Мировой рынок слияний и поглощений упал до трехлетнего минимума

Мировой рынок слияний и поглощений упал до трехлетнего минимума

×
297

Мировой рынок слияний и поглощений упал до трехлетнего минимума

  • Объем слияний и поглощений на мировом рынке (M&A) по итогам третьего квартала текущего года оказался минимальным с июля-сентября 2009 года. Об этом сообщает Bloomberg. С июля по сентябрь 2012 года в мире было заключено сделок слияний и поглощений на 446 миллиардов долларов.

Компании с 30 июня объявили о сделках по поглощению на сумму всего лишь в $446 млрд.

Начиная с III квартала 2009 г. такой показатель – наименьшее значение за последние годы. Ситуация со сделками сейчас такова, что в 2012 г. общий объем может снизиться на 15%, что станет минимальным уровнем за последние 3 года, сообщает Bloomberg.

На международные сделки по слиянию и поглощению приходится около половины всех объявленных сделок в этом году. Но, несмотря на то что руководители компаний по всему миру располагают свободными средствами на общую сумму в $3,4 трлн, сделки осуществляются неохотно, так как долговой кризис в Европе затягивается, а также поступают сигналы о замедлении экономики Китая. «У руководителей есть деньги, но нет уверенности, – сказал главный консультант нью-йоркского инвестиционного банка Perella Weinberg Partners LP. – Я не вижу никаких улучшений на рынке M&A в обозримом будущем».

Замедление в этом квартале наиболее заметно в Европе, где объем рынка составил всего $92 млрд, или 21% от мирового объема, и это минимальная доля региона с 2010 г. В Америке объем сделок составил $248 млрд, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе показатель находится на уровне $104,5 млрд.

Сделки, которые доходят до завершения, сейчас отличаются в основном выраженным трансграничным характером. В сделках на сумму более $720 млрд участвовали компании более чем одной страны, и это наибольший удельный вес показателя за последние 5 лет. Это включает в себя покупку китайской Cnooc канадскую Nexen, а также выкуп акций Grupo Modelo SAB бельгийской Anheuser-Busch Inbev NV. В это же время французский EADS и британский BAE объявили о переговорах, которые могут привести к появлению крупнейшей европейской аэрокосмической компании с капитализацией более $40 млрд. Майкл Карр, глава по слияниям и поглощения в Goldman Sachs Group, считает, что объемы международных сделок сейчас очень заметны. «Они заметны на рынке, который характеризуется осторожностью», – отметил он. Goldman Sachs сейчас является самым крупным агентом в таких сделках, работая над сделками с общей суммой в $375 млрд, и обгоняет Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co.

Также сейчас наблюдается и рост объемов сделок, которые осуществляются за счет заемных средств. Показатель вырос до $39 млрд в текущем квартале, а это является максимальным более чем за 5 лет, и доля в общем объеме сделок по слиянию и поглощению составляет около 9%, и лидером здесь является фонд Carlyle, который совершил сделки на сумму в $15 млрд.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×