Китай увеличит инвестиции в экономику России

Китай увеличит инвестиции в экономику России

×
345

Китай увеличит инвестиции в экономику России

  • Китайский фонд национального благосостояния хочет вкладывать средства в нашу страну, поскольку она обладает огромным потенциалом. Об этом заявил председатель Инвестиционной корпорации Китая (ИКК). По его словам, эта компания прибегнет к услугам российского фонда прямых инвестиций и будет приобретать предприятия, которые подлежат приватизации. По мнению эксперта «НГ», решение Пекина связано с необходимостью уменьшить долю ценных бумаг США в валютных резервах

Инвестиционная корпорация Китая была создана в 2007 году с целью вложить в выгодные активы часть резервов иностранной валюты и ценных бумаг, превышающих сейчас 3 трлн. долл. Корпорация располагает средствами, составляющими 300 млрд. долл. По данным газеты Guardian, это четвертый по размерам суверенный фонд в мире.

Председатель ИКК Лоу Цзивэй во время пребывания в Москве заявил: «Россия обладает большим потенциалом для развития, учитывая ее обширный рынок и богатые ресурсы». ИКК желает делать инвестиции в России, добавил он.

Капиталы должны пойти в Россию по двум каналам. Один их них – созданный российским правительством Фонд прямых инвестиций, в который намечается вложить 10 млрд. долл. в течение пяти лет. Второй канал – это предприятия, которые будут приватизироваться.

Лоу пояснил, что ради диверсификации рисков ИКК будет приобретать акции и облигации, сырьевые товары, проекты инфраструктуры и недвижимости.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев напомнил, что российский Фонд прямых инвестиций был создан как дополнительный инвестиционный инструмент и зарегистрирован как дочерняя компания Внешэкономбанка. Его цель – привлечь крупные прямые капиталовложения. А такими средствами сейчас располагают фонды как на Западе, так и на Востоке, конкретно – в Китае и в странах Персидского залива.

«Для России важны именно прямые инвестиции – в заводы, инфраструктуру. Если они есть, то в страну приходят капиталы и управленческий опыт. А Китай решает задачу диверсификации золото-валютных резервов. Раньше они хранились в основном в форме ценных бумаг Казначейства США или других стран. Но теперь, когда правительства проводят мягкую денежную политику, эти вложения не всегда выгодны, – отметил эксперт. – Вот почему Китай обратил взоры на Россию. Москва, естественно, уверяет инвесторов – как с Запада, так и с Востока, что готова предоставить им благоприятные условия. Недаром с ними встречался глава правительства Владимир Путин».

Китай заинтересован прежде всего в сырьевых российских активах – полезных ископаемых, лесе, энергетических ресурсах, может также вложиться в производство электроэнергии, транспорт. Кстати, китайские власти критиковали Россию за то, что она не допускала иностранцев в ключевые отрасли, в частности, топливно-энергетического комплекса.

А Россия, конечно, хотела бы, чтобы иностранцы инвестировали в высокотехнологичные отрасли. Но вряд ли китайцы пойдут в нашу обрабатывающую промышленность, так же как и в розницу, где доминируют западные фирмы. Стоит также иметь в виду, что китайцы могут потребовать блокирующий пакет в акциях в предприятиях, куда они вкладываются.

«В Китае в начале реформ долгое время предоставляли иностранцам преференции в бизнесе. А мы только сейчас разворачиваемся к зарубежным инвесторам, – сказал эксперт. У китайцев преимуществом был огромный резервуар дешевой рабочей силы. У нас этого преимущества нет. Зато есть другие моменты, дающие перевес в конкурентной борьбе. Рабочая сила более образованна, чем в Китае. Ресурсы. Транзитный потенциал: грузы из Восточной Азии в Европу можно быстрее перевозить по железной дороге через нашу страну. Все зависит от того, сумеем ли мы использовать эти возможности», – заключил Карнеев.

ng.ru

 


 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×