Металлургические компании усилят активность на рынке слияний и поглощений, - PwC

Металлургические компании усилят активность на рынке слияний и поглощений, - PwC

×
364

Металлургические компании усилят активность на рынке слияний и поглощений, - PwC

  • Рост активности на рынке слияний и поглощений (M&A) в мировой металлургической отрасли, начавшийся в 2010 г., продолжится до конца 2011 г. Об этом говорится в отчете Pricewaterhouse Coopers (PwC) “Взгляд в будущее”, представляющим собой ежеквартальный анализ активности в области слияний и поглощений в мировой металлургии, передает УкрРудПром

В отчете указывается, что рост числа сделок связан с восстановлением финансовой устойчивости, более доступным финансированием и стабилизацией цен на продукцию отрасли.

“Так, в первом квартале 2011 г. было осуществлено 26 сделок стоимостью более $50 млн каждая, что в совокупности составило $12,9 млрд. Это в два раза больше по сравнению с показателем первого квартала 2010 г. ($6,3 млрд), когда было осуществлено на две сделки меньше. В первом квартале 2011 г. средняя сумма сделки составляла $500 млн, что на 67% больше, чем годом ранее. Кроме того, в рассматриваемый период были осуществлены четыре сверхкрупные сделки с заявленной стоимостью не менее $1 млрд”, — говорится в отчете.

По прогнозу PwC, до конца 2011 г. “мегасделки” по-прежнему будут важным фактором, способствующим повышению уровня активности на рынке слияний и поглощений, и, похоже, приведут к увеличению стоимости сделок и в последующих кварталах.

В первом квартале 2011 г. сумма сделок, отражаемая по показателю EBITDA, существенно увеличилась. По мнению экспертов PwC, этот положительный сдвиг, скорее всего, произошел благодаря компаниям с финансовой устойчивостью, которые заинтересованы в инвестициях, обеспечивающих органический рост. “Металлургическая отрасль продолжает демонстрировать подъем активности в области слияний и поглощений после того, как два года подряд общая стоимость сделок сохранялась на уровне немногим больше $90 млрд. Следует также отметить, что изменения в области финансовой ликвидности указывают на то, что отрасль готова инвестировать в новые сделки. Обзор PwC, включающий пятьдесят ведущих металлургических компаний, акции которых свободно обращаются на открытом фондовом рынке, показал, что сегодня их баланс денежных средств существенно больше, чем полгода назад”, — отмечает партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей PwC в России Джон Кэмпбэлл.

Финансовые инвесторы проявляют все больший интерес к металлургическому сектору: в первом квартале на долю сделок стоимостью более $50 млн приходится 16% (в 2010 г. — 12%, в 2009 г. — 4%). PwC ожидает, что интерес финансовых инвесторов к сделкам в металлургической отрасли сохранится, причем наибольшим спросом по-прежнему будут пользоваться предприятия, занимающиеся переработкой и сбытом, в то время как компании, занимающиеся геологоразведкой и добычей, как и ранее, будут привлекательными для стратегических инвесторов. “Это связано с внутренней волатильностью, политическими рисками и потенциально более долгим периодом владения, необходимым для приобретения компании сектора геологоразведки и добычи”, — отметили аналитики.

Компаньйон

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×