Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Трансграничные M&A сделки набирают обороты после кризиса

В 1 половине 2014 года 86% игроков рынка M&A заявили о том, что их последняя трансграничная сделка слияния и поглощения была успешной, кроме того треть их респондентов планируют осуществить новые ...
В новом докладе «Going global: strategy and execution in cross-border M&A», подготовленном FT Remark и Baker & McKenzie отмечается, что количество и стоимость сделок M&A достигли пост-кризисного максимума. Согласно данным Mergmarket , в течение 1 квартала 2014 года было совершено 1087 международных сделок M&A на общую сумму $263,1 млрд.

В докладе также указывается, что компании предпринимают дополнительные усилия для расширения своего глобального присутствия. Про это свидетельствует проведение в 1 квартале 2014 года 599 сделок M&A на общую сумму $184,4  млрд., которые охватывали более двух различных регионов. Это значение показателя является рекордным за последние шесть лет.

Компании в подавляющем большинстве положительно относятся к трансграничным сделкам M&A, так 86% респондентов опроса расценивают свою последнюю сделку как успешную. В дополнение к этому, в докладе также отмечается, что более трети респондентов (34%) планируют провести дальнейшие трансграничные трансакции в течение ближайших двух лет.

Европа была самым желанным регионом по проведению сделок M&A для дилмейкеров, ориентированных на международные рынки в 2013 году: на долю трансграничных сделок пришлось 38% от общей суммы приобретений, совершенных в европейском регионе. Для сравнения, в Северной Америке на долю трансграничных сделок пришлось лишь 25% трансакций M&A. В Африке наблюдался наиболее быстрый рост аппетитов участников рынка, с увеличением доли глобальной M&A активности с 4% в 2012 г. до 7% в 2013 г.

По словам Джованни Амодео, главного редактора Mergermarket, «Активное проведение крупных сделок M&A станет главной темой 2014 года».  В 2013 году мы наблюдали февральский бум по четырем крупным сделкам M&A, однако такая тенденция не продолжилась в последующих месяцах. В 2014 году, аккумулированные суммы средств корпораций могут быть направлены на осуществление более крупных сделок. Наиболее перспективен в этом плане фармацевтический сектор, в котором, начиная с 2006 года, было осуществлено лишь 3 сделки объемом более $ 5 млрд.

В докладе «Going global: strategy and execution in cross-border M&A» приводится пять основных стратегически важных мотивационных факторов для роста трансграничных сделок M&A:

1. Экспансия за счет приобретения клиентов или дистрибуционных сетей. В данном контексте возникает ряд вопросов, связанных с реальным происхождением источников дохода, соблюдением антимонопольного законодательства, а также сложностью удержания клиентов после их приобретения.

2. Приобретение интеллектуальной собственности. Такие сделки часто актуализируют проблемы, связанные с владением, защитой данных и бренда, необходимостью рационализации и консолидации активов после слияния.

3. Приобретение новых навыков и компетенций за счет доступа к человеческому капиталу. Это зачастую требует тщательного планирования сделки, с целью нивелирования культурных и политических противоречий, а также разработки корпоративной политики и программ мотивации для удержания сотрудников.

4. Получение доступа к природным ресурсам. Почти всегда такие сделки вызывают вопросы, связанные с политикой, регулированием и управлением, а социальным и экологическим влияниям.

5. Усиление конкурентных преимуществ компании за счет приобретения производственных активов. Подводными камнями могут стать налоговые особенности, трудовые ресурсы и вопросы соответствия качества.

Тим Джи, глава по трансграничным сделкам M&A в Baker & McKenzie отметил, что "Мощные макроэкономические и политические факторы продолжают способствовать глобализации, компаниями по всему миру движут стратегии расширения на новые рынки. В подавляющем большинстве случаев, такая стратегия положительно сказывается на развитии компаний. Трансграничные слияния и поглощения остаются эффективным инструментом реализации бизнес-стратегий компаний".

Об отчете «Going global: strategy and execution in cross-border M&A»

В первом квартале 2014 года FTRemarkопросили 350 руководителей высшего звена крупных компаний относительно проведения последних трансграничных сделок M&A.

Отчет очередной раз подтверждает, что  проведение успешных трансграничных слияний требует специальных знаний о местных рынках, координации действий в международном масштабе, тонкого понимания культурных и политических процессов.

В докладе также излагаются некоторые уроки, извлеченные из опыта корпораций, задействованных в международных сделках и ключевых идей практиков компании Baker & McKenzie.

 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.