Россия увеличила долю в капитале МВФ до 2,71%

Россия увеличила долю в капитале МВФ до 2,71%

×
369

Россия увеличила долю в капитале МВФ до 2,71%

  • Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в статьи соглашения Международного валютного фонда (МВФ), согласно с которым доля России в капитале МВФ увеличивается до 2,71%.

Подписанный 28 июля 2012 г. документ опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 10 июля 2012 г. и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Предлагаемые поправки были одобрены резолюцией совета управляющих МВФ 15 декабря 2010 г. Данная резолюция отражает процесс пересмотра квот МВФ в пользу группы развивающихся стран, стран с формирующимися рынками и недопредставленных стран в размере 6%, а также в защиту голосов беднейших стран.

Отметим, что для каждого государства - члена МВФ устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота государства-члена определяет максимальный размер его финансового обязательства перед МВФ и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ. Квоты выражаются в специальных правах заимствования (СДР) - расчетной единице МВФ.

Квота России увеличится с 2,49% до 2,71% и составит в абсолютном выражении 12903,7 СДР. Увеличение квоты России будет профинансировано за счет международных резервов Центрального банка РФ и не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Кроме того, законом предусматривается, что к 2013 г. должна быть выработана новая формула расчета квот, учитывающая растущее влияние развивающихся стран в мировой экономике. На ее основании в 2014 г. предполагается провести следующий этап пересмотра квот. Помимо прочего, в резолюции зафиксированы договоренности по сокращению числа исполнительных директоров от развитых стран на две позиции, а также принципиальное согласие стран по сокращению общего размера новых соглашений о заимствованиях пропорционально относительному увеличению квот.

Напомним, ранее МВФ оставил без изменений прогноз по росту ВВП России на 2012-2013 гг. на уровне 4,0%, а в 2013 г. - 3,9%.

По материалам РБК-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×