РОСНАНО и Virgin создали совместный фонд прямых инвестиций

РОСНАНО и Virgin создали совместный фонд прямых инвестиций

×
273

РОСНАНО и Virgin создали совместный фонд прямых инвестиций

  • Virgin Green Fund, Virgin Group и РОСНАНО Капитал основали совместный фонд прямых инвестиций VGF Emerging Market Growth с капиталом в $200 млн.

Основная задача фонда VGF Emerging Market Growth I. L. P. заключается в прямых инвестициях в успешные компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы.

Деятельность фонда, учрежденного Шаем Вайсом (Shai Weiss), Эваном Ловеллом (Evan Lovell), Бруксом Престоном (Brooks Preston) и Тамасом Залаем (Tamas Szalai), будет осуществляться при активном участии РОСНАНО Капитал. Вайс и Ловелл являютсяпартнерами-основателями Virgin Green Fund. Престон ранее работал в компании Wolfensohn & Company, специализирующейся на инвестициях в чистую энергетику на развивающихся рынках. Залай был партнером инвестиционной компании Bancroft Private Equity.

Престон и Залай возглавят инвестиционную команду фонда. Председателем инвестиционного комитета фонда без исполнительных полномочий стал Эндрю Райхер (Andrew Reicher), ранее возглавлявший направление прямых инвестиций Credit Suisse в Центральной и Восточной Европе и руководивший направлением инвестиций в Actis. Члены команды обладают опытом инвестирования более $2 млрд на развивающихся рынках в ходе более 50 сделок.

Объявляя об основании фонда в Москве, основатель Virgin Group cэр Ричард Бренсон заявил: «Мы рады запустить наш второй фонд, сфокусированный на инвестициях в эффективное использование ресурсов, оптимизацию энергопотребления и возобновляемую энергетику. Работа Фонда в России, Турции, Центральной и Восточной Европе откроет инвесторам широкие возможности для развития бизнеса, обеспечит высокую отдачу от инвестиций и в то же время позволит сделать что-то хорошее для нашей планеты».

«Технологии возобновляемой энергетики и энергосбережения дают ответ на глобальные вызовы истощения энергоресурсов и загрязнения окружающей среды. Их развитие сегодня невозможно представить без использования нанотехнологий. Я уверен, что создаваемый фонд даст компаниям, развивающимся в России, отличный шанс завоевания глобальных рынков», — отметил председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Для России возможности сократить потребление энергии, увеличить ее экспорт и увеличить глобальную конкурентоспособность являются движущими факторами политики по снижению энергоемкости ВВП на 1% в год. Для Турции стимулом развития альтернативной является зависимость от импорта. По данным Международного энергетического агентства страна импортирует 93% энергии — опасная позиция для любой крупной экономики. Многие страны Центральной и Восточной Европы и СНГ стремятся соответствовать регламентам Евросоюза по углеродным выбросам и использованию возобновляемых источников энергии или имеют прямые предписания к их выполнению. Фонд обеспечит финансирование сильным командам, которые управляют прибыльными предприятиями в целевых секторах в этих странах.

Источник: rusnano.com

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×