Стоит ли заниматься инвестициями в антиквариат?

Стоит ли заниматься инвестициями в антиквариат?

×
482

Стоит ли заниматься инвестициями в антиквариат?

  • Во время кризиса, когда лодку финансовых рынков раскачивает девятибалльный шторм, инвесторы все чаще оглядываются в поисках различных еще не освоенных полей для инвестирования средств. И тогда частенько из «ниоткуда» выскакивает антиквариат как объект для вложений.

Причем такие разговоры подкрепляются примерами, мол, нашел человек на базаре старую обшарпанную картину, а через пару лет продал ее за пару миллионов. Сразу загораются глаза от предвкушения прибыли от столь доходного бизнеса. Однако, перед тем, как кидаться перепродавать бабушкины броши и иконы, следует побольше узнать, а как это – инвестировать в антиквариат? Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказывает несколько интересных нюансов.

Скупать антиквариат и инвестировать – это разные вещи

Помните, что в оптимальном портфеле частного инвестора антиквариату выделяется очень скромное место. Саму большую долю в нем должны составлять инвестиции в недвижимость, землю и бизнес – до 35%. Инструменты денежного рынка (золото, депозиты, иностранная валюта) и финансового рынка (акции компаний «голубых фишек», нерисковые инвестфонды и т.д.) занимают по 25% каждый. А пенсионные накопления и страхования жизни – оставшиеся 15%. А теперь подумайте, куда во все это вложить антикварные вещи?

Инвестируя в антиквариат, не совершите главную ошибку большинства начинающих инвесторов – не надо слушать советов искусствоведов и прочих специалистов по картинам/ювелирным изделиям/мебели. Да, эти люди прекрасно разбираются в искусстве и опишут вам художественную ценность той или иной вещи, но вот объяснить, почему одна антикварная вещь не продается вообще, а другую вырывают с руками за любые деньги, они не смогут.

Если вы хотите купить антиквариат просто так, то не считайте это инвестицией. Оно и не является таковой.

Прислушаться к рекомендациям искусствоведов можно в том случае, если вы покупаете старинную вещь для себя, в качестве украшения или детали интерьера. Тогда да, можно приобрести картины псевдоитальянских художников или старинные набор серебряных подсвечников, чья стоимость заключается в стоимости затраченного на него серебра.

Ценность антикварных вещей совершенно не зависит от их художественной или эстетической ценности. Для того, чтобы инвестировать в антиквариат, нужно руководствоваться совсем другими маяками.

Покупатели и продавцы

Стоимость какой угодно антикварной вещи на рынке зависит не столько от самой вещи, ее сохранности или внешнего вида, сколько самих продавца и покупателя. Антиквар не даст вам реальную стоимость вещи, если вы вдруг, ни с того ни с сего, решите продать бабушкину брошь или коллекцию икон, хотя до этого ни разу с антикварным бизнесом не связывались. В лучшем случае вы получите за нее в 2-3 раза меньше ее реальной цены.
Но тут эксперт проявляет не банальную жадность, а уважение к истории антикварной вещи и к истории смены ее владельцев.
Та же бабушкина брошка может пылиться в шкатулке много лет, и никто о ней знать не будет, но как только она окажется в частной коллекции настоящего антиквара, она моментально приобретает некоторую известность. И внезапно может объявиться настоящий (или не очень) хозяин этой брошки, который будет с пеной у рта доказывать, что вещь была конфискована у его бабушки/дедушки в 20-х годах. Или может оказаться все еще хуже – вещь трофейная и была взята у чужой бабушки не совсем законным способом.
Потому человек, профессионально занимающийся именно антикварным бизнесом, занижая цену, таким способом берет свою компенсацию за риски, связанные с легализацией вещи.
Но стоит этой брошке перейти от антиквара к другому антиквару, как ее цена становится рыночной, поскольку любая ответственность и риски собственности делятся на двоих.
И маленький нюанс. За последние 9 месяцев больше всего на рынке антиквариата продавались монеты (35% всех операций), на втором месте – сектор фалеристики (13%). Небезызвестные марки заняли 3-е место по продажам – всего 7,5%. А вот то, на что обращают больше всего внимания, т.е. картины, антикварная мебель и столовое серебро занимают в обороте рынка всего 5,3% и 5% соответственно.

Соотносите цену покупки и цену продажи

Если вы все-таки решите инвестировать свои кровно заработанные в антикварные вещи, то вам следует вращаться в кругу таких же антикваров, каким вы желаете стать. Вы не только приобретаете определенные связи и имидж в глазах окружающих, но и опыта набираетесь. И помните – для того, чтобы продать антикварную вещь по хорошей цене, другую антикварную вещь также надо по хорошей цене купить. Поскольку это условие – одно из важнейших для инвестора в антиквариат.
Принцип «купить подешевле, продать подороже», действует и для антикварной вещи, как и для тех же самых золота и ценных бумаг. «Золотым правилом» антикварной вещи является ее уникальность: чем меньше в мире подобных вещей, тем выше будет ее стоимость.
Именно потому после смерти мастера его произведения взлетают в цене. Потому что любой антиквар понимает, что новых работ уже не будет никогда, и все творения этого автора становятся уникальными. И дорогими.

Следите за модой

Мода на антиквариат логике не поддается, но играет одну из определяющих ролей в установлении цены. Невозможно угадать, какое направление на рынке антиквариата станет модным завтра, послезавтра или через неделю. Может случиться так, что направления, находящиеся на пике моды, внезапно уходят в тень и мало кого интересуют. Кто бы мог предположить, что не так давно популярное направление, филателия, за последнее 3 квартала покажет рост лишь в размере 17% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Зато милитария выдала аж 260% за 9 месяцев, а нумизматика – 95%.
Конечно, есть вечные и классические темы, которые будут в моде всегда. Но такие направления стоят непомерно дорого и доступны только очень состоятельным антикварам.

Сотбис и Кристис – вот места для покупки

Бренды аукционов "Сотбис" (Sotheby's) и "Кристис" (Christies) известны многим и ассоциируются они в первую очередь с невероятными заоблачными ценами на свои лоты. И неспециалист практически не может понять, почему вещи, не имеющие никакой эстетической ценности, стоят таких баснословных денег. А это и есть третье правило инвестирования в антиквариат: покупать только на "Сотбис" и "Кристис" и жалетально – как можно дороже.
Тут высокая стоимость антикварной вещи – это ее преимущество, а не недостаток.
Что бы вы ни купили на аукционах "Сотбис" и "Кристис", на этой вещи уже будет стоять бренд «Куплено на "Сотбис"» (или "Кристис"). А это автоматически делает такую вещь дорогой. Потому вещь с подобной «отметиной» в будущем можно будет продать еще дороже, даже если никакой художественной, исторической или любой другой ценности она не несет
В свое время некоторые банки Японии очень любили покупать вещи на "Сотбис" и "Кристис", а теперь же, когда над их головами засверкал дамоклов меч кризиса, они потихоньку распродают антиквариат за бешенные деньги. И его покупают. Вопреки логике, здравому смыслу и экономическим обоснованиям. Но уже то, что этот антиквариат был куплен на "Сотбис" или "Кристис" говорит о вещи больше, чем все мировые эксперты вместе взятые.
Инвестировать в антиквариат не только в Украине, но и в других странах, могут себе позволить только самые крупные частные инвесторы. Часто услуги по доверительному инвестированию в объекты антиквариата предлагаются наравне с другими для VIP-клиентов. И они соглашаются.
Если вы мелкий инвестор, то вас никто не будет удерживать и не давать возможности инвестировать. Но заработать в этом бизнесе смогут только те, кто потратит ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большие деньги. Таковы правила игры.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×