Страны БРИК теряют инвесторов

Страны БРИК теряют инвесторов

×

Страны БРИК теряют инвесторов

  • Любимцы инвесторов последнего десятилетия – страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), сейчас теряют доверие и репутацию, переживая инвестиционный кризис. Ситуация в Индии несколько обнадеживает инвесторов, как и динамика акций второго эшелона.

Первым название БРИК дал группе стран Джим О‘Нил, главный экономист банка Goldman Sachs. Он же сумел раскрутить эти страны и доказать мировым инвесторам, что вкладывать в экономики развивающихся стран выгодно. О‘Нил был абсолютно уверен, что страны БРИК смогут изменить весь мир, поскольку обладали гигантским ресурсным и человеческим потенциалом и нераскрытыми возможностями. Главный стратег Goldman Sachs тогда отодвинул на второй план то, что все четыре страны находились на совершенно разном уровне политического и экономического развития.

В текущей ситуации мнение по поводу стран БРИК сильно изменилось не только у ведущих менеджеров инвестиционных фондов, аналитиков и инвесторов, но и у их «изобретателя» – О‘Нила. А в последнее время место возможных лидеров мировой экономики занимают такие акронимы, как MIST (Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция).

Промышленность Бразилии теряет потенциал.
Экономика Бразилии находится на шестой ступеньке в мире, но сейчас ее национальные производители страдают от недостаточной конкурентоспособности, что сильно подкашивает всю экономику страны. Хотя ранее экономический рост превышал 7% в од.
Бразильская экономика в прошлом году получила сразу два печальных известия: национальное статистическое ведомство Бразилии сообщило, что годовой рост страны за 2012 год составил всего 2,7%, что является очень низким показателем после 7,5% роста в 2010 году. По сообщению статистической службы в январе был отмечен спад экономики на 2,1% сравнительно с декабрем месяцем, что стало худшим показателем с 2008 года.
Развитие Бразилии основательно тормозит промышленность. Экономика находится в процессе стагнации уже более двух лет, а шансов на возобновления развития пока не видно. Спад промышленности угрожает затянуться на 4 квартала подряд, что сильно беспокоит экспертов Banco Itau. Власти Бразилии уже достаточно длительный период борются с подобным положением вещей при помощи налоговых льгот для некоторых отраслей промышленности и повышения импортных квот и пошлин.

Время БРИК завершилось?
Десятилетия стран БРИК прошло, как заявил в своей статье для Foreign Affairs Ручир Шарма, главный специалист банка Morgan Stanley по развивающимся рынкам. Эксперт пишет, что эти страны никогда не смогут сравняться с экономиками ведущих мировых стран, а России вообще не должно было быть в этом списке, и включили ее лишь потому, что аббревиатуре БРИК не хватало звучной буквы Р.
Подтверждение слова Шармы находится в динамике фондовых рынков этих стран.
Положение стран БРИК не вызывает доверия у инвесторов. Показательно, что мировой биржевой индекс MSCI World в 2012 году обогнал индекс по странам БРИК и до сих пор удерживает преимущество. По данным агентства Bloomberg открытые инвестиционные фонды вывели из этих стран более $1,65 млрд. фондовые рынки стран БРИК показали свой трехлетний минимум, и подобная тенденция имеет все шансы сохраниться в 2013 году.
Менеджер фонда Raiffeisen Capital Management Патрик Пастольнигг отмечает, что фонд не собирается рассматривать эти страны в качестве однородной группы. В портфеле Raiffeisen Capital Management находятся активы более чем на 250 млн. евро.
Кризис в Еврозоне больше всего подкосил Бразилию и Россию. Лишив эти страны доверия инвесторов.
Фондовые индексы в Бразилии определяют банки

Мексика занимает 20-е место
Мексиканская биржа показала рост индекса IPC с 2009 года более чем в два раза. Ныне Мексика является популярной среди инвесторов и относится к активно развивающимся странам. Джим О'Нил уже даже изобрел новый акроним MIST для группы стран Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. Но акции предприятий Мексики к выгодным вложениям отнести трудно, так как средняя дивидендная прибыль в 2012 году составила 0,9%. Чистый денежный поток (Cash Flow) на начало 2013 года составляет 10,3, а коэффициент цена/прибыль – 17,6. Коэффициент Price/Book за 2012 год остался на отметке 2,9. Такие высокие значение коэффициентов означают нестабильность и ненадежность компаний. Эффективность роста за 3 месяца составила 5%, за 6 месяцев – 12%, что тоже вызывает опасения у инвесторов.
Bovespa, фондовый индекс Бразилии, сильно зависим от горнодобывающего концерна Vale, нефтяного гиганта Petrobras и трех крупнейших бразильских банков Bradesco, Itau и Banco do Brasil, которые совместно определяют 36% индекса. Китай также является сильным влияющим фактором, поскольку большая часть бразильских углеродов экспортируется именно туда. Политика президента Дилмы Русеф тоже ставит палки в колеса бразильской биржи, так как ее правительство слишком сильно давит на банки, снижая их маржинальность и комиссионное вознаграждение, и на мобильных операторов с целью расширения сетей мобильной связи.

Инвесторы в Бразилии делают ставку на второй и третий эшелоны
Как отмечает Пастольнигг, рост в цене на 20% показали 79 акций из 140, входящих в бразильские индексы Bovespa Small Cap и Bovespa MidLarge Cap. Предприятия потребительского сектора показали особенный рост, который у некоторых достиг 50%.
В Индии дела идут еще лучше. Индийский биржевой индекс Sensex в начале года остановился на отметке 19 780 пунктов, что стало наивысшим показателем с сентября 2011 года. Реформы правительства Манмохана Сингха способствовали тому, что за последние 52 недели индекс возрос на 24%. Благодаря этим реформам иностранным ретейлерам теперь открыт доступ к невероятному по своей емкости индийскому рынку, а иностранные частные инвесторы могут инвестировать на индийской бирже. Ведущий менеджер по развивающимся рынкам управляющей компании Raiffeisen Capital Management Юрген Майер отмечает, что из-за постоянных переносов реформ индийский рынок был сильно недооценен инвесторами, а в 2011 году показывал откровенную слабость. Эксперт также отмечает, что в этом году Индия подает большие надежды, так как запуск реформ и снижение инфляции все равно оставили центробанку место для маневра, если придется снижать фондовый индекс.
Майер отметил, что китайский фондовый рынок ожил в начале 2013 года. Наибольший рост показывают акции, входящие в индекс гонконгской биржи Hang Seng, а индекс Shanghai Composite за последние 52 недели достиг 2276 пунктов, поднявшись на 5,2%. Хотя этот показатель остается ниже, чем в прошлом году. МВФ считает, что рынок Китая в 2013 году может превысить прошлогодний показатель роста и вырасти на 8,2%. Хотя Майер и отмечает, что китайское правительство приняло благоприятные шаги для экономики, но прибыльно конкретных предприятий пока не достигла желаемых результатов, поскольку государственное вмешательство на позволяет использовать капитал с полной эффективностью. По этой причине Майер смотрит по сторонам, отыскивая новые рынки для инвестиций. Надежды инвесторов вызывают рынки Таиланда и Филиппин. Хотя для них еще не придумали акроним, но рынки обеих стран демонстрируют активный рост и активизацию потребительского спроса.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×