В грядущем году ожидается активизация сделок M&A в высокотехнологичном секторе

В грядущем году ожидается активизация сделок M&A в высокотехнологичном секторе

×
246

В грядущем году ожидается активизация сделок M&A в высокотехнологичном секторе

  • Большая часть сделок по слиянию и поглощению (M&A) в высокотехнологичном секторе, где в прошлом году были совершены транзакции более чем на $200 млрд., в этом году будет происходить с участием компаний, специализирующихся на создании технологий хранения данных

Такой прогноз сделали отраслевые специалисты, мнение которых приводит агентство Bloomberg. В докризисном 2007 году объем сделок M&A в высокотехнологичном секторе составил $264,4 млрд, а в 2000 году был зафиксирован абсолютный рекорд в $585,2 млрд.

Минувший год был отмечен целым рядом крупных и знаковых сделок. В августе американская Hewlett-Packard Co. (HP), крупнейший мировой производитель персональных компьютеров, приобрела британского производителя программного обеспечения Autonomy Corp. за $10,25 млрд. В декабре германская SAP AG купила американскую Success Factors Inc. за $3,4 млрд.

В августе Google Inc. объявил о намерении приобрести Motorola Mobility Holdings Inc. за $12,5 млрд, что может стать крупнейшей покупкой в истории поисковика, а в октябре Microsoft Corp. купила Skype Technologies SA за $8,5 млрд.

По прогнозам экспертов исследовательской фирмы IDC, к 2015 году объем данных во всемирной сети Интернет вырастет с нынешних 2,7 зеттабайт (единица измерения информации, равная 2 в 70-й степени стандартным 8-битным байтам), до 8 зеттабайт, это как если бы каждые пять минут в интернете передавалась информация, равная по объему всем когда-либо созданным человечеством фильмам.

Специалисты IDC уверены, что стремительное развитие отрасли будет способствовать принятию "смелых и судьбоносных решений".

"Скорость, с которой инновации проникают в высокотехнологичный сектор, такова, что упускать шанса нельзя", - отмечает глава специального инвестподразделения Goldman Sachs Group Inc., специализирующегося на вложениях в сектор высоких технологий, Джон Вудраф.

Активизации сделок M&A в высокотехнологичном секторе в этом году будет способствовать не только рост конкуренции, но и серьезное давление со стороны инвесторов и акционеров, требующих от компаний трансформировать созданные в годы кризиса денежные накопления в рост продаж.

Суммарный объем свободных денежных средств 35 компаний, входящих в индекс Morgan Stanley Technology, за минувший год вырос на 21% и достиг $513 млрд.

Комп&ньон

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×