Слияния исчерпали себя

Слияния исчерпали себя

×
238

Слияния исчерпали себя

  • Мировой объем объявленных в первом квартале 2012 г. сделок слияний и поглощений сократился на 44% — до $416 млрд. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Об этом идет речь в предварительном обзоре Thomson Reuters. Что касается Украины, то 2012 г., с точки зрения объемов сделок на рынке M&A, ничем особенным от прошлого отличаться не будет

В США объем рынка M&A в первом квартале текущего года сократился на 38% по сравнению с предыдущим кварталом и на 60% — по сравнению с первым кварталом 2011 г. При этом объем рынка M&A в Европе был минимальным за период со второго квартала 2009 г., а количество сделок — за период с третьего квартала 2004 г.

Наибольший объем сделок на глобальном рынке M&A с начала этого года пришелся на горнометаллургический и химический секторы, а также — ТЭК. Аналитики PriceWaterhouseCoopers отмечают, что кардинальные изменения происходят на мировом рынке слияний и поглощений в энергетическом секторе. Так, за большинством сделок в 2011 г. стояли покупатели и продавцы из Азиатско-Тихоокеанского региона, и малейшее снижение стоимости европейских компаний, скорее всего, подогреет интерес региона к рынку Европы, а также приведет к укреплению курса иены и юаня по отношению к евро.

Компании технологического сектора заключили в 2011 г. сделок на $167,7 млрд., что на 41% больше, чем годом ранее. При этом почти половина этой суммы пришлась на слияния и поглощения в секторе программного обеспечения и производства полупроводников, а самой дорогой сделкой стала покупка Google мобильного подразделения Motorola за $11,8 млрд. Правда, по прогнозам экспертов, в 2012 г. активность на международном рынке сделок M&A в технологическом секторе будет умеренной, но основными драйверами роста могут стать такие прорывные технологии, как «облачные» вычисления и обработка больших объемов данных.

Наиболее привлекательными рынками для инвестиций в 2012 г. эксперты считают: КНР, Индию, Бразилию, США и Австралию. В группе стран с развивающейся рыночной экономикой, помимо БРИК, наиболее инвестиционно привлекательными являются Малайзия, Мексика и Аргентина.

Уже в первом квартале текущего года доля сделок на развивающихся рынках выросла до 14,3% по сравнению с 12,74% в первом квартале 2011 г. При этом, как показывает статистика, инвесторы отдают предпочтение слияниям перед сделками IPO. Так, например, в январе-феврале 2012 г. объем сделок, связанных с выходом фондов прямых инвестиций из акционерного капитала через слияния и поглощения, составил $20,4 млрд., тогда как через проведение IPO — лишь $1,6 млрд.

Даврон Рустамкулов, партнер компании Ernst&Young, руководитель отдела услуг в области слияний и поглощений в СНГ, подчеркнул, что в странах СНГ, где рыночная конъюнктура по-прежнему благоприятствует ФПИ, отмечен рост количества и стоимости сделок с их участием. «Главные причины такого роста — ограниченная возможность привлечения долгосрочного заемного финансирования компаниями и настоятельная необходимость оптимизации соотношения собственного и заемного капитала на фоне спада потребительских расходов. ФПИ делают покупки на минимумах и тщательно отбирают объекты для покупок. Их цель — инвестиции в компании с эффективной моделью бизнеса, обеспечивающие четкую стратегию выхода из капитала»,— уточняет он.

По словам Владислава Остапенко, руководителя отдела корпоративных финансов и M&A Ernst&Young в Украине, тенденции на украинском рынке капитала соответствуют глобальным — фонды прямых инвестиций пребывают в активном поиске новых сделок. «Скорость проведения транзакций замедляется в связи с неопределенностью и ожиданиями девальвации локальной валюты. Однако компании, которые провели серьезную подготовительную работу перед сделкой — разработали детальный бизнес-план и готовы подтвердить свою оценку аудированной финансовой отчетностью, менее подвержены влиянию названных негативных факторов»,— отмечает он.

Впрочем, что касается Украины, то 2012 г.— с точки зрения объемов сделок на рынке M&A — ничем особенным от прошлого отличаться не будет.

Как писали «i», согласно данным Госкомстата Украины, в 2011 г. чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $4,56 млрд., что практически соответствует уровню 2010 г. Основные объемы ПИИ пришли с Кипра ($2,6 млрд., или 57% от общего объема чистого притока ПИИ), из Австрии ($0,69 млрд., или 15,2%) и Германии — $0,3 млрд. (6,6%). При этом большая часть — $2,79 млрд., или 61% от общего объема — была направлена в финансовый сектор — ($1,21 млрд., или 27%), операции с недвижимостью ($0,93 млрд., или 20%) и строительство ($0,65 млрд., или 14%).

В то же время никто из инвесторов серьезно не заинтересован во вложениях, к примеру, в промышленный сектор. Мало того, наблюдался отток инвестиций из перерабатывающих отраслей. К примеру, по словам Алексея Олейникова, директора по стратегическому развитию INEKO Investment Group, в химической и нефтехимической промышленности инвесторы из США вывели $122 млн., германские — $62 млн.. В финансовой сфере отток капитала зафиксирован по Нидерландам $282 млн. и по Франции — $114 млн.

Тем не менее в ближайшие годы можно ожидать активизацию сделок M&A посредством приватизации объектов государственной собственности. «Согласно принятой Государственной программе приватизации на 2012-2014 гг., объем поступлений от приватизации ожидается на уровне 40-60 млрд. грн. в течение 2012-2014 гг., а среднегодовой объем сделок по продаже активов должен составлять примерно $2 млрд.»,— напоминает Алексей Олейников.

Среди наиболее привлекательных и крупных объектов, планируемых к продаже ФГИУ в 2012 г., следует выделить ряд энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний (см. табл.),— ОАО «АК «Свема» (91,6%), ПАО «Шахта им. О. Ф. Засядько» (16%), ПАО «Черноморский судостроительный завод» (9,6%).

Кроме того, учитывая активные инициативы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по реформированию угольной отрасли, можно предвидеть рост сделок по приватизации угледобывающих предприятий. В планах министерства — в ближайшие три года реализовать большую часть государственных угольных предприятий. Так, уже на 2012 г. запланирована продажа ПАО «Шахта им. О. Ф. Засядько».

Знаковым событием в сфере приватизации в 2012-2013 гг., исходя из прогнозируемого ухудшения операционных показателей деятельности предприятия в связи с ростом стоимости энергоносителей, а также наличием заинтересованных инвесторов (в частности, Group DF и некоторых российских компаний), можно считать назревающую приватизацию крупнейшего стратегического предприятия Украины ОАО «Одесский припортовый завод» (99,57%).

Из перечня других инвестиционно привлекательных объектов, которые намеревается реализовать ФГИУ, следует выделить 75,2% «Турбоатома», а также 100% «Феодосийской судостроительной компании «Море».

По мнению Владислава Остапенко, в стране сложилась интересная ситуация, с точки зрения возможностей консолидации во многих отраслях. «Активность зарубежных инвесторов направлена сейчас в основном на развивающиеся рынки, в том числе, на Украину, и при условии отсутствия каких-либо глобальных потрясений объемы рынка M&A вполне могут быть на уровне предыдущего года»,— считает эксперт.

МинПром 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×