Саакашвили: Режим свободной торговли Грузии с ЕС привлечет в страну дополнительные инвестиции

Саакашвили: Режим свободной торговли Грузии с ЕС привлечет в страну дополнительные инвестиции

×
367

Саакашвили: Режим свободной торговли Грузии с ЕС привлечет в страну дополнительные инвестиции

  • Начавшиеся переговоры Грузии и Евросоюза о введении углубленного режима свободной торговли Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал важнейшим политическим этапом для своей страны. Как подчеркнул грузинский Президент в своем сегодняшнем заявлении, режим свободной торговли будет способствовать привлечению в страну дополнительных иностранных инвестиций и открытию новых предприятий

"Какие бы ни были проблемы у европейского рынка, для экономики нашего уровня развития европейский рынок является очень привлекательной альтернативой", - сказал он. С весны, проинформировал Саакашвили, Грузия также начнет переговоры с Евросоюзом об упразднении визового режима для грузинских граждан. Президент Грузии напомнил, что в настоящее время между Грузией и государствами ЕС действует упрощенный визовый режим.

По его словам, главное, что произошло в текущем году - это "психологическое обращение Европы в сторону Грузии", в то время как еще недавно европейцы вообще не считали страну частью Европы. Теперь же, подчеркнул он, "везде рефреном слышно, что Грузия станет членом Евросоюза". Саакашвили напомнил, что такое обещание получено неоднократно от Президента Франции Николя Саркози и других европейских лидеров.
"Случится это не когда-нибудь, а через несколько лет. И это действительно непредставимый геополитический переворот для Грузии. Это начало осуществления многовековой мечты нашего народа", - заявил Саакашвили. Он также подчеркнул, что после войны 2008 г. позиции Грузии не только не ослабли, но она развивается, проводит реформы и "стала примером для всего региона".
Напомним, сегодня в Брюсселе начались переговоры о введении углубленного режима свободной торговли между Грузией и Евросоюзом. По информации Министерства иностранных дел Грузии, первая рабочая встреча экспертов Грузии и ЕС состоится в январе 2012 года с тем, "чтобы диалог перешел на конкретный технический уровень".
На официальное открытие переговоров в Брюссель отправился премьер-министр Грузии Николоз Гилаури. Перед вылетом он сообщил журналистам, что в рамках переговорного процесса состоится его встреча с Президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и еврокомиссаром по вопросам торговли Карелом де Гюхтом. Запланирована также встреча с премьер-министром страны - председателя ЕС Польши Дональдом Туском.

РБК

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×