ТОП-5 стран, выдающих стартап-визы

ТОП-5 стран, выдающих стартап-визы

×

ТОП-5 стран, выдающих стартап-визы

  • Недавно появилось сообщение о том, что Канада запускает пилотную программу The Startup Visa, благодаря которой иностранные стартаперы, получившие инвестиции от канадских инвесторов, могут получить вид на жительство.

Пока что канадцы еще не урегулировали четкие условия предоставления визы, а издание H&F подготовило список пяти стран, в которых легче всего получить стартап-визу.

1. Программа в Великобритании Tier 1 (Entrepreneur). Виза выдается на 3 года при условии получения минимум 50 тыс. фунтов стерлингов от британских инвесторов.

Первой страной, которая снизила порог входа в 20 раз для получения стартап-визы, стала именно Великобритания (ранее порог минимальный объем инвестиций составлял 1 млн. фунтов). Программа Tier 1 (Entrepreneur) является «детенышем» двух родственных программ: Innovators и Businesspersons. Стартап должен удовлетворять трем условиям, чтобы получить визу.
Первое – ваш банковский счет в Великобритании должен содержать не менее 200 тыс. фунтов, которые вы сможете вложить в ваш местный бизнес. Порог финансирования уменьшен до 50 тыс. фунтов, но инвестиции должны идти из проверенных местных источников: британских предпринимательских конкурсов, одобренных UKTI, венчурных фондов, входящих в список FSA, или со стороны государства. Если у компании больше одного основателя, то все могут получить вид на жительство, инвестировав необходимую сумму. Второе – ваш английский язык должен быть на уровне В1 по общеевропейской схеме CEFR (к примеру, иметь сертификат IELTS 4.0.). Третье – вы должны подтвердить способность содержать себя и свою семью с учетом того, что на семью из трех человек должно приходится минимум 4 800 фунтов на банковском счету. Из них 2 400 – на главу семьи, 1 600 – на супругу (супруга), 800 – на ребенка.
За первые полгода пребывания в стране вы должны зарегистрировать бизнес, открыть банковский счет, на который будут переведены инвестированные средства (50 тыс. или 200 тыс. фунтов). Также вы должны обеспечить 2 рабочих места для граждан Великобритании. При соблюдении этих условий ваша виза продлевается еще на 2 года. Для переселения на ПМЖ в Великобританию вы должны обеспечить 10 рабочих мест либо нарастить оборот вашего бизнеса до 5 млн. фунтов минимум.
Почему именно туда
Инвестиционный климат в Великобритании последние пять лет постоянно развивается: совершенствуется система налогообложения, уменьшается бюрократический проволочки. К тому же, стартапам положены определенные льготы. К примеру, затраты на R&D за первые два года деятельности компании, в том числе зарплату инженеров и учёных, можно просто списать.

2. Программа в Ирландии Startup Entrepreneur programme. Виза выдается на 2 года с возможностью продления на 3 года, при условии получения 75 тыс. евро инвестиций из любого источника.
В плане реализации программ стартап-визы Ирландия последовала за Великобританией. Стремящихся попасть в эту страну меньше, потому и конкуренция на получения визы ниже. Выданная на два года виза может быть продлена еще на три, а после 5 лет проживания в стране можно подавать документы на ПМЖ. Для получения визы необходимо выполнить три условия. Первое – получить инвестиции в размере минимум 75 тыс. евро. на каждого основателя. Источник инвестиций не важен (ваши средства, инвестиции фонда или Irish State Agency). Второе – у вас не должно быть судимостей и проблем с законом. Третье – ваша компания должна соответствовать стандартам HPSU (High Potential Start-Up): инновационность продукта, молодость компании до 6 дет), опытные менеджеры во главе. За первые 3-4 года работы в Ирландии вы должны достигнуть оборота в 1 млн. евро и создать 10 рабочих мест.
Почему именно туда
По версии Forbes, Ирландия стала лучшей страной в Европе для ведения бизнеса в 2011 году. А Business Environment Ranking of the Economist Intelligence Unit поставил страну на 11 место из 82 по привлекательности для бизнесменов. Налоговые условия достаточно привлекательны: средний налог на прибыль составляет около 12,5%, имеются налоговые льготы для стартапов. Бизнес в Ирландии дает возможность простого доступа на рынок ЕС.

3. Программа в Новой Зеландии Long Term Business Visa, Entrepreneur Residence Category. Виза выдается на 9 месяцев с возможностью продления до 3 лет, при этом не важен ни размер инвестиций, ни их источник.
Два основных преимущества новозеландской визы – отсутствие определённой суммы инвестиций и крайне гибкие условия получения. Вам достаточно доказать наличие у вас необходимого объема капитала. Для получения визы на 9 месяцев вам необходимо предоставить бизнес-план компании с основным акцентом на пользу от вашего бизнеса стране. Также вы обязаны подтвердить свой опыт управления компанией в заявленной отрасли и то, что за последние пять лет вы не довели ни одну компанию до банкротства. Еще вам потребует подтверждение того, что вы способны обеспечить себя самостоятельно, т.е. имеете примерно 20-25 тыс. новозеландских долларов в год, и, естественно, знание английского на уровне IELTS 4.0. и отсутствие судимостей. Если ваши успехи будут соответствовать представленному бизнес-плану, то уже через два года вы можете претендовать на ПМЖ.
Почему именно туда
Doing Business 2013 дал Новой Зеландии третье место в своем рейтинге. В стане защита инвесторов на высоком уровне, кредиты доступны, а бюрократические процедуры легки. Зарегистрировать свою компанию вы может всего за 15 минут.

4. Программа в Чили Start-Up Chile. Виза выдается на 1 год, при условии привлечения инвестиций в размере $40 тыс. исключительно от Правительства Чили.
Подать заявку на Start-Up Chile можно до 11 марта, а потом – 11 июня, и стоит торопиться, потому что программа закроется в 2014 году. Для участия в ней и получения годовой визы, $40 тыс. инвестиций от правительства Чили, возможности принимать участия в различных семинарах, конференциях, получения места в коворкинге достаточно, чтобы ваш бизнес был не старше двух лет (даже на уровне перспективной идеи) и имел высокий потенциал для выхода на мировой рынок. Чтобы вашу заявку одобрили, вам нужно предоставить несколько рекомендательных писем от других инвесторов, предпринимателей или менторов и подготовить и выложить на YouTube небольшой питч (естественно, на английском) о вашей поездке в Чили, предоставив организаторам ссылку на видео. Если основателей двое, то вы оба можете поехать, но остальные члены команды должны остаться дома. Все шесть месяцев программы вы должны оставаться в Чили.
Почему именно туда
Чили входит в ТОП-20 лучших стартап-экосистем по версии Startup Genome, а по версии The Heritage Foundation занимает седьмую позицию в рейтинге экономической свободы. Участие в программе даст возможность поработать совместно со стартапами со всего мира, треть из которых – из Чили, треть – из Европы и еще треть – из США.

5. Программа в Сингапуре Entrepass. Виза выдается на 2 года, при условии привлечения $50 тыс. инвестиций из любого источника.
Для предпринимателей Сингапур известен оптимизацией налоговой системы. Для получения визы нужно предоставить бизнес-план на 10 страниц со всеми подробностями от начала разработки до выхода продукта на рынок. Вашему бизнесу должно быть не более 6 месяцев, а вы должны владеть не более, чем 30% компании. Также вы должны подтвердить свой опыт в управлении компанией и иметь на счету в местном банке $50 тыс. получить визу вы сможете только за действительно инновационную идею. За первые два года существования компании вы обязаны выполнить условия, которые повлияют на срок продления визы. Если вы создадите два рабочих места, а ваш оборот составит $100 тыс., то продление визы будет на меньший срок, чем при найме 8 работников и обороте в $300 тыс.

Почему именно туда
Сингапур прослыл раем для бизнесменов из-за большого количества стимулирующих и налоговых льгот. К примеру, полученная за первые 3 года прибыль в размере 150 тыс. сингапурских долларов налогообложению не подлежит, а не следующие 200 тыс. действует налоговая льгота в 50%. Страна уважает конфиденциальность ведения бизнеса, к тому же, не существует никаких ограничений по движение капитала из Сингапура в другую страну и обратно.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×