Renaissance Asset Managers уходит с молотка

Renaissance Asset Managers уходит с молотка

×
225

Renaissance Asset Managers уходит с молотка

  • Стивен Дженнингс собирается продавать свой бизнес по управлению активами Renaissance Asset Managers (RAM). Ранее он уже продал розничный банк «Ренессанс кредит» и инвестиционный банк «Ренессанс капитал».

На покупку RAM есть несколько претендентов и среди них – компания Kazimir Partners, основанная в 2002 году Фрэнком Мозьером, одним из бывших партнеров Дженнингса по «Ренессанс капиталу». Несколько игроков на рынке подтвердили данную информацию, как и источник, близкий к руководству компании, но не желающий себя раскрывать. Он отметил, что следка пока что «висит в воздухе». Правление RAM планирует выкупить контроль над компанией, но совместно с Kazemir Partners, которые по условиям сделки получат миноритарный пакет акций компании. Многим подобная идея кажется странной, ведь Kazimir не финансовый инвестор, и для них бессмысленно приобретать миноритарную долю активов. Особенно, когда бизнес настолько непрозрачен, как RAM.
Один из управляющих российской компанией по управлению активами сообщает, что на RAM есть еще несколько претендентов: одна лондонская компания и две компании из России. Однако они хотят получить 100% по 1,5-2% от активов. Среди претендентов выделяется «Альфа-капитал», которые хотят приобрести полный контроль над российской частью бизнеса.

1,5%, как говорит эксперт – это критический уровень, а вот 2-3% уже вполне реальная цена. Сам Дженнингс в конце октября в одном из интервью сообщал, что стоимость всех активов в портфеле компании составляет $3 млрд., а сам бизнес приносит прибыль и медленно, но неуклонно развивается. Один из бывших менеджеров компании, в свою очередь, утверждает, что названные активы RAM увеличены минимум вдвое, а цена самой компании не превышает $30 млн. RAM не публикует свои финансовые показатели.

Несколько подобных сделок в Европе прошло по стоимости 3-4% от активов, поэтому предлагаемые 1,5-2% – это слишком мало для полноценной сделки. Топ-менеджер одной из крупных управляющих компаний считает, что в подобном бизнесе чересчур много непрозрачных фондов, которые не дают полноценной информации о себе.
Сами представители «Ренессанс управление активами» пока не комментируют ситуацию, но сотрудники компании уже знают, что в следующем году у них будет новый собственник.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×