Снизилась стоимость Facebook

Снизилась стоимость Facebook

×
317

Снизилась стоимость Facebook

  • Стоимость крупнейшей в мире социальной сети Facebook в преддверии IPO снизилась на 5% — до 93 миллиардов долларов. Такая оценка стала итогом предварительного аукциона между фондами, владеющими акциями компании, сообщил Bloomberg. По мнению экспертов, дальнейшее затягивание с первичным размещением акций будет негативно отражаться на капитализации соцсети

Состоявшийся на днях аукцион прошел на площадке SharesPost Inc., установившей цену продажи для 125 тысяч бумаг на уровне 40 долларов за штуку. Еще в середине февраля Facebook получил здесь оценку в 98 миллиардов долларов.

Документы на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США компания подала 1 февраля. Она намерена привлечь не менее 5 миллиардов долларов и надеется, что ее капитализация будет оценена в диапазоне от 75 миллиардов до 100 миллиардов долларов. Если Facebook удастся достичь поставленной цели, то ее IPO станет крупнейшим в истории интернет-компаний.

IPO, которое неоднократно переносилось, по неофициальным данным, должно состояться в мае этого года.

Организаторами размещения выступят инвестиционные банки Morgan Stanley,Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Barclays Capital и JP Morgan.

В заявке на IPO руководство Facebook сообщило, что в 2011 году социальная сеть получила прибыль в размере 668 миллионов долларов, а ее выручка составила 3,7 миллиарда долларов. 85 процентов выручки Facebook получил от рекламодателей.

По состоянию на начало января 2012 года у социальной сети было 845 миллионов активных пользователей.

Часть владельцев акций потеряла веру в то, что массовый интерес к бумагам удастся продержать до мая, оценивает результаты аукциона эксперт «Финама» Леонид Делицын, добавляя, что чем дольше компания будет тянуть с размещением, тем ниже будет оценка ее стоимости. «Сейчас у людей есть алчность и они готовы хватать акции компании хоть по 80 долларов за акцию, но по мере того, как новизна выцветет и все привыкнут к тому, что Facebook все никак не выходит, люди потеряют к нему интерес», — приводит его слова издание Газета.ру.

Facebook не достигнет заявленной стоимости, убежден аналитик ФГ БКС Богдан Зыков: «Если исходить из одной из последних крупных внебиржевых сделок с акциями, когда Interpublic продала 0,4% Facebook за 133 миллиона долларов, то стоимость крупнейшей сети составляет около 66 миллиардов долларов».

Чем ближе «звездное» размещение Facebook, тем больше дурных новостей приходит в компанию Марка Цукерберга. Недавно Yahoo обвинила соцсеть в нарушении интеллектуальных прав. Некогда крупнейшая интернет-компания мира требует от Facebook лицензионных отчислений за два десятка патентов.

Unova

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×