Шерше ля банк

Шерше ля банк

×
405

Шерше ля банк

  • Антикризисное решение глав государств Евросоюза частично избавило банки от греческих проблем и привело к росту капитализации лидеров рынка Франции. Однако справятся ли французы с долгами в проблемных странах, как это повлияет на их украинских "дочек"?

Новость о публикации немецким изданием Handelsbllatt интервью без единого ответа с главой французского банка BNP Paribas Бодуэна Про за последние несколько недель облетела все медиапространство. Такое тщательное редактирование со стороны крупнейшего французского финучреждения иностранные СМИ окрестили не иначе, как «тревожный сигнал», ведь главе банка нечего было ответить на непростые вопросы сегодняшнего дня. Правда, на сайте французской группы ответы все же можно было прочитать. А появись это пресловутое интервью после евросаммита, состоявшегося на прошлой неделе, «молчаливый» пессимизм Бодуэна Про сменился бы обнадеживающим оптимизмом.

BNP Paribas - не единственный французский банк, которому кризис доставил немало хлопот. У Credit Agricole и Societe Generale есть свои резоны хранить осторожное молчание, и греческие долговые бумаги в их портфелях - не основная тому причина. Все три французские группы присутствуют в Украине через дочерние банки. Как же отражаются европейские проблемы материнских структур на их украинских «дочках»?  

Рейтинг недоверия

Последние месяцы мировые рейтинговые агентства внимательно следили за балансами французских финансовых учреждений. Официальная причина - зависимость этих финучреждений от греческих долговых бумаг. Согласно результатам стресс-тестов, французские и немецкие банки являлись держателями 17% греческих суверенных обязательств. Во Франции в зону риска попали BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale. В середине сентября агентство Moody`s снизило на одну ступень рейтинги Credit Agricole и Societe Generale и поставило на пересмотр рейтинг BNP Paribas. В середине октября суровый приговор с угрозой понизить кредитный рейтинг 12 крупнейших банков мира вынесло агентство Fitch. В эту дюжину попали Credit Agricole и BNP Paribas. Рейтинговое агентство аргументировало свое намерение тем, что бизнес-модели этих банков особенно уязвимы в связи с нестабильностью на мировых финансовых рынках. «Новейшая история учит, что разориться могут и ведущие банки», - заключили эксперты Fitch. А буквально через день после этого заявления агентство Standard & Poor's понизило рейтинг BNP Paribas с АА до АА-. Причиной стали сомнения в ликвидности банка и рисковости его портфеля. Вскоре эстафету снова подхватило агентство Moody`s, пригрозив Франции снижением прогноза ее рейтинга в том случае, если средства на поддержку французских банков и других стран еврозоны существенно повысят расходы бюджета. По данным центробанка Франции, для приведения показателя достаточности банковского капитала первого уровня до 9% потребность французских финучреждений составляет 8,8 млрд.евро. При этом BNP Paribas потребуется 2,1 млрд. евро, Societe Generale - 3,3 млрд. евро. Credit Agricole в дополнительном капитале не нуждается. Чуть позже способность обойтись без господдержки и самостоятельно привести показатели к нормативам подтвердили BNP Paribas и Societe Generale. Евросаммит закрепил успех французских банков. Акции финучреждений за день наверстали многомесячные потери.

Только за прошлый четверг акции BNP Paribas выросли на 17%, Credit Agricole - на 20,6%, а Societe Generale - на 22%. В пятницу позитивный тренд сохранился, и бумаги продолжили рост.

BNP Paribas

Новости крупнейшего французского банка и одной из самых больших мировых финансовых групп небезразличны и украинцам. В 2006 году французы приобрели контрольный пакет харьковского УкрСиббанка, со временем увеличив свой процент в капитале до нынешних 99,9%. «После покупки и вплоть до 2008 года французы доверили банк старым собственникам и менеджменту, и банк с головой окунулся в гонку за ростом активов. Расчисткой занялись лишь после начала кризиса», - отмечает риск-менеджер компании «Ренессанс Капитал» Дмитрий Куклин. На сегодняшний день украинская «дочка» группы - УкрСиббанк - занимает пятое место по активам среди украинских финучреждений (46,3 млрд. грн.). При этом по размеру розничного кредитного портфеля банк занимает второе место по системе с долей 11,2%. По размеру депозитного портфеля населения УкрСиббанк входит в топ-5 лидеров рынка. Сильная сторона банка в рознице обернулась против него в кризис из-за высоких валютных рисков - львиная доля займов населению была выдана в иностранной валюте. Так, по данным НБУ на 01.07.2011 г. из 22,9 млрд. грн. кредитного портфеля населению 20,4 млрд. грн. (а это 90%!) - в иностранной валюте. Резервы банка под обесценивание кредитного портфеля составляют 28,6%. Для сравнения: этот показатель у Райффайзен Банка Аваль составляет 29,8%, Укрсоцбанка - 19,9%, ПриватБанка - 15,9%, Родовид Банка - 86,5%.

Председатель правления УкрСиббанка BNP Paribas Group Филипп Жоанье заверяет, что BNP Paribas строго придерживается культуры риск-менеджмента. Основные объемы облигаций суверенного долга в портфеле BNP Paribas приходятся на четыре экономически развитые европейские страны, одна из которых - Франция. Облигации госдолга Греции в портфеле BNP Paribas составляют 3,5 млрд. евро (с учетом снижения стоимости на 516 млн. евро в рамках участия группы в плане помощи Греции), что составляет лишь 0,3% от суммы общих обязательств BNP Paribas. Облигации госдолга Ирландии и Португалии в общих обязательствах группы в сумме не превышают 0,1%. В то же время доля итальянского госдолга достигает 1,7%, однако даже эта цифра не смущает Филиппа Жоанье. «Устойчивость» Италии в части государственного долга в данном случае не подлежит сомнению: страна способна погасить свои долги», - заверяет банкир.

Эксперты банковского рынка подтверждают, что нашумевшие греческие проблемы в портфелях французских банков имеют под собой не экономическую, а эмоционально-психологическую подоплеку.

«Основные «греческие» риски BNP Paribas, не имеющего в этой стране розничного бизнеса, сконцентрированы в секторе госбумаг и составляют внушительные, на первый взгляд, 3,5 млрд. евро. Но, во-первых, банк остается прибыльным, что позволяет безболезненно и планомерно формировать резервы, во-вторых, задолженность «проблемная» не означает «безнадежная», и в свете последних заявлений греческих чиновников возможные потери BNP Paribas будут ограничены 1,5-2,0 млрд. евро», - уверен менеджер по Украине ИА Cbonds Сергей Ляшенко.

Однако даже в случае потерь говорить о сокращении бизнеса BNP Paribas за пределами домашнего рынка пока не стоит. Несмотря на убыток по итогам первого полугодия в размере 558,9 млн. грн, глава УкрСиббанка заверяет, что «группа не имеет намерения покидать украинский рынок». «На данном этапе УкрСиббанк фокусируется на задаче сделать банк более рентабельным, и в ближайшее время первоочередной целью будет повышение эффективности и качества услуг. Значительного сокращения сети отделений в планах УкрСиббанка нет», - утверждает Филипп Жоанье.

Credit Agricole

Европейские аналитики связывают риски этой французской группы в первую очередь с наличием убыточного дочернего банка в Греции - Emporiki Bank of Greece. Что же касается токсических долговых обязательств в портфеле материнской структуры, то, как заявили «Инвестгазете», «уровень влияния кризиса на группу Credit Agricole ограниченный и преодолимый». Так, по данным французского банка, в его портфеле по состоянию на 30.06.2011 г. греческие долги составляли 329 млн. евро, в то время как долги Испании - 1,8 млрд. евро, а Италии - 8,7 млрд.евро. Принимая во внимание данные по последним двум странам, проблемы Греции выглядят не так уж и трагически, даже если бы их полностью пришлось списать. «Проблемы французских банков с Грецией - это только прелюдия. Сама по себе Греция - это не проблема французских банков, а головная боль ЕЦБ, у которого облигаций Греции - на 55 млрд. евро по номиналу», - рассуждает риск-менеджер «Ренессанс Капитала» Дмитрий Куклин.

В Украине группа Credit Agricole представлена двумя банками: КИБ (корпоративный и инвестиционный банк) «Креди Агриколь» и ПАО «Креди Агриколь Банк». В 1993 году КИБ «Креди Агриколь» стал первым иностранным финучреждением на территории Украины. До 2004 года банк работал под брендом «Креди Лионе Украина», потом был переименован в Калион Банк Украина, а в 2010 году - в КИБ «Креди Агриколь». Финучреждение специализируется исключительно на корпоративном банкинге. В 2006 году французская группа решила расширить свое присутствие и на рынке розничных банковских услуг через приобретение 98% Индэкс-Банка. Оба банка на сегодняшний день - прибыльные и стабильные. По итогам первого полугодия Креди Агриколь Банк занимает 32-ю позиции с активами 6,5 млрд. грн., а КИБ «Креди Агриколь» - 39-ю позицию с активами 3,6 млрд. грн. Финансовый результат финучреждений на 01.07.2011 г. составил 25,8 млн. грн. и 50,7 млн. грн. чистой прибыли соответственно. «Группа видит в Украине огромный потенциал, особенно, в сфере развития сельского хозяйства, и продолжает успешно работать по всем направлениям бизнеса», - заявили в пресс-службе Credit Agricole.

В то же время французами будет предпринят ряд мер по разным направлениям деятельности для сокращения финансовых потребностей группы. К примеру, в сфере корпоративного и инвестиционного банкинга текущие потребности в финансировании будут сокращены на 15-18 млрд. евро с постепенным закрытием некоторых направлений бизнеса после пересмотра, запланированного сокращения структурного финансирования, коммерческого банкинга, деятельности на фондовом рынке и прекращения нестратегических международных операций. Первоначальное сокращение на уровне 9 млрд. евро будет завершено до конца года. Осуществление плана-2012 будет также ускорено, с более быстрым выходом из некоторых закрывающихся видов деятельности и попыткой сконцентрироваться на развитии направлений бизнеса, которые генерируют значительные объективные прибыли и демонстрируют наивысшие уровни перекрестных продаж. На долю корпоративного и инвестиционного банкинга (CIB) приходится 15% доходов Credit Agricole. С 2007 года потребности в рефинансировании уже были снижены на 35 млрд. евро с помощью плана переориентации 2008-2010 годах. В сфере специальных финансовых услуг потребности в финансировании будут уменьшены на 9-11 млрд. евро путем продажи кредитных портфелей, выхода из некоторых направлений бизнеса и, более глобально, сокращения потребностей в рефинансировании наряду с увеличением альтернативных источников финансирования в некоторых странах, где группа не осуществляет розничной банковской деятельности.

«В Украине в большей степени УкрСиббанк и в меньшей «Креди Агриколь» продолжают концентрироваться на риске, а не на росте кредитного портфеля. Этим банкам на данный момент нет необходимости во внешнем финансировании, поэтому прямое влияние европейского долгового кризиса они пока не ощущают», - считает старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. По мнению эксперта, стабильность украинских «дочек» французских банков в целом не вызывает сомнений. «Но я считаю, что в наилучшей ситуации находится Credit Agricole благодаря хорошей базе корпоративных клиентов и меньшей концентрации на рисковых розничных кредитах и ипотеке», - заключает г-н Гребенюк. «Сейчас лучше всего себя чувствует бывший Индэкс-Банк», - подтверждает и Дмитрий Куклин.

Societe Generale

«We don’t need public money», - оптимистически заявляет глава Societe Generale Фредерик Удеа с сайта подопечной ему структуры. Потребность в 3,3 млрд. евро в банке планируют решить собственными силами. Основные риски финучреждения аналитики связывают с «увлечением» структурными продуктами и мажоритарным участием в капитале греческого Geniki Bank. «Что касается Credit Agricole и Societe Generale, то их вложения в госбумаги «Made in Greece» меньше, чем у BNP Paribas, но имея в Греции дочерние банки и активно кредитуя локальных клиентов (объем выданных кредитов - 21,1 и 3,4 млрд. евро соответственно), эти банки тоже несут риски, связанные с нестабильностью греческой экономики. Но даже в этом случае банки рискуют потерять примерно по 1,5 млрд. евро. Все три французских банка имеют примерно одинаковые дыры в балансе, которые, по всей видимости, продется признать, причем в ближайшем будущем, но размер этих дыр составляет 2-3% от собственного капитала и не является критическим», - рассуждает Сергей Ляшенко.

В Украине у Societe Generale слабые позиции. В отличие от своих конкурентов по домашнему рынку, в 2005 году группа начала свое развитие в нашей стране с финансовой компании «ПростоФинанс». Последняя специализируется на потребительском и автокредитовании. В 2008 году группа купила небольшой донецкий Икар-Банк, позже переименованный в ПроФин Банк. На сегодняшний день это финучреждение занимает 153-е место среди 176 украинских банков с активами 228 млн. грн. Филиальная сеть банка ограничивается десятью отделениями, большая часть которых находится в Донецкой области. Интересно, что слабые позиции группы обуславливают и возможность ее ухода с украинского рынка.

«Ситуация с французскими банками действительно непроста. Особенно если учесть тот факт, что в суммарных активах банковской системы финучреждения с французским капиталом занимают 5,5%. Сложно спрогнозировать, какой будет реакция материнских структур, в случае если одна из европейских стран объявит дефолт. Вполне возможно, что два из трех французских финучреждений подумают об уходе из Украины. Прежде всего это будет касаться тех банков, которые имеют наибольшие проблемы с кредитным портфелем в нашей стране или заплатили слишком низкую цену за выход на украинский рынок», - уверен управляющий партнер Elliott Capital Михаил Умников.

«Французские группы могут пересмотреть свои планы, но связано это будет не с внутренними проблемами, а с глобальной нестабильностью и проблемами развития бизнеса в Украине. Даже если они зададутся целью выйти из украинских активов, то сделать это быстро и относительно безболезненно (в т.ч. для имиджа самой группы) сможет, пожалуй, только Societe Generale. Другим группам, владеющим намного более крупными банками, вряд ли захочется «менять коней на переправе», справившихся с кризисом в 2008 году, да и время для продажи украинских активов сейчас не самое подходящее», - уверен Сергей Ляшенко. По мнению эксперта, цена украинского банковского актива не превысит $10 млн. Однако даже на такую сумму покупателя найти сегодня будет непросто - иностранные банковские группы вряд ли заинтересуются небольшим региональным финучреждением.

В наилучшей ситуации находится Credit Agricole, а уйти с украинского рынка может Societe Generale

 Филипп Жоанье, председатель правления УкрСиббанка

Стабильность еврозоны зиждется на устойчивости богатых стран с низким уровнем негосударственной задолженности, правительства которых принимают необходимые меры для оздоровления государственного финансирования. Те, кто пишет о возможном распаде еврозоны, недооценивают как политические, так и экономические причины для ее сохранения.

Что касается непосредственно французских банков, то 24 октября министр финансов Франции Франсуа Баруан заявил, что французские банки, по всей видимости, будут в состоянии справиться и с более жесткими требованиями Европейского союза к уровню капитализации, не прибегая к поддержке государства: «Все это прибыльные компании… Они сделают это за счет своих доходов. В государственной поддержке необходимости не будет, так как французские банки, вероятнее всего, не будут в ней нуждаться».

В основе регулярных стабильных показателей прибыльности BNP Paribas, а также в очередной раз подтвержденной кризисом надежности банка лежит ориентированная на интересы клиента бизнес-модель, диверсифицированная как по части направлений деятельности, так и по географическому признаку. Банк демонстрировал прибыль каждый год с момента своего появления на рынке, даже несмотря на кризис 2008 года; рентабельность собственного капитала BNP Paribas по состоянию на 30 июня 2011 года достигла отметки в 13,8% - одной из наивысших среди наших непосредственных конкурентов. BNP Paribas ежегодно инвестирует 2/3 своей прибыли в повышение кредитоспособности, внедряя в то же время новые нормативные требования.

 Филипп Гидез, председатель правления Креди Агриколь Банка

В новых условиях Credit Agricole чувствует себя уверенно благодаря надежному фундаменту в сфере комплексных розничных банковских услуг, стратегии достижения органичного роста и создания синергии внутри группы. Credit Agricole структурно сильна, с перекрестными гарантиями и взаимными обязательствами между материнской структурой «Credit Agricole» и региональными банками. Credit Agricole SA является одной из самым устойчивых и рейтинговых банковских групп в Европе. Об этом свидетельствует постоянное улучшение коэффициентов платежеспособности: коэффициент Core Tier I находится на уровне 9,1%, коэффициент Tier I - 10,5% (группа Credit Agricole). Мы стремимся к тому, чтобы наш коэффициент Common Equity Tier I в 2013 году достиг уровня в 9%.

Группа будет концентрироваться на французском и международном розничном банкинге, при этом доля капитала, который выделяется на эти виды деятельности, возрастет с 70 до 75%. Сокращение потребностей в финансировании в розничном банкинге составит 21-23 млрд. евро. Сумма депозитов группы составляет 370 млрд. евро, и эта цифра постоянно увеличивается.

Мы не комментируем и не делаем никаких заявлений на будущее. Мы концентрируемся на странах, в которых уже присутствуем. Стратегия Credit Agricole на 2011-2014 годы основывается на органичном развитии. Принципом нашей работы является стимулирование органичного роста путем усиления развития розничной банковской деятельности, ускорения развития управления сбережениями и ориентированности на рост корпоративного и инвестиционного банкинга и специальных финансовых услуг.

Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×