Россия: Ситуация на рынке продолжает быть благоприятной для private equity фондов

Россия: Ситуация на рынке продолжает быть благоприятной для private equity фондов

×
292

Россия: Ситуация на рынке продолжает быть благоприятной для private equity фондов

  • В России заметно растут объемы сделок с участием фондов прямых инвестиций (private equity fund). По данным Ernst & Young, в 2011 г. объем инвестиций со стороны фондов увеличился почти в 2 раза и составил $4,2 млрд. Количество сделок также увеличилось: с 46 в 2010 г. до 55 в 2011 г., средний объем сделки составил $80 млн (менее $50 млн в 2010 г.), говорится в сообщении Ernst & Young

Инвесторы рассматривают Россию как один из немногих рынков в мире, где ожидается активный рост. В то время как до кризиса компании оценивались на уровне исторических максимумов, то теперь стоимость компаний ряда отраслей достигла уровней, которые инвесторы находят привлекательными.

Для российских компаний привлечение финансового инвестора в капитал становится все более распространенной формой финансирования ввиду удорожания банковского кредитования и ухудшения конъюнктуры мирового финансового рынка (что ограничивает возможности по привлечению финансирования путем публичных размещений акций и облигаций). Кроме того, многие быстрорастущие компании имеют высокий уровень долга, что создает дополнительные риски в условиях экономической нестабильности.

"Ситуация на рынке продолжает быть благоприятной для private equity фондов", - говорит Даврон Рустамкулов, руководитель группы M&A в компании Ernst & Young. "Ухудшение показателей деятельности у компаний ряда секторов по макроэкономическим причинам на фоне высокой долговой нагрузки, накопленной в предкризисный период, заставляет многих из них обращаться к фондам за дорогостоящим, но зачастую единственным источником финансирования, - говорит руководитель группы M&A Ernst & Young Даврон Рустамкулов. - Фонды, в свою очередь, крайне избирательны и предпочитают инвестировать в компании с доказавшей себя бизнес-моделью и понятной для фонда перспективой выхода в среднесрочном периоде".

С точки зрения количества сделок, наибольший интерес у фондов private equity вызывает сектор высоких технологий и телекоммуникаций (42% от общего числа сделок в 2011 г.). Также популярными объектами инвестиций среди управляющих фондами являются компании, оказывающие финансовые услуги (9%), работающие в потребительском секторе (16%), а также в секторе недвижимости (16%).

Вести Экономика 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×