Рост зарубежных инвестиций в Великобританию привел к рекордному укреплению фунта на 3,4%

Рост зарубежных инвестиций в Великобританию привел к рекордному укреплению фунта на 3,4%

×
256

Рост зарубежных инвестиций в Великобританию привел к рекордному укреплению фунта на 3,4%

  • Британский фунт стерлингов с начала года укрепился сильнее какой-либо другой валюты ведущих развитых стран. Это произошло на фоне поиска инвесторами тихой гавани, в которой можно укрыться от бушующего в Европе долгового кризиса. Но главной причиной укрепления британской валюты стал приток в страну иностранных инвестиций, убеждены аналитики HSBC

С начала этого года фунт укрепился по отношению к валютам основных торговых партнеров Великобритании на 3,4% - больше, чем какая-либо другая валюта десяти ведущих развитых стран мира, свидетельствуют данные Bloomberg. На прошлой неделе британская валюта достигла своего наивысшего уровня по отношению к евро с 2008 года (80,01 пенса) и торгуется сейчас вблизи восьмимесячного максимума по отношению к доллару (1,6 долл.). Укрепление фунта продолжается, несмотря на то что по итогам первого квартала этого года страна вступила уже во вторую рецессию за последние три года. Такой повторный спад в стране отмечается впервые с 1975 года.

Традиционно аналитики объясняли укрепление фунта долговым кризисом в зоне евро - даже несмотря на проблемы в экономике страны, британская валюта воспринимается надежным укрытием для капитала на фоне бегства инвесторов из евро. Еще одна причина - серьезные сомнения в том, что глава Банка Англии Мервин Кинг пойдет на новый этап количественного смягчения (скорее, это сделают его коллеги из ЦБ США и ЕС).

Напомним, Банк Англии оставил учетную ставку на уровне 0,5%.

 РБК-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×