Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Российская стартап-экосистема погибает из-за действий Путина

Российская стартап-экосистема погибает из-за действий Путина

×
526 Венчурные инвестиции и стартапы

Российская стартап-экосистема погибает из-за действий Путина

  • Талантливые стартаперы вынуждены эмигрировать из-за агрессивной политики президента РФ

Колонка Макса Скибинского No Russian сильно повлияла на американскую прессу – журналисты начали задумываться над последствиями, которые принесет для стартап-индустрии агрессия России. Кевин Мани написал собственную колонку в  Newsweek, в которой пишет о влиянии внешней политики РФ на Силиконовую долину и стартап-экосистему в целом.

До сегодняшнего дня Россия могла бы стать новой Кремниевой долиной (с легким привкусом щей), показывая миру новейшие разработки, до которых Запад мог и не додуматься вовсе. Сейчас же мы имеем следующее: когда в одном предложении появляются слова «Россия» и «технологии», люди впадают в панику и начинают срочно менять пароли.

Это скрытое преступление Владимира Путина: в тот момент, когда стартапы в России получили возможность наконец-то выйти на поверхность, агрессия Путина в Украине полностью уничтожила даже надежду на это. Сейчас экономическое преимущество получают страны, где развиваются инновации в секторе софта и больших данных, однако Путин отбрасывает экономику России в глубокий нокаут на следующие десять-двадцать лет.

В 1984 году российские разработчики запустили свою последнюю удачную технологию – тетрис, отметил Денис Адамович.

CEO лондонской Hermitage Capital Management Билл Браудер готов назвать множество яркий и талантливых российских программистов и технарей. Но они, вероятнее всего, уже в Калифорнии, а не в России. Кстати, Hermitage инвестирует в РФ и публично осудила действия президента страны.

Это неправильно. Перед самым распадом СССР, в 1991 я нанес визит Степану Пачикову в Москве в офисе его полулегальной софтверной компании ParaGraph. Тогда обстановка для стартапов была более чем неприятной. Руководство ParaGraph должно было обеспечить всех своих сотрудников обедом и ужином, иначе они бы тратили весь рабочий день на стояние в очередях за едой. Компания даже имела собственное СТО, потому что тогда было очень трудно отремонтировать машину в Москве. ParaGraph была одним из таких существ, которые могут выживать даже в самых невозможных условиях – на две океана или в кратере вулкана.

Но выпускник Академии Наук СССР Пачиков, и другие советские инженеры тогда были уверены: они смогут создавать технологические инновации. Российские разработки «железа» сильно отставали от западных новинок, да и сами вычислительные мощности тогда были несколько дефицитны. Советские разработчики учились на том, что имели, и писали очень умные коды и алгоритмы. При хороших условиях такой талант мог вылиться в десятки и сотни российских стартапов.

ParaGraph – это эскиз того, что могло бы случиться. Компания в свое время разработала лучшую систему распознавания почерка, которую потом лицензировала Apple для гаджета Newton. Эта система впоследствии помогла почте США автоматизировать сортировку конвертов, подписанных вручную.

Но в 1990-х страна развалилась, Пачиков переехал в Кремниевую долину, где создал новую компанию. Наверное, вы о ней даже слышала – Evernote.

Многие талантливые россияне сделали так же, сбежав из страны. В 2000-х РФ наконец-то обзавелась собственными интересными проектам, в том числе платежной системой  Qiwi и поисковиком «Яндекс». Но, по словам Адамовича, все, что казалось инновационной разработкой, было просто повторением западных идей в реалиях российского рынка.

В 2010-х венчурные инвесторы из США, видя перспективы, наконец-то начали вкладывать в российские проекты – хотя бы из-за буйного роста рынка мобильных приложений в стране. До прошлого года вторым по популярности в интернете был русский язык (после английского и сильно опережая немецкий). В прошлом году 245 российских компаний получили венчурные инвестиции, по сравнение с США это немного (3700 ежегодно), но это уже что-то.

Тренд продолжался даже в начале 2014 года. В за первое полугодие инвестиции в российские интернет-проекты выросли на 77% относительно показателя аналогичного периода прошлого года, по данным CB Insights.

И вот тут на экране появился Путин. С момента вторжения российских военных в Украине в марте и в ответ на введенные международные санкции, западные инвесторы утратили всякое желание связываться с российским рынком. Приплюсуйте сюда рейдерские захваты бизнеса (на которые власть дает добро), вмешательство госорганов в дела, законы против болгеров и слухи о возможном «всеобщем фаерволе» вокруг России – условия развития технологий становятся более чем мрачными.

По словам Виктора Белогуба из российской Direct Group, венчурный рынок в стране сильно просел. Тут не надо особенных талантов предсказания, чтобы понимать, что в течение следующих нескольких месяцев стартапы существенно сократят свои оценки и умерят амбиции.  Единственное, что можно посоветовать стартаперу – немедленно выходить на безубыточность.

По мнению Браудера, амбициозные стартаперы-техари просто эмигрируют. Сейчас запускать компанию в России – настоящее безумие, учитывая все риски коррупции, политики и законодательства. Гораздо проще переехать в Великобританию или Калифорнию и запускать проект там.

На протяжении трех сроков правления Путина из России выехало в пять раз больше людей, чем в начале 2000-х, среди которых было много выдающихся «технических мозгов». Из последних ярких примеров – основатель социальной сети «ВКонтакте» и адвокат свободы слова Павел Дуров, у которого возник конфликт с путинскими властями, поскольку он отказался закрывать оппозиционный аккаунт. Дуров уехал в Сент Китс и Невис, где прекрасно себя чувствует, занимаясь новой компанией.

Запад на это смотрит так, будто умнейшие программисты, оставшиеся в России, массово поддерживают клептократию. Наиболее публичные демонстрации российских технологий – это были такие масштабные кражи данных, что можно записывать в учебник истории воровства. Недавно российские хакеры выкрали более 1 млрд. паролей.

На самом деле это грустно. Можно только мечтать, сколько глобальных проблем мог бы решить российский техносектор, если бы использовал путь тетриса и ParaGraph, изобретая что-то новое, вместо копирования (в лучшем случае) или воровства (в худшем).

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×