Рейтинг: ТОП-10 IPO за всю историю

Рейтинг: ТОП-10 IPO за всю историю

×
1155 Вести Экономика Фондовый рынок

Рейтинг: ТОП-10 IPO за всю историю

  • Благодаря IPO своих компаний многие их руководители и собственники стали миллиардерами

IPO – это первичное размещение акций компании на фондовом рынке с целью привлечения капитала от новых акционеров. Объем средств, которые компания может привлечь в ходе размещения, напрямую зависит от ее рыночной стоимости. Обычно после размещения все держатели акций становятся очень богатыми людьми.

В последние годы прошло несколько феноменально больших IPO. Ниже представлены 10 крупнейших размещений за всю историю фондовых рынков.

№10. Telstra – $5,6 млрд.

Telstra занимает второе место среди телекомпаний Австралии с годовым доходом в несколько миллиардов долларов. Она – один из лидеров телекоммуникационного рынка в динамично развивающей стране, потому инвесторов очень заинтересовало ее IPO. Изначально основным собственником компании было правительство Австралии, однако размещение 1997 года стало началом приватизации. В рамках первично размещения компания получила $5,6 млрд. за 83% акций. Оставшиеся 17% осталось у правительства, которое вложило их в пенсионный фонд для госслужащих. Тот, в свою очередь, продал эти акции в 2011 год, завершив процесс приватизации Telstra.

№9. France Telecom – $7,3 млрд.

Orange S.A. ранее носила название France Telecom, была также телеком-гигантом во Франции, которым владело правительство. В 1997 году оно решило вывести компанию на IPO, в результате которого было привлечено $7,3 млрд. Эти деньги использовались для приобретения Orange. Эта сделка стала проблемной для France Telecom, посольку слияние было трудным и не принесло ожидаемой прибыли. В 2004 годуправительство Франции продало последние акции компании, а в 2013 году она провела ребрендинг, после чего и стала просто Orange.

№8. Kraft Foods – $8,7 млрд.

В 2001 году известный производитель сигарет Phillip Morris владел Kraft и несколькими другими брендами. 27% акций пищевой компании были проданы, а в 2007 году Phillip Morris, уже сменившая название на Altria, продала оставшиеся 81% акций. размещение в 2001 году принесло компании Kraft $8,7 млрд. Стоит отметить, что начинала она как производитель заменителей для сыра.

№7. AT&T Wireless – $10,6 млрд.

Клиенты не очень любят AT&T, как и любые другие телекоммуникационные компании. В 2000 году компания вывела на биржу свою «дочку» AT&T Wireless, специализирующуюся на беспроводной связи, в результате чего привлекла $10,6 млрд. Хотя это и был второй по величине в США провайдер беспроводной связи, в 2004 году ее выкупил Cingular. В 2005 году компании объединились и теперь работают под одним брендом AT&T.

№6. Deutsche Telekom – $13 млрд.

Deutsche Telekom в 1996 году была третьим по величине телекоммуникационным оператором мира. Компания заработала на IPO $13 млрд., однако вскоре стоимость акций упала. Это обеспокоило инвесторов, однако вскоре компании поправила свое положение. Сегодня частные инвесторы владеют 68% акций компании, еще 32% принадлежит правительству Германии.

№5. GM – $15,8 млрд.

Международный производитель автомобилей General Motors имеет центральное производство в «сердце» американского машиностроения, городе Детройте. В год своего столетия, в 2008 году, компания сильно пострадала от мирового финансового кризиса. Правительство США спасло компанию, выдав той субсидию на $50 млрд. А через полтора года компания уже вышла на прибыльность. Первичное размещение принесло ей $15,8 млрд.

№4. Facebook – $16 млрд.

Шум вокруг акций Facebook  поднялся за несколько месяцев до самого IPO. Создавалось такое впечатление, будто каждый инвестор в мире хочет получить кусочек соцсети. В историю вошли технические проблемы, которые произошли в назначенный день IPO в 2012 году, из-за чего торги задержались на полчаса. $16 млрд., которые тогда привлекла Facebook, были направлены на поглощение Oculus и WhatsApp.

№3. Enel S.p.A – $16,5 млрд.

Итальянская электроэнергетическая компания Enel является одной из крупнейших в мире. На IPO компания решила выйти после того, как осознала размер свои долгов. Размещение принесло ей $16,5 млрд., хотя дальнейшего значительного роста не последовало. Для инвесторов это было большое разочарование, в результате чего в 2007 году акции компании были сняты с биржи.

№2. Visa – $17,9 млрд.

Осенью 2008 года, в самый разгар финансового кризиса, компания Visa смогла не только достойно подготовиться для выхода на IPO, но и с честью провести его. В конце 2008 года компания привлекла $17,9 млрд. Все инвесторы знали, что эта компания обслуживает более 1,5 млрд. кредитных карт по всему миру. В первый же год обращения на бирже акции Visa выросли на 219%.

 №1. Alibaba – $25 млрд.

Рекорд среди выходов на IPO принадлежит китайскому гиганту e-commerce – Alibaba. Основатель компании Джек Ма не смог договориться с фондовой биржей в Гонконге, потому перенес размещение в Нью-Йорк. За один день своего размещения, которое состоялось в этом сентябре, Alibaba привлек $25 млрд. Инвесторы верят в будущее компании и не без причины: это лидер самого емкого рынка мира. Благодаря этому IPO Джек Ма стал богатейшим человеком на планете.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×