Российский фонд прямых инвестиций привлек арабского соинвестора

Российский фонд прямых инвестиций привлек арабского соинвестора

×
369

Российский фонд прямых инвестиций привлек арабского соинвестора

  • Только что с [председателем ВЭБа] Владимиром Дмитриевым совершили поездку по Ближнему Востоку, где один из местных ведущих суверенных фондов хочет вкладывать во все сделки РФПИ — в модель автоматического соинвестирования«, — сообщил гендиректор управляющей компании РФПИ Кирилл Дмитриев на встрече с премьером Владимиром Путиным. Для «этого большого суверенного фонда» это будет «самая большая инвестиция в фонд», уточнил Кирилл Дмитриев

О каком фонде идет речь, он сообщить отказался. В международном экспертном совете РФПИ три представителя суверенных фондов и лишь один — из ближневосточной страны. Это управляющий директор Kuwait Investment Authority Бадер Моххамад Аль-Саад. Представитель ВЭБа отказался сообщить, какие страны посетил руководитель госкорпорации в ходе ближневосточного турне. Но близкий к делегации источник подтвердил факт переговоров с суверенным фондом Кувейта. Получить там комментарии не удалось.

Арабский фонд, по словам Дмитриева, во все сделки будет заходить на 10-20% их объема. Но в наиболее интересные сможет вносить деньги дополнительно — например, в 3 или 5 раз больше, чем РФПИ, отмечает он. «То, что они готовы участвовать во всем, — очень важный знак их отношения и доверия», — говорит Дмитриев. Лимита на инвестирование у них нет, но размер автоматического входа сам РФПИ не хочет доводить больше, чем до 30-40% от общего объема инвестиций. «Мы хотим, чтобы обязательно был кто-то еще», — рассказывает Дмитриев. Практика РФПИ — на $1 собственных вложений привлекать $4 от других инвесторов.

С китайцами РФПИ создает общий фонд. «$1 млрд приходит от суверенного китайского фонда, $1 млрд — от нас, еще $2 млрд — от других китайцев», — напоминает Дмитриев. Он также рассказал Путину, что РФПИ смотрит за рубеж: «Например, с Объединенной авиастроительной корпорацией мы рассматриваем некоторые точечные стратегические инвестиции в Европе, которые могут быть интересны для России в стратегическом плане». По словам менеджера ОАК, речь может идти о покупке небольших высокотехнологичных европейских компаний по той же схеме, по которой сейчас они приобретаются в Европе китайскими инвесторами.

Ведомости 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×