило достичь капитализации в 3,2 трлн иен. Первый этап плана Сона предполагает то, что к 2040 г. капитализация компании достигнет 200 трлн иен, что позволит войти в топ-10 мировых компаний по капитализации. "Жизнь человека заканчивается в 50, 100 лет, - сказал Сон. - Но компания живет через людей, из которых она состоит, и Softbank выживет даже после того, как я уйду".

Ставку для инвестиции на такой длительный период Сон делает на высокотехнологичные компании и предполагает, что Softbank станет компанией, в которой будут нуждаться люди по всему миру. Он считает, что компьютеры в конечном итоге обойдут своих создателей и при сохранении текущих тенденций число транзисторов в схемах будет превышать число клеток головного мозга человека в 100 раз к 2040 г., а к 2300 г. показатель составит 10 в 60 степени.

За 300 лет, по плану основателя Softbank, компьютерные технологии и человеческой мозг достигнут симбиоза, что приведет к возникновению телепатической связи. Нетрудно предположить, что Сон предполагает сделать свою компанию лидером в этой области, поэтому именно высокотехнологичные активы будут приобретаться в ближайшие годы, ну а крупнейшая телекоммуникационная компания в мире – это только первый этап в достижении цели амбициозного японского миллиардера.

По материалам: Вести Экономика

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×