"Роснано" совместно с РВК и ММВБ-РТС формируют некоммерческое партнерство

"Роснано" совместно с РВК и ММВБ-РТС формируют некоммерческое партнерство

×
216

"Роснано" совместно с РВК и ММВБ-РТС формируют некоммерческое партнерство

  • Российская венчурная компания, «Роснано» и объединенная биржа ММВБ-РТС формируют некоммерческое партнерство для развития сектора торговли акциями непубличных инновационных компаний. Основным его проектом станет интернет-ресурс «РИИ-борд» (ipoboard.ru), аналог американского SecondMarket.com, пишет газета «Коммерсант»

По данным издания, инициатива нового НК «Рынок инноваций и инвестиций» (НП РИИ) направлена прежде всего на стартапы не старше четырех лет с большим потенциалом роста и капитализацией до 20 миллионов долларов, заинтересованных в привлечении до 3 миллионов долларов, а также в выходе на IPO. В частности, это касается проектов, появившихся в «Сколково» и получивших финансирование из фондов РВК или «Роснано». Некоммерческое партнерство, в которое стороны планирует внести по 10 миллионов рублей, посодействует им в выходе на ММВБ-РТС.

«Для инновационных компаний выход на биржу — это мечта»,— говорит генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. Ряд компаний, профинансированных фондами РВК, уже торгуются на ММВБ-РТС, добавил он.

РВК обеспечит стартапам информационную и экспертную поддержку, а также наладит сотрудничество с сетью венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций компании. Предварительный бюджет партнерства на 2012—2013 годы — 15 миллионов рублей, в том числе 4 миллиона — на экспертизу разработок и технологий, помощь в подготовке бизнес-плана и содействие в коммерциализации результатов работы.

«РИИ-борд» — это инкубатор эмитентов для ММВБ", — считает президент—председатель правления холдинга «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, это, по сути, «доска объявлений», где могут торговаться акции любых компаний без предъявления требований к отчетности. В отличие от биржи с сотнями тысяч инвесторов, покупателей здесь будет «единицы или десятки», в основном институциональные и венчурные инвесторы, отметил он, добавив, что в России подобных «РИИ-борд» проектов, кроме информационных систем бизнес-ангелов, нет.

Аналоги есть за рубежом, продолжает тему инвестиционный аналитик Bright Capital Павел Никонов. В частности, SecondMarket.com, где торгуется более 25 тысяч компаний и около 15 тысяч инвесторов. В 2011 году на SecondMarket.com было проведено сделок на 558 миллионов долларов.

Unova 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×