В Москве открылся Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ)

В Москве открылся Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ)

×
283

В Москве открылся Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ)

  • 7 декабря в Москве в международном выставочном центре «Крокус-экспо» состоялось открытие Российского инвестиционно-строительного форума РИСФ-2011. Форум призван объединить интересы инвесторов из России и зарубежья, а также наладить эффективный диалог государства и бизнеса. Это крупнейшее событие для лидеров строительной отрасли отныне будет проходить ежегодно

В торжественной церемонии открытия принял участие министр регионального развития Виктор Басаргин. Также красную ленточку, открывающую грандиозное собрание отрасли, перерезали председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, президент национального объединения строителей Ефим Басин, президент национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, президент национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей, заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Светлана Кузнецова, генеральный управляющий группы КНАУФ-СНГ Герд Ленга. Гости осмотрели развернутую экспозицию, на которой были представлены проекты регионов России, стенды строительных компаний, финансовых организаций. На форуме присутствовало порядка 5000 специалистов, были представлены около 500 компаний. Помимо обширной деловой программы на форуме также была представлена экспозиция региональных инвестпроектов, выставка строительных и отделочных материалов, оборудования и др.
Основной темой деловой программы форума стало улучшение инвестиционного климата в строительной отрасли. Инвестициям в строительство были посвящены ключевые дискуссии первого дня форума, в том числе посвященные господдержке, такие как: «Инвестиционная карта России», «Государственная поддержка инвестиций в жилищное строительство», «Реализация иностранных промышленных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации». Участники форума сошлись во мнении, что за последние годы в строительной отрасли произошло много положительных изменений в законодательстве, которые направлены на то, чтобы отрасль становилась все более привлекательной для инвестиций. На сегодняшний день 54% всего объема российских инвестиций направляется именно в строительство зданий и сооружений.

Ключевым событием первого дня форума стало всероссийское совещание Минрегиона «Строительный комплекс – локомотив развития экономики России», на котором с докладом о состоянии отрасли за 10 месяцев 2011 года выступил министр регионального развития Виктор Басаргин. Подводя итоги работы, министр сообщил ряд, что объем строительных работ за десять месяцев вырос на 4,7%, до 3,8 трлн. руб. и фактически приближается к докризисному уровню. Численность работающих в строительной отрасли с начала текущего года выросла на 198 тысяч человек и достигла 3,1 миллиона человек, или 6,6% от общей численности работающих в целом в экономике. Также министр напомнил участникам форума, что одно рабочее место в строительной отрасли обеспечивает загруженность 10 сотрудников из смежных областей, что, безусловно сказывается на экономическом развитии страны в целом.
По словам Басаргина российские промышленники с начала текущего года ввели в строй 210 производственных объектов и технологических линий по выпуску стройматериалов. Доля прибыльных организаций в строительстве возросла до 67,6%, заработная плата строителей на 20% превысила среднюю по экономике.
По данным Минрегиона, в январе-октябре в целом по стране построено более 460 тыс. квартир, из которых 35% приходится на жилье экономкласса. Самая высокая динамика по вводу построенного жилья зафиксирована в Челябинской области (33%), Санкт-Петербурге (19%), Татарстане (25%) и Новосибирске (26%). Согласно официальным прогнозам, жилищное строительство в этом году достигнет уровня в 63 млн. кв. м жилья.
Министр отметил, что доля сделок по приобретению жилья в РФ, которые осуществляются с помощью ипотечных кредитов, превышает 15% от общего объема. "По предварительным данным, их общий объем за 11 месяцев текущего года приблизился к 540 миллиардам рублей", - сказал Басаргин.
Особый акцент минрегион делает на развитии малоэтажного строительства. «Малоэтажка" должна занимать 60-70 процентов в общем объеме жилья, - подчеркнул Виктор Басаргин. - Стоимость квадратного метра в таких домах вдвое ниже, чем в многоквартирных. К тому же это совершенно иное качество жизни". При этом министр отметил, что инфраструктура для малоэтажного строительства пока стоит дорого и единственный выход – строить ее за счет бюджетных денег.
Также одной из самых актуальных тем форума стало обсуждение темы создания арендного жилья. Государство на эти цели ежегодно будет выделять по 5 миллиардов рублей. Эти деньги будут направляться в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" при помощи грантовой системы. "Мы оцениваем субъекты федерации, и 10 лучших получают грантовую поддержку, которая может быть направлена на создание инфраструктуры и в том числе непосредственно на создание фонда арендного жилья", - сообщил Басаргин. Реализация первых экспериментальных проектов уже осуществляется в Новосибирской и Калужской областях. В 2011 году в Новосибирске будет сдана в эксплуатацию первая очередь возведения комфортного жилья со всеми необходимыми коммуникациями (и даже бытовой техникой) для предоставления в аренду.
Глава Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум отметил, что за последние годы произошло множество изменений в законодательной сфере, кроме того, были созданы такие институты развития как Фонд ЖКХ и Фонд «РЖС», которые уже внесли весомый вклад в развитие строительства жилья в стране.
Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева напомнила присутствующим о том, что в 2011 году доля малоэтажного домостроения в общем объеме превысила 51%, и рассказала, чего уже удалось добиться в сфере малоэтажного строительства. «Еще несколько лет назад говорить о системном развитии малоэтажного строительства было просто невозможно. И сегодня многим кажется, что все упало на нас с неба. Давайте вспомним, что переселение из аварийного жилья в малоэтажное вообще не рассматривалось в качестве возможного. Давайте вспомним, что в программе обеспечения жильем военнослужащих малоэтажное жилье было просто исключено. Сегодня 51% малоэтажного жилья – это уже факт, это большое количество введенных заводов индустриально домостроения, это достаточно серьезные налоговые поступления, это большие комплексные поселки, где включены все возможные инструменты поддержки со стороны государства», - отметила Николаева.
Она обратила внимание также на то, что вновь созданные возможности для развития малоэтажного строительства используются все еще не в полную силу. «Часто приходится выезжать в регионы и заниматься ликбезом. Приходится рассказывать, как работает Фонд ЖКХ, как работает Фонд "РЖС", что такое государственно-частное партнерство, каким образом можно использовать механизмы работы АИЖК, какие новые продукты предлагает АИЖК, а они уникальны именно с точки зрения граждан, в том числе и стимулирования строительства, чего раньше вообще не было. Приходится рассказывать, что появились новые инструменты и продукты, которые ввели Сбербанк, Внешэкономбанк. И мне кажется, что сегодняшнее событие чрезвычайно важно. Мы наконец-то имеем возможность системно посмотреть на все инструменты, и институты развития, посмотреть на те возможности, на некоторые недостатки, которые нужно сейчас подправить, и сделать институты развития максимально эффективными для конкретных проектов, для комплексного развития территорий», - заявила президент НАМИКС.
Елена Николаева также рассказала о планах на будущее по совершенствованию законодательства в области строительства жилья. «Наша задача убрать лишние платежи из себестоимости квадратного метра. У нас есть соответствующее поручение правительства о внесении изменений в градостроительное законодательство о правовом регулировании разработки проектов территории для линейных объектов. Мы очень много сталкиваемся с этими проблемами – это и электрические сети, газо- и водопровод. Это системные вопросы, которые сейчас решаются в режиме реального времени. На ближайших заседаниях Госдумы нам надо уточнить правовой статус домов блокированной застройки, таунхаусов, дуплексов, блокхаусов и установить для них тот же статус, что и для индивидуального жилья, через внесение изменений в соответствующее законодательство. В Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, тот же самый 214 закон об участии в долевом строительстве. Отсутствие четкого правового статуса дает возможность в регионах толковать законодательство по-разному. Это сужает наши возможности по расширению малоэтажного строительства. Сейчас приняты региональные программы развития жилищного строительства. Их нужно синхронизировать с планами развития естественных монополий. У нас есть возможность оптимизировать вложения государства, вложения инвесторов так, чтобы они были наиболее разумными», - сообщила Николаева.
На круглом столе «Презентация российских инвестиционных проектов» были обсуждены проблемы инвестиций, был представлен ряд успешных проектов, таких, как «Экодолье» и «Английский ручей», презентация которых была признана образцовой для современного инвестора.
В рамках форума состоялось подписание ряда крупных соглашений. Внешэкономбанк и Самарская область подписали договор о сотрудничестве. Было достигнуто соглашение и подписаны соответствующие документы между ОАО «Лафарж Цемент» и администрацией Лыткарино.
Помимо деловых мероприятий состоялось торжественное награждение лидеров строительной отрасли, показавших выдающиеся достижения в уходящем году. Ежегодная национальная премия НАМИКС была вручена компаниям, работающим в области малоэтажного строительства. Также на церемонии, организованной Национальным объединением строителей, были вручены награды лауреатам конкурса «Строймастер».
8 декабря 2011 года Форум продолжает работу: главной темой дня является саморегулирование в строительстве. Проходит пленарное заседание «Саморегулирование как механизм управления строительной отраслью». 9 декабря целиком посвящено проблемам малоэтажного строительства - состоится IV Национальный Конгресс малоэтажного строительства. В рамках мероприятия состоится пленарное заседание «Комплексное строительство как основа создания комфортного проживания», пройдут круглые столы и конференции, в которых примут участие ведущие эксперты и представители профессионального сообщества. Следите за новостями!

bsn.ru

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×